Ревматизм

Ревматизм
Ревматизм - общее заболевание инфекционно-аллергического характера, при котором поражается соединительная ткань, главным образом сердечно-сосудистой системы, а также суставы, внутренние органы, центральная нервная система.

Считается, что причиной развития ревматизма является активация патогенных микроорганизмов, главным образомбета-гемолитического стрептококка группы А. Именно ему отводится главная роль в этиологии и патогенезе ревматической болезни. Во-первых, заболевание развивается на фоне стрептококковой инфекции. Во-вторых, в крови больных  обнаруживается большое количество антител к микроорганизмам этой группы. В-третьих, профилактика заболевания успешно проводится антибактериальными препаратами. Таким образом мы выяснили причину этой коварной болезни. Теперь рассмотрим, что же происходит в организме человека. Например, человек переболел ангиной, то есть подвергся воздействию стрептококковой инфекции. В норме у человека вырабатывается устойчивый иммунитет к антигенам этого микроорганизма. Но если защитные силы организма снижены, то такого иммунитета не создается. При повторном внедрении стрептококков в организм возникает сложный иммунный ответ.В результате аутоиммунных реакций происходит повреждение собственной соединительной ткани.

Клинические проявления многообразны. Обычно,ревматизм развивается через 1-2 недели после перенесенной стрептококковой инфекции (например, ангины, скарлатины, фарингита). Больные жалуются на повышение температуры до 37,5, плохое общее самочувствие (слабость, потливость).Позже появляются новые признаки, указывающие на поражение сердца. К ним относятся ощущение перебоев в работе сердца, сердцебиение, чувство тяжести за грудиной, одышка. Все эти явления связаны с развитием миокардита. Кроме того,появляются боли в суставах (но не всегда). При осмотре больного можно обнаружить высыпания в виде бледно-розовых колец, возвышающихся над кожей. При пальпации они безболезненны. Локализуются такие кольца в основном на коже груди, живота, шеи, лица. При этом кожные покровы бледные.

В зависимости от течения выделяют три степени активности заболевания:
 
  • Максимально активный (острый)
  • Умеренно активный
  • Минимальной активностью (вяло текущий).

Для болезни характерны рецидивы(возобновления острого процесса) под влиянием неблагоприятных факторов(инфекция, переохлаждение, физическое перенапряжение и пр.)

К осложнениям ревматизма относятся следующие тяжелые состояния:

эндокардит, тромботические наложения на клапанах могут отрываться и разносится током крови в различные органы и ткани, вызывая тяжелые нарушения кровообращения (ишемия) и, как следствие инфаркты (например, инфаркт почек, селезенки и др.). Тяжелое течение болезни может привести к ревматическому перикардиту

Лечение ревматизма

Если больной поступает в активной фазе ревматизма, то он направляется на лечение в стационар. Так как основным этиологическим фактором ревматической болезни является стрептококк, то лечение направлено на борьбу с инфекцией, а также с воспалительными процессами,вызываемыми этими микроорганизмами.

Для борьбы со стрептококковой инфекцией назначается антибактериальная терапия. Чаще всего используют следующую схему лечения:

  • пенициллин по 400 000 ЕД 4 раза в день вводят внутримышечно (курс лечения 10 дней)
  • затем вводят бициллин-5 (это тоже антибиотик) по 1 500 000 ЕД 1 раз в 3 недели (курс лечения 1,5-2 месяца)
  • после чего необходимо проводить круглогодичную бициллинопрофилактику под контролем врача
  • Чтобы подавить воспалительный процесс, врач назначает нестероидные противовоспалительные средства. Например, диклофенак-натрий (ортофен, вольтарен), индометацин, ацетилсалициловую кислоту.
Если у пациента наблюдается высокая активность аутоиммунных процессов, то назначается иммуносупрессивная терапия (подавляющая иммунные процессы, направленные на повреждение собственных тканей организма). С этой целью применяют кортикостероидные препараты (преднизолон). Если активность аутоиммунных процессов небольшая, то возможно назначение аминохинолиновых производных (плаквенил, делагил).

После выписки из стационара, больной должен наблюдаться в кардиоревматологическом кабинете, с целью выявления осложнений или же их предотвращения, если таковых не имеется.



Получить консультацию Кардиолога

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта