Сырое мясо для собак и кошек ... за и против

koshka.jpg

После открытия половых фаз развития в жизненном цикле токсоплазм и мясных споровиков в 1970-1980 гг. все острее встает вопрос: насколько оправдано кормление сырым мясом животных, представителей семейства Felidae и Canidae, к которым относятся собаки и кошки.

В результате эволюционного развития желудок и кишечник хищников оказался хорошо приспособленным для переваривания сырого мяса. Поедая его, плотоядные животные обеспечивают себя основными питательными веществами. Это неоспоримый факт, и вторжение в эволюционно сложившиеся закономерности, естественно, приводит к нежелательным последствиям. Но в данном случае хозяин должен выбрать наименьшее из зол. Дело в том, что способность представителей семейства собачьих и кошачьих питаться сырым мясом используют многие паразиты для осуществления своего жизненного цикла. Это многие гельминты (глисты), все мясные споровики, а также токсоплазмы.
Если в отношении гельминтов ситуация более или менее известна широкому кругу любителей собак и кошек то в отношении мясных споровиков и токсоплазм вопрос кормить или не кормить хищников сырым мясом остается дискуссионным.
В настоящее время достоверно установлено, что часть своего цикла (бесполую фазу развития) мясные споровики и токсоплазмы проходят в организме сельскохозяйственных, домашних и диких животных, а вторую часть (половую фазу) — в эпителии тонкого отдела кишечника хищников, включая собак и кошек, а некоторые и человека. Токсоплазмы половую фазу развития проходят только в эпителии слизистой оболочки тонкого кишечника представителей семейства кошачьих (Felidae). И токсоплазмоз, и саркоспоридиозы являются природно-очаговыми заболеваниями, т.е. независимо от воли человека они поддерживаются и циркулируют в природе на диких травоядных и хищных животных. Нет места на Земле, где бы не находили у животных и человека токсоплазм и саркоспоридий, нет вида млекопитающих и птиц домашних и диких, у которых не находили   этих паразитов; нет ткани в организме животных, которую бы не использовали паразиты. Из-за такой уникальной адаптивной способности процент зараженности травоядных животных саркоспоридиями достигает в некоторых регионах СНГ 80-100%, токсоплазмами — от 5-7 до 10-15%.
Украина в этом отношении не является исключением. Поскольку мясные споровики и токсоплазмы микроскопические паразиты и визуально не заметны, то слабо инвазированное мясо свободно, без ограничения поступает в продажу людям. Утилизируется лишь мясо животных с сильной степенью поражения. Кроме того, ветеринарная санитария допускает ис-пользование в пищу людям слабо инвазированного саркоспоридиями мяса, так как вегетативные стадии развития паразитов погибают при замораживании -20°С и нагревании мяса до +50...+60°С. Поскольку человек сырое мясо в пищу не употребляет, то вопрос заражения людей алиментарным (через рот) путем отпадает, за исключением тех случаев, когда хозяйка пробует сырой фарш на вкус или когда люди употребляют в пищу недожаренное или недосоленное мясо.
Другое дело собаки и кошки.
Имеются данные, что у собак и кошек не получающих в пищу сырое мясо, отмечается нарушение общего обмена веществ, особенно витаминного, возникает хроническое воспаление желудка, кишечника, интоксикация печени, цирроз и смерть животного. Но эти последствия могут произойти у животных через 10-15 лет. Кроме того, в настоящее время многие фирмы выпускают различные добавки и искусственные корма, которые вполне могут компенсировать собакам и кошкам отсутствие в их рационе витаминов, содержащихся в сыром мясе.
При кормлении же собак сырым мясом все зависит от случая — в каком количестве и в какой фазе бесполого развития находятся паразиты в мясе. Если паразиты закончили бесполую фазу в организме крупного рогатого скота, овец, свиней и образовали цисты, то, считайте, вашему питомцу повезло. Он переболеет в легкой форме. Если же собаке или кошке попадает мясо с паразитами, не завершившими бесполую стадию своего развития, то они очень тяжело заболевают. При этом нередки случаи их гибели. Особенно чувствительны к саркоспоридиям и токсоплазмам молодые животные. Собаки для токсоплазм являются промежуточными хозяевами. В их организме паразиты, как и в
организме травоядных, проходят бес полую фазу развития, вызывая
разнообразную клинику заболевания. Чаще всего основная паталогия связана с нарушением воспроизводства. Например, на вид здоровые суки могут абортировать, рожать уродливых щенков или родить на вид здоровых щенков, которые через несколько дней беспричинно заболевают. Щенки отказываются от корма, малоподвижны. У них развивается слабость скелетной мускулатуры, появляются парезы конечностей, иногда параличи, дрожание отдельных групп мышц, поносы, кашель и т.д. У взрослых кобелей, заразившихся через сырое мясо токсоплазмозом, отмечается кратковременная лихорадка, слабость сердечной деятельности, импотенция, иногда парезы, истощение. Кошки для токсоплазм являются постоянным и промежуточным хозяином. Все зависит от того, каким путем токсоплазмы попадают в ее организм. Если кошка с сырым мясом или мозгом съедает зрелые цисты  то у нее в течение 3-5 суток в эпителии кишечника токсоплазмы проходят половую фазу развития с образованием микроскопических ооцист . Одна кошка в сутки выделяет до 10-15 тысяч таких ооцист, загрязняя ими окружающую среду. При этом сама кошка клинически может не проявлять каких-либо признаков заболевания. Если же кошке каким-либо путем (через рот, глаза, кожу) попадают спорулираванные ооцисты, то вышедшие из них спорозоиты проникают в кровь, вызывают гене- рализованный токсоплазмоз с по--Щ>ЩУ   ражением различных внутренних органов кошки. При этом в кишечнике ооцисты появятся только через 25-30 суток.
Учитывая большое влияние кошек на загрязнение внешней среды ооцистами токсоплазм и заражение людей токсоплазмозом, мы вообще не советуем кошкам давать сырое мясо. Владельцам же кошек рекомендуем раз в два месяца исследовать кал своих питомцев на наличие ооцист токсоплазм (см. рис. 2) поскольку слишком большая вероятность заражения самих хозяев токсоплазмозом от своих любимцев. Хозяевам собак мы предлага-ем до года воздержаться от кормления щенков сырым мясом. После годичного возраста, если нет возможности проварить мясо, рекомендуем давать промороженное и учитывать при этом зараженность саркоспоридиями и токсоплазмами отдельных групп мышц и органов.
Естественно, окончательный выбор всегда останется за хозяином животного и заводчиком. Однако теперь мы надеемся, это будет сознательный выбор, учитывающий здоровье не только животных, но и окружающих их людей.


A.M. БУГАЕВ,
доктор ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук, директор «Центра охраны здоровья животных».

 


 

 

Статьи по теме: Ветеринария

 

Получить консультацию Ветеринара

Еще в разделе ВЕТЕРИНАРИЯ

 


 

Банер

Карта