Атопический дерматит


Атопический дерматит 

Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт, Москва
 
Атопический дерматит (АД) заболевание кожи, характеризующееся выраженным зудом, хроническим рецидивирующим течением, преобладанием в клинической картине уртикарных и папулезных элементов в сочетании с признаками атопии. Под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию определенными антигенами. Термин “нейродермит” впервые был предложен в 1891 г. L. Brocq и L. Jacquet и применим для заболевания кожи, появившегося в результате расчесов на местах первично развившегося зуда без признаков наследственной предрасположенности. Что касается терминологии, то ранее заболевание с характерной клинической картиной в детском возрасте предлагалось называть атопическим дерматитом, тогда как взрослому ставился диагноз нейродермит. В настоящее время независимо от возраста диагноз атопический дерматит ставят на основании диагностических критериев, предложенных в 1980 г. Hanifin и Rajka (см. врезку).

Для постановки диагноза Атопический дерматит необходимо иметь 3 обязательных и 3 дополнительных диагностических признака. По мнению одних авторов перечень дополнительных критериев можно расширить, другие считают, что некоторые из них сомнительны и присутствуют нередко у здоровых людей.

Эпидемиология

Атопический дерматит встречается во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Точных данных о популяционной частоте нет. Заболеваемость, по сведениям различных авторов, колеблется от 6 до 15 на 1000 населения. Чаще болеют женщины (65%), реже – мужчины (35%), а заболеваемость атопическим дерматитом в городах выше, чем в сельской местности. Наблюдается рост заболеваемости во всем мире, что связано с загрязнением окружающей среды, аллергизирующим действием некоторых продуктов питания, укорочением сроков грудного вскармливания, вакцинацией и другими причинами.

Этиопатогенез

Факторы риска Механизмы, участвующие в развитии патологического процесса при атопическом дерматите, многообразны. Ведущая роль в этиологии и патогенезе атопического дерматита принадлежит наследственной предрасположенности. Атопический дерматит развивается у 81% детей, если оба родителя страдают этим заболеванием и у 56% детей, если болен только один родитель, причем риск увеличивается, если атопическим дерматитом больна мать. У больных атопическим дерматитом 28% родственников страдают атопией дыхательных путей. У детей с отягощенным семейным анамнезом атопический дерматит протекает более тяжело: характерно начало в возрасте 3–4 лет, короткие ремиссии, частые рецидивы, выраженная сухость Этиопатогенез и факторы риска Механизмы, участвующие в развитии патологического процесса при АД, многообразны. Ведущая роль в этиологии и патогенезе атопическому дерматиту принадлежит наследственной предрасположенности. Атопический дерматит развивается у 81% детей, если оба родителя страдают этим заболеванием и у 56% детей, если болен только один родитель, причем риск увеличивается, если Атопическим дерматитом больна мать. У больных аотпическим дерматитом 28% родственников страдают атопией дыхательных путей. У детей с отягощенным семейным анамнезом атопический дерматит протекает более тяжело: характерно начало в возрасте 3–4 лет, короткие ремиссии, частые рецидивы, выраженная сухость кожи

Профессор Ю.К. Скрипкин

к. м. н. М.Н. Шеклакова
д. м. н. С.А. Масюкова


Статьи по теме: Аллергология


Получить консультацию Аллерголога

  Еще в разделе АЛЛЕРГОЛОГИЯ

Банер

Карта