Тахикардия

Тахикардия
Тахикардия - учащение сердечного ритма до 90-160 ударов в минуту, что объясняется повышением автоматизма синусового узла.Именно он в норме задает темп сердечным сокращениям.

Наверное, каждый человек в своей жизни ощущал приступ тахикардии. Это могли быть самые разные ситуации: на экзамене, когда вытянули билет, на захватывающих аттракционах, проходя по темному переулку, когда вами овладевает страх за собственную жизнь и т.д., и т.п. Таких примеров можно привести много. Но это не означает, что человек болен. Просто в моменты страха, волнения активируется симпатическая нервная система, в кровь выбрасывается адреналин, а частота сердечных сокращений увеличивается. Сразу же после прекращения действия внешнего фактора, вызвавшего возбуждение симпатоадреналовой системы, работа сердца приходит в норму. Кроме того, частота сердечных сокращений увеличивается во время физической нагрузки. Особенно заметно учащение сердечного ритма у человека, не привыкшего к физической нагрузке,который решил пробежать пару кругов по стадиону.

Совсем другое дело, если тахикардия является проявлением какого-то патологического процесса в организме человека. Самым простым примером является повышение температуры тела. Отмечено, что при повышении температуры тела число сердечных сокращений увеличивается на 8-10 вминуту на каждый градус выше 37. Помимо этого, учащение сердечного ритма является частым симптомом при заболеваниях сердца (ишемическая болезнь сердца,миокардиты, недостаточность кровообращения, пороки сердца, инфаркт миокарда идр.).

Данное состояние наблюдается при нарушении функции щитовидной железы, когда происходит повышенная выработка гормонов(тиреотоксикоз). Также причиной может послужить анемия, неврозы, инфекционные заболевания, когда происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (токсинов). Под воздействием некоторых лекарственных средств происходит увеличение частоты сердечных сокращений(атропин, адреналин, кофеин и др.).

Субъективно человек начинает ощущать свое сердце, так как повышается звучность тонов, увеличивается сила сердечных ударов. Человек ощущает сердцебиение, пульс учащается.

Если вас периодически беспокоят приступы тахикардии, то это серьезный повод обратиться к врачу. А главной задачей специалиста будет выяснить её этиологию (причину), которая может явиться первым сигналом каких-то патологических изменений в вашем организме (и не обязательно причиной будет заболевание сердечно-сосудистой системы).

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии в первую очередь подразумевает отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), от напитков, содержащих большую дозу кофеина (крепкий кофе, чай, кола), а также от шоколада. Необходимо постараться оградить себя от мощных стрессовых воздействий, сильных эмоциональных переживаний. Кроме того, надо сбалансировать физическую нагрузку и отдых.

По усмотрению врача могут назначить магний.Этот микроэлемент играет важную роль в поддержании электролитного балансак ардиомиоцитов (мышечных клеток сердца). Не менее важную роль играет кальций. Его содержание в крови тоже необходимо поддерживать на определенном уровне. Полезны специальные физические упражнения, тренирующие организм человека и его сердце. Но решение об их целесообразности должен принимать только врач.

Самое главное, что должен сделать врач - это определить причину тахикардии, и только тогда воздействовать на нее. Часто не обойтись без антиаритмических препаратов, но принимать их следует с большой осторожностью и под строгим контролем врача. К противоаритмическим средствам относят блокаторы натриевых каналов (новокаинамид, лидокаин, хинидин),блокаторы калиевых каналов (например, амиодарон), блокаторы кальциевых каналов(верапамил), а также адреноблокаторы (анаприлин).

Кроме того, тактика лечения тахикардии зависит от её вида. Если это параксизмальная тахикардия (внезапное увеличение частоты сердечных сокращений до 200 ударов в минуту), то основной задачей является повысить тонус блуждающего нерва (этого можно добиться с помощью специального массажа - надавливание на глазные яблоки). Если же это не помогает, то необходимо ввести внутривенно антиаритмическое средство (например, верапамил,кордарон, новакаинамид и пр.).

Желудочковая тахикардия требует неотложной помощи. Сначала применяют лидокаин внутривенно. Если он оказался неэффективным,то вводят мексилетин, пропафенон или другие препараты этой группы. После чего человек нуждается в госпитализации и проведении противорецидивной антиаритмической терапии.


Статьи по теме:

Путешествие c болезнью сердца

Получить консультацию Кардиолога

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта