![]() |
Существует триада клинических признаков, на основании которой можно предположить открытое ранение сердца.
Эта триада складывается из наличия
- раны,
- тампонады сердца
- кровотечения.
При этом рана локализована в грудной клетке в зоне проекции сердца. Кровотечение наружное и нередко обильное. Под тампонадой сердца понимают его сдавление. Кровь, вытекающая из полости сердца, скапливается между перикардом и самим сердцем, в результате чего сердце сжимается и нарушается его сократительная способность. При проникающих ранениях такое состояние может развиться очень быстро, что приводит к гибели человека. Тампонада сердца проявляется бледностью кожных покровов, набуханием шейных вен. Появляется синюшность губ, кончика носа, ушей. Артериальное давление падает, изменяется частота и ритм сердечных сокращений.
Как вы понимаете, состояние больных с тампонадой сердца тяжелое. Исход, в том числе и летальный, зависит от объема и скорости скопления крови в перикарде, от величины общей кровопотери, а также от локализации раны в сердечной мышце (миокарде). Как правило, тампонада сердца развивается в ближайшие минуты после ранения сердца, но иногда может развиться спустя несколько часов после ранения.
Диагностировать открытое ранение сердца можно по внешним признакам. Но этого не всегда оказывается достаточным. Поэтому прибегают к дополнительным методам обследования, чтобы подтвердить диагноз. Для этого используют рентгеноскопию органов грудной клетки, а также эхокардиографическое и электрокардиографическое исследование сердца.
Лечение открытой травмы сердца
Состояние больных с открытой травмой сердца крайне тяжелое. Требуется срочная госпитализация и направление в кардиохирургическое отделение. В исходе лечения открытой травмы сердца огромное значение играет фактор времени. Чем быстрее начинается интенсивная терапия ипроводится оперативное вмешательство, тем благоприятней будет исход.
Самым ответственным является оказание помощи на догоспитальном этапе, так как можно потерять человека именно в этот период. На этом этапе необходимо введение обезболивающих средств, чтобы избежать развития болевого шока (это тяжелое состояние является очень опасным, так как усугубляет положение больного и может явиться причиной его гибели).Немаловажным является оксигенотерапия (подача кислорода), так как происходит гипоксия тканей (кислородное голодание) из-за нарушения сердечной деятельности. Особенно опасна гипоксия жизненно важных органов, главным образом головного мозга.
Вопрос о тактике при ранениях сердца решается в пользу срочного оперативного лечения с обязательным ушиванием раны сердца. Перед операцией, а также во время нее необходимо производить внутриартериальное переливание крови, так как артериальное давление стремительно падает, что может привести к очень тяжелому состоянию - коллапсу.
Важным условием успеха лечения открытых ран сердца является целенаправленное ведение послеоперационного периода:
достаточное обезболивание. В зависимости отсостояния больного и степени выраженности болевого симптома, применяют наркотические анальгетики (промедол, фентанил, трамадол и др.) и ненаркотические (в основном на более поздних этапах послеоперационного периода), к которым относятся анальгин, баралгин, бутадион и пр.
возмещение кровопотери. В связи с большими потерями крови необходимо проводить плазмозамещающую терапию. С этой целью вводят раствор натрия хлорида изотонический, раствор Рингера-Локка, полиглюкин,гемодез, энтеродез, регидрон
активное удаление воздуха и крови из плевральной полости путем пункции
активность больных зависит от тяжести ранения.В зависимости от этого, им можно вставать на 8-10-е сутки, или же на 20-25-е сутки
Статьи по теме:
Путешествие c болезнью сердца
Получить консультацию Кардиолога
{Реклама2}
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ