![]() |
У четверти из них заболевание становится хроническим.
Клиническая картина крапивницы
Тяжелая форма крапивницы называется ангионевротический отек. Чаще всего крапивница вызвана выбросом гистамина в кровообращение, который являясь естесственным проводником органицма, отвечает за покраснение, зуд и отек.
Определяют такие формы крапивницы:
Острая: ее продолжительность - до 6 недель и обычно это следствие пищевой аллергии (в особенности на орехи, морепродукты, ягоды, цитрусовые, свинину, помидоры и яйца), приема лекарств (таких как пеницилин, аспирин, сульфаниламиды и кодеин), укусов насекомых и стресса.
Хроническая рецидивируящая крапивница - кроме вышеназваных факторов она может быть вызвана продолжительным воздействием холода, тепла и солнечных лучей, заболеваниями внутренних органов или инфекцией. Хронической называют крапивницу, продолжающуюся более 6 недель. На данный момент еще не выявлен специфический аллерген, вызывающий хроническую форму заболевания.
Физическая крапивница – возникает в результате действия на кожу разнообразных физических факторов: механических, холодовых, тепловых, аквагенных, холинергических, солнечных, вибрационных.
Контактная крапивница – появляется после непосредственного контакта кожи с аллергенами животного, растительного, лекарственного и пр происхождения.
Наследственный ангиоотек или наследственная крапивница – встречается довольно редко. Харектерное проявление - образование гигантских волдырей.
Психогенная крапивница – диагностируется при отсутствии клинических данных других видоа крапивницы.
Острый ограниченный отек Квинке также является разновидностью крапивницы (гигантсякая крапивница). Его характеристики: внезапное развитие отека кожи и слизистой оболочки, подкожной липидной клетчатки лица (веки, щеки, губы), половых органов. Кожа при отеке становится плотноэластичной, цвет- в основном белый, реже красный. Не придает особого дискомфорта, держится от 1-2 часов до 1-2 дней. Иногда сочетается с обычной крапивницей. Если отек развивается в области гортани, возможно возникновение афиксии и стеноза.
Разновидность фотодерматоза - солнечная крапивница - возникает у людей, которые страдают нарушениями порфиринового обмена и заболеваниями печени и ярковыраженной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. Солнечная крапивница это сезонное заболевание, возникает в основном в весенне-летний период. Длительное пребывание на солнце чревато для этих больных не только высыпаниями на коже, но и нарушением дыхания, сердечной деятельности, а также возможен шок.
Течение болезни:
- неожиданно появляются небольшие, немного припухшие розовые пятна, разных размеров и с неправильными контурами.
- пятна непереносимо зудят
- расчесывая, пятно, человек увеличивает его поверхность, зуд при этом становится сильнее.
- Сливаясь, пятна могут образовать большое бесформенное пятно.
Крапивница лечится!
Легче всего вылечить крапивницу используя эллиминационный метод: установить аллерген и устранить его из поля контактов больного. Это не составляет труда, если речь идет об острой форме крапивницы. При хронической форме, применяются другие методы диагностики и лечения. При крапивнице обычно показаны антигистаминные препараты, успокаивающие зуд лосьоны, холодные компрессы. В особотяжелых случаях назначаются кортикостероиды. В случае распространения отека на большие участки, захватывая слизистые оболочки и создавая тем самым угрозу для жизни - врачи прибегают к экстренным мерам: вводят большие дозы адреналина (эпинефрина) и стероидов.
Статьи по теме: Аллергология
Получить консультацию Аллерголога, лечение крапивницы в клиниках и медцентрах Киева, Поиск клиник и медцентров в Киеве
{Реклама ID=1}
{Реклама ID=243}
Еще в разделе АЛЛЕРГОЛОГИЯ
- Аллергический коньюктивит - как с ним бороться?
- Аллергия на косметику
- Аллергия: чихать или не чихать
- Ангионевротический отек Квинке
- Атопический дерматит
- Диагностика аллергии
- Диета при пищевой аллергии
- Коньюктивит у детей
- Лекарство для иммунитета
- Нужно ли поднимать иммунитет
- Опыт диагностики и лечения аллергических ринитов в амбулаторной практике
- Планка иммунной системы
- Холодовая аллергия