Перикардит

Перикардит
Перикардит - воспаление перикарда, который состоит из двух листков. Они образуют вокруг сердца полость, называемую сердечной сорочкой. Как и всякий патологический процесс, протекающий в организме человека, воспаление перикарда может быть острым и хроническим. В зависимости от этого клиническая картина и лечение будут отличаться. Поэтому следует рассматривать эти две формы заболевания отдельно. Острую форму в свою очередь можно разделить на фибринозную и экссудативную.

Фибринозный перикардит еще называют сухим, так как при таком воспалении не происходит скопления жидкости в полости сердечной сорочки. С этим связывается отсутствие достаточно четкой клинической симптоматики. А нарушение состояния здоровья на первый взгляд столь незначительно, что не приводит вовремя пациента к врачу. Но тем не менее существуют характерные признаки сухого воспаления перикарда, появляющиеся уже с первых часов развития заболевания. На первый план выходит жалоба на боль в области сердца. При этом боли носят тупой, давящий характер. Главная особенность болей - зависимость их интенсивности от дыхания, движения, перемены положения тела. Больной старается дышать неглубоко, так как глубокий вдох доставляет сильную боль. Поэтому дыхание становится поверхностным, учащенным. Общее самочувствие ухудшается (появляется недомогание, озноб, снижается аппетит,небольшое повышение температуры).

Экссудативный перикардит является более тяжелым состоянием, так как происходит скопление жидкости в полости сердечной сорочки. В результате чего происходит сдавливание сердца, а при быстром поступлении жидкости развивается «тампонада сердца». Клиническая картина экссудативной формы заболевания отличается большим разнообразием. В одних случаях первоначально возникают те же симптомы, что и при сухой форме. В других случаях на ранних стадиях заболевания жалоб на боль нет. Иногда болезнь с самого начала приобретает крайне тяжелое течение с жесткими болями, повторными обмороками, быстрым развитием недостаточности кровообращения. В таких случаях смерть может наступить в первые сутки заболевания. Больной принимает вынужденное положение (сидя, туловище наклонено вперед). Кожные покровы бледные. Появляется синюшность губ, носа, ушей, отечность лица, шеи.

Причины развития заболевания разнообразны.Чаще всего причиной служат:

  • Бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки, пневмококки и др.)
  • Специфическая инфекция, которая вызывает различные инфекционные заболевания (брюшной тиф, холера, туляремия и пр.)
  • Грибы (актиномикоз, кандидомикоз),
  • Вирусы,
  • Туберкулез
  • Ревматизм
  • Аллергические реакции.

Осложнением сухого перикардита является переход в экссудативную стадию, в результате чего развивается экссудативная форма. Она в свою очередь приводит к тампонаде сердца, острой недостаточности кровообращения, разрыву перикарда и к летальному исходу.

Лечение перикардита

Перикардит является серьезнейшим заболеванием,которое напрямую угрожает жизни человека. Поэтому больных с перикардитом обязательно госпитализируют. Выбор тактики лечения осуществляется врачом-кардиологоми зависит от многих факторов: причины воспаления перикарда, клинической картиныи пр. Основными принципами в лечение острого перикардита являются этиотропная и симптоматическая терапия.

Под этиотропной терапией понимают устранение первопричины заболевания. Если воспаление перикарда вызывается инфекцией, то лечение проводится главным образом антибиотиками. Антибактериальные препараты необходимо применять при первых признаках тяжелых инфекционных заболеваний (пневмония, скарлатина и др.), которые нередко дают осложнения, в частности перикардит. Естественно, антибиотики должен подбирать врач. А если уж в процесс вовлекается перикард, то антибактериальную терапию необходимо усилить. Широко применяют цефалоридин или менее токсичные антибиотики группы цефалоспоринов. При малой эффективности лечения используют антибиотики резерва (линкомицин, ристомицин,гентамицин и др.). Эти препараты относятся к группе антибиотиков широкого спектра действия, то есть они воздействуют на различные классы микроорганизмов. Их назначают до тех пор, пока из лаборатории не придут анализы, отражающие,какими микроорганизмами вызван данный перикардит. Тогда начинают «прицельную» терапию, другими словами, подбирают препараты, действующие только на конкретные патогенные микроорганизмы, вызвавшие воспаление перикарда.

Однако, применение антибиотиков при острых перикардитах не достаточно. Особое внимание уделяется симптоматической терапии. Перикардит - это воспаление, угрожающее жизни, поэтому не обойтись без противовоспалительных средств. Наиболее мощным противовоспалительным эффектом обладают кортикостероидные препараты: преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон.Но применяют их только в тяжелых случаях. Сразу же после стихания воспалительного процесса их следует заменять негормональными препаратами (салицилатами, нестероидными противовоспалительными средствами типа бруфена идр.). Хороший терапевтический эффект дают комплексные препараты - реопирин,пирабутол.

Если же у пациента развивается экссудативный перикардит с нарастающими симптомами тампонады сердца, то проводят пункцию перикарда, в результате чего удаляется жидкость из его полости. При гнойном процессе помимо этого вводят раствор антибиотиков.

Лечение хронического перикардита

Если хронический перикардит вызвала патогенная микрофлора или же он явился осложнением туберкулеза, то целесообразно проводить антибактериальную терапию. Могут быть применены различные группы антибиотиков (цефалоридин, линкомицин, гентамицин, стрептомицин и пр.). Самое главное начать лечение в ранние сроки, чтобы избежать осложнений, угрожающих жизни.

Широко применяются противовоспалительные средства - производные пиразолона, нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты. В тяжелых случаях прибегают к гормонам (кортикостероидам). Их используют в основном при обострениях с тяжелой клинической картиной.

При сдавливающих формах перикардитов консервативное лечение оказывается неэффективным. К нему прибегают у больных с недоказанным констриктивным перикардитом для диагностических целей, при начальной степени сдавления, у больных, которые не могут перенести операции. В остальных случаях приходится идти на операцию.

Кроме того, больным рекомендуется ограничить физические нагрузки, уменьшить прием соли. Назначаются сердечные гликозиды (листья наперстянки, дигитоксин, целанид, строфантин, настойка ландыша, коргликон), мочегонные (гидрохлоротиазид, индапамид, фуросемид, кислотаэтаккиновая, диакарб, триамтерен, спироналоктон и др.).

Престарелым больным с выраженными изменениями миокарда или с панцирным сердцем оперативное вмешательство не всегда целесообразно проводить. Если вопрос решается в пользу операции, то необходима специальная подготовка. Больному назначают эффективные комбинации мочегонных средств, снижают венозное давление, вводят сердечные гликозиды, кордиамин. А также назначают витамины, седативные средства. Если у больного имеет место изменение белкового и электролитного состава крови, то назначаются белковые препараты, кровезаменители.


Статьи по теме:

Путешествие c болезнью сердца

Получить консультацию Кардиолога

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта