Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС),пожалуй,самая распространенная патология сердечно-сосудистой системы. Вто же время,проявления и следствия этой болезни (например, инфарктмиокарда) являются одними из основных причин смертности населения вразвитых странах.

Коварство ишемической болезни сердца заключается в том, что в половине случаев это безболезненная форма. То есть человек долгое время живет не подозревая о развитии заболевания. Этот факт настораживает в том отношение, что значительная часть больных остается вне поля зрения врача, а, следовательно, не получает необходимой лечебной помощи.

Что же происходит при ИБС? В основе патогенеза этого заболевания лежит спазм коронарных сосудов. Как известно, эти сосуды доставляют кровь, богатую кислородом, к миокарду, без чего наше сердце не смогло бы работать. Если же происходит спазм какого-то коронарного сосуда (или нескольких сосудов), то определенный участок миокарда не получает нужного количества крови, а также не происходит отдача продуктов окисления (в венозную кровь). В ряде случаев причиной недостаточности кровообращения миокарда является резкое увеличение потребления миокардом кислорода (при физической нагрузке). Это объясняется следующим. При физической нагрузке происходит усиление работы сердца (увеличение частоты сердечных сокращений, повышается их сила и пр.), то есть возрастает потребность в кислороде. У здорового человека коронарные сосуды приспосабливаются к этим «новым» условиям. Они расширяются, в результате чего усиливается кровоток и миокард получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, необходимых для деятельности сердца. А учеловека, страдающего ИБС нарушены механизмы регуляции коронарного кровотока, поэтому не обеспечивается расширение сосудов сердца при физической нагрузке.Одной из жалоб таких пациентов является боль в сердце во время быстрого подъема по лестнице, при беге и пр.

Многочисленные исследования помогли выявить группы населения, наиболее подверженные ишемической болезни сердца.

Основными факторами риска являются:

  • гиперхолестеринемия (повышение содержания холестерина в крови в результате нерационального употребления жиров и нарушения их обмена),
  • артериальная гипертония (повышение артериального давления),
  • курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • ожирение.
Этот список был бы не полным, если не упомянуть и другие причины нарушения коронарного кровотока, например, психо-эмоциональное напряжение, наследственность. Но, на самом деле, недостаточно какого-то одного фактора, чтобы развилась ИБС. Причин всегда несколько. Например, если человеку, страдающего ожирением, сделать анализ крови, то обнаружится гиперхолестеринемия. Она в свою очередь является одной изпричин атеросклероза - это образование атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, в том числе и коронарных. В результате у человека развивается гипертоническая болезнь и нарушается нормальная работа сосудов сердца. И, как следствие, происходит их спазм, что и является причиной заболевания.

Наиболее часто ишемическая болезнь сердца хронической формы проявляется в виде стенокардии.
Во время приступа человек ощущает боль в груди, которая сопровождается чувством дискомфорта в груди (тяжесть, давление). Боль распространяется в левое плечо, шею, челюсть. Дыхание затруднено, появляется чувство страха, выступает холодный пот. Эти приступы провоцируются физическим и эмоциональным напряжением, воздействием холода,ветра, избыточным употреблением кофе, злоупотреблением курением и т.д. Самым грозным исходом ИБС является инфаркт миокарда. Поэтому необходимо раннее выявление болезни и назначение специалистом определенного лечения.

Лечение ишемической болезни сердца

В лечении ишемической болезни сердца на первый план выходит лекарственная терапия. Выбор тех или иных лекарственных препаратов зависит от этиологии заболевания (совокупности определенных причин способствующих развитию ИБС), от факторов, которые непосредственно провоцируют приступ. Кроме того, врач учитывает психологическое и эмоциональное состояние больного, его пол, возраст. Не менее важным является лечение сопутствующих патологий, отягощающих ИБС (например, артериальная гипертония, диабет, повышенная функция щитовидной железы, шейно-грудной радикулит, анемия,полицитемия, желчекаменная болезнь и т.д.).

Основная цель медикаментозного лечения - расширить коронарные сосуды и снизить потребление сердцем кислорода за счет уменьшения его работы. С этой целью назначаются сосудорасширяющие средства. К ним относится группа нитратов. Наиболее известный представитель этой группы - нитроглицерин. Выпускается он в таблетках под язык. Он быстро всасывается, но зато исчезает из крови уже через 45 минут после применения. Поэтому параллельно врач подбирает препараты пролонгированного действия (например, нитросорбит,сустак и др.).

Кроме того, назначаются адреноблокаторы, которые уменьшают работу сердца и, тем самым, снижают его потребность в кислороде. К этой группе лекарственных препаратов относят пропранолон,анаприлин, окспренолол, вискен, аптин и др.

Но лекарственная терапия может быть успешной только в том случае, если проводится комплексное лечение ишемической болезни сердца. Необходимы мероприятия общего характера (регулирование режима труда и быта, лечебная физкультура, диета и т.д.). Помимо этого, необходимо применять антиатеросклеротические средства, так как атеросклероз является одной из причин развития ИБС. Назначаются антикоагулянтные средства, разжижающие кровь.

Уже упоминалось, что необходимо лечить сопутствующие патологии. В зависимости от этого дополнительно назначаются определенные лекарственные препараты. Например, антитиреоидные средства призаболеваниях щитовидной железы, антиаритмические средства, если у пациента обнаруживаются аритмии и т.д.

Необходимо помнить, что все лекарственные средства, в том числе и препараты для лечения ишемической болезни сердца,обладают побочными эффектами. Поэтому самолечение при заболеваниях сердца сравни медленному самоубийству. Если человек страдает ИБС, он обязан регулярно посещать врача-кардиолога с целью обследования и корректировки лекарственной терапии. За течением болезни обязательно должен наблюдать специалист!

Внезапная смерть при ИБС

Под внезапной смертью понимается смерть, наступившая мгновенно, либо неожиданно в течение 6 часов у ранее здорового человека или же больного, но находившегося в удовлетворительном состоянии.Среди взрослого населения основными причинами внезапной ненасильственной смерти являются болезни сердца, в частности ишемическая болезнь сердца.

К факторам риска внезапной смерти, являющейся проявлением ишемической болезни сердца, относят артериальную гипертонию,повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, курение. Риск заболеть ИБС возрастает в 9 раз, если человек страдает гипертонией, курит, не соблюдает определенную диету, а риск умереть внезапно увеличивается в 6 раз.

Проводились специальные исследования этого достаточно актуального в наше время вопроса. При специальном опросе и электрокардиографическом обследовании, проведенном примерно за год до смерти, унемалого числа в последствие внезапно умерших не было выявлено признаков ИБС.Однако опрос родственников показал, что в течение 2-4 недель до наступления летального исхода около 2/3 умерших жаловались на болевые ощущения в груди, ухудшение самочувствия, усталость и т.д. Вместе с тем большинство из них не обращались к врачу по поводу возникших изменений состояния. Отталкиваясь от результатов данных исследований, можно сделать следующий вывод - при появлении первых признаков заболеваний сердца, при незначительных на ваш взгляд болевых или неприятных ощущениях за грудиной, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Может быть ничего серьезного у вас не обнаружат, но возможно, что развивается серьезное заболевание сердца, непосредственно угрожающее жизни. Тем более таже ишемическая болезнь не обязательно будет формироваться годами, она может иметь и прогрессирующий характер.

Внезапная смерть несколько чаще наступает в период активности, чем в покое или во сне. Часто наступлению смерти предшествуют какие-то стрессовые ситуации. Следует отметить, что одним из факторов, который способствует внезапной смерти, является алкоголь. Это объясняется прямым неблагоприятным воздействием алкоголя на миокард, а также повышением содержания адреналина и норадреналина в крови.

Своевременно проведенные реанимационные мероприятия при острой сердечной недостаточности, фибрилляции сердца, приводят к восстановлению нормальной работы сердца. Но сложность проблемы состоит в том,что в большинстве случаев смерть наступает до оказания помощи больному врачом. Это связано с тем, что многие больные, несмотря на наличие симптомов заболевания, вовремя не обращаются за врачебной помощью.



Статьи по теме:

Путешествие c болезнью сердца

Получить консультацию Кардиолога

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта