![]() |
Причины возникновения:
- несоблюдение гигиены ушей;
- надмерная работа сальных желез, которые вырабатывают серу ( ухо не успевает самоочиститься);
- наследственность (существуют типы ушных раковин, которые склонны к образованию серных пробок);
- сухой воздух в помещении (нормальная влажность воздуха составляет 50-70%).
Для измерения влажности воздуха в вашей квартире вы можете приобрести специальный прибор- гигрометр.
Виды серных пробок:
- сухие и твердые
- пластилиноподобные
- пастоподобные
Если вы предрасположены к возникновению серных пробок, вы можете использовать профилактические меры. Три-четыре раза в год капайте 3% ратвор перекиси водорода в течение 3х дней по 2 раза в день. Частая чистка ушными палочками может навредить, так как вы можете затолкнуть серу глубоко в ушной проход.
Симптомы
Серные пробки обычно не приносят дискомфорта. Определить, есть ли они у вас, можно только заглянув в ушную раковину. Если 70% ушного прохода закрыто серной пробкой, возникает ощущение притупления слуха. При купании и нырянии человек может ненадолго оглохнуть из-за давления. Это не должно вызывать опасений. Очень редко могут возникать головокружения, тошнота, головная боль, нарушения сердечной деятельности.Это может быть связано с раздражением кожи отдела костной части слухового прохода, так как он связан с блуждающим нервом. Если своевременно начать лечение, последствий не будет.
Лечение серной пробки
Не пытайтесь избавиться от серной пробки самостоятельно, так как она может быть прикреплена к барабанной перепонке. Есть опасность повреждения этого органа.
Если вы обнаружили у себя серную пробку, обратитесь к ЛОР-врачу.
При наличии сухой пробки необходимо будет в течении 3-5 дней покапать в ухо перекись водорода, чтобы размягчить ее. При этом ухо может временно заложить, и слух ухудшиться.Если же серная пробка пастоподобная или пластилиноподобная, ее можно вымыть сразу. Для этого доктор использует шприц без иглы. В шприц набирают 150-200 мл воды температурой 37 градусов.
Процедура промывания является довольно простой и безболезненной. Пациент под ухом держит лоток. Доктор одной рукой оттягивает ухо пациента назад и вверх. Это позволяет выравнять наружный слуховой проход. Далее отоларинголог вводит наконечник шприца в слуховой проход и, вода проходит между стенкой и пробкой. Таким образом серная пробка выходит наружу. Этот метод используют, если у больного не было гноетечений. В противном случае доктор удаляет серную пробку с помощью крючка.
Статьи по теме: Лечение храпа
Получить консультацию ЛОРа
{Реклама2}
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ