Дирофиляриоз - неизвестная опасность

Дирофиляриоз - неизвестная опасность

В последние годы в Украине, Российской Федерации и других европейских странах среди людей и животных всё чаще диагностируется коварное по своей природе глистное заболевание, называемое дирофиляриозом. По не вполне понятным причинам сложилось мнение, что дирофиляриоз - это типичная афроазиатская болезнь, не представляющая большой проблемы в Украине. Анализ же данных литературы и наши наблюдения свидетельствуют о том, что заболевание достаточно широко распространено в нашей стране и заслуживает самого пристального внимания со стороны как врачей, так и руководства здравоохранения, в том числе самого высокого уровня. Остро встает вопрос диагностики дирофиляриоза, лечения и профилактики его как у животных, так и у людей. Если ветеринарные врачи в большей или меньшей мере научились распознавать данное заболевание и лечить животных, то, по имеющимся сведениям, медики весьма плохо осведомлены о нем. Вот почему многие случаи дирофиляриоза у людей проходят под другими диагнозами.

Дирофиляриоз - опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и диких представителей семейств Canidea и Felidea. Болеет дирофиляриозом и человек. Заболевание сопровождается тяжёлым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Человек и животные заражаются в результате укусов комаров, заражённых микрофиляриями в инвазивнной стадии. Комары различных видов рода Culex и Anopheles являются промежуточными хозяевами для дирофилярий и переносят возбудителя (микрофилярии) от животного к животному, а также от животных человеку (рисунок 1). Определённую роль в циркуляции дирофилярий в природе играют и другие кровососущие насекомые - клещи, блохи, вши, слепни.
 

risunok1.jpg

Описано несколько видов дирофилярий. Однако в Киеве и Киевской области встречается лишь два их вида, заражению которыми подвержены животные и человек - Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens (Рощина Р.В., 2002). Половозрелые дирофилярий имеют в длину 20_30 см и ширину 1,2-1,5 мм (рисунок 2).

В Украине среди животных наиболее распространен вид D. immidis. Паразиты этого вида нашли благоприятные условия для своего существования в полости правого желудочка сердца. При значительной численности они локализуются также в правом предсердии и легочных артериях. Американский паразитолог GF. Otto (1962) обнаружил половозрелых паразитов в полой вене, грудной полости и бронхах. Половозрелые герепз развиваются и размножаются в подкожной клетчатке животных. Данных о типичном процентном соотношении между видами паразитов у человека в доступной литературе мы не нашли. Однако, судя по сообщениям из разных стран мира, у людей чаще встречается кожная форма дирофиляриоза, вызываемая D. repens.
 
Рисунок 2
  Дирофилярий - живородящие и очень плодовитые паразиты. В сутки они выделяют в кровь большое количество личинок (мик-рофилярии) размером 300-320 мкм в длину и 6,8 мкм в ширину (рисунки 3 и 4). Микрофилярии циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому могут проникать в любые органы и ткани, вызывая различную патологию. Могут они также передаваться внутриутробно от матери плоду.
 
Эпидемиология

Поскольку на сегодняшний день диро-филяриоз собак зарегистрирован в г. Киеве, Киевской области, в городах Одесса, Севастополь и Симферополь, то не исключено, что в ближайшие годы Украина войдёт в список стран, неблагополучных по этому заболеванию у человека.
Количество зараженных дирофиляриями собак в г. Киеве и по всей Украине практически неизвестно, поскольку такие исследования не проводились. Судя по результатам наблюдений нашего Центра, процент зараженности животных довольно высок. Так, в 2002 году из больных собак г. Киева и Киевской области, поступивших в Центр охраны здоровья животных, у 100-112 (около 4%) был обнаружен этот паразит. На протяжении 2003-2004 гг. этот показатель уже достиг 15~16%. Поданным П.Р. Пульняшенко (2005), каждая шестая собака в Киеве заражена дирофиляриями. Кроме того, на сегодняшний день никто не знает, сколько бродячих собак и диких псовых инвазированы гельминтом. А ведь именно они являются источником заражения домашних животных и людей. Поэтому остро стоит вопрос о том, что делать с бродячими собаками в столице и других городах Украины.
Анализ данных литературы свидетельствует, что число заболевших дирофиляриозом людей в Украине и Российской Федерации (РФ) с каждым годом увеличивается. И главная проблема заключается в том, что для наших медиков дирофиляриоз - болезнь малоизвестная, в связи с чем диагностика ее крайне затруднена. Описан случай, когда у жительницы Киева правильный диагноз был установлен почти через десять лет, на протяжении которых она болела. Поданным В.В. Гуськова и соавторов (2001), из 13 заболевших в РФ людей при обращении к врачам разных специальностей (хирургу, терапевту, невропатологу) дирофиляриоз своевременно не был выявлен ни в одном случае. Чаще всего ставился диагноз "атерома мягких тканей лба", "поствакцинальная олеома", "нейрофиброма мягких тканей левой голени", "опухоль передней стенки грудной клетки", "реактивная лимфоаденопатия", "идиопатическое расширение сосудов области глазницы" и др. Однако во всех случаях основной жалобой пациентов было наличие "мигрирующей опухоли" в разных участках тела.
Человек заражается дирофиляриозом только при укусе комаров. Непосредственно от собак и кошек заражения людей не происходит.

Дирофиляриоз животных

В зависимости от вида возбудителя клини-ческие и морфологические изменения в организме собак или кошек носят различный характер. Так, при заражении D. immitis на первый план всегда выступают признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Отмечается общее истощение, кашель, нарушение работы сердца, эмболия и тромбоз мелких сосудов. Нередко наблюдаются болезненность скелетных мышц, хромота. Болезнь может осложняться эпилептическим синдромом с повторяющимися внезапными приступами судорог, наступающими без каких-либо внешних причин. Встречаются аллергические симптомы в виде покраснения кожи, зуда, язвенного дерматита и конъюнктивита. В тяжёлых случаях развиваются рвота, прогрессирующее общее истощение, отек подкожной клетчатки в области нижней части груди, выраженная желтушность конъюнктивы и слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание неизбежно приводит к гибели животного. H. Smith(1975), описывая состояние внутренних органов павших собак, указывал на выраженные морфологические изменения в сердце и лёгких в виде дилатации правого желудочка и атрофии миокарда, а также аневризм и эмболизации паразитами легочных артерий и их ветвей. В разных участках лёгких автор обнаруживал некрозы, вызванные тромбозом и эмболией более мелких артерий. Поражение сердца и лёгких влечет за собой возникновение общего венозного застоя, цирроза печени и асцита. В случае заражения 0. герепз гибели животных обычно не происходит, однако отмечаются выраженные изменения со стороны кожи - зуд, облысение, пигментация, акантоз, гнойничковые высыпания и долго незаживающие язвы (рисунок 5).
 
Рисунок 5

Диагностика

Обычно в начальных стадиях инвазия дирофиляриями у собак протекает бессимптомно. Если животное стало вялым, быстро утомляется, начинает кашлять при небольших физических нагрузках, у него повышена температура тела, которая не снижается после применения антибиотиков, то вполне можно заподозрить дирофиляриоз. Диагноз подтверждается на основании исследования крови.

Дирофиляриоз человека

Впервые дирофиляриоз у человека описал в 1566 году португальский врач, который выделил паразита из тканей глаза больной девочки. Следующий случай относится к 1867 году, когда в Италии был обнаружен паразит в подкожной клетчатке взрослого мужчины. В России первый случай заболевания человека зарегистрирован в 1915 году в Краснодарском крае доктором А.П. Владыченским. Он извлек гельминта у больного из опухоли между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком. Затем, после довольно боль-шого промежутка времени (в 1930 г.) второй случай дирофиляриоза подробно описали основоположник советской гельминтологической школы академик К.И. Скрябин и его ученики - А.Я. Альтгаузен и Е.С. Шульман. "У 27-летней женщины, жительницы г. Харькова, на нижнем веке правого глаза была опухоль величиною с косточку вишни. Хирург удалил ее, и при разрезе опухоли была замечена нематода (глист), оказавшаяся при изу-чении самцом йготйапа герепз". Данное сообщение послужило началом систематического изучения этих паразитов в СССР и ряде стран мира. Поданным В.В. Гуськова и соавторов (2001), с 1915 по 1995 год на территории РФ было диагностировано 110 случаев дирофиляриоза у людей. Итальянский пара-зитолог В. Тарелло (2002) в своих работах приводит такие данные: к 2002 году в Италии зарегистрировано 298 случаев заболевания людей дирофиляриозом, в Шри Ланке ~ 131, во Франции - 75, в РФ - 69. Неблагополучными по дирофиляриозу на сегодняшний день также являются Греция и Иран. На тер¬ритории этих государств, по его данным, отмечается высокий процент заражённости гельминтозом собак (от 25 до 60%). При этом автор отмечает, что существует прямая зависимость между уровнем распространенности заражения собак и людей. В.А. Мураш-ко и соавторы (2005) описали случай дирофиляриоза правого глаза у пациента, постоянно проживающего в Республике Беларусь. Они указывают, что вначале был выставлен диагноз "ангионевротический отёк Квинке", в связи с чем больной получал лечение стероидными и нестероидными противовоспа¬лительными препаратами. Однако имевшаяся симптоматика - отёк верхнего и нижнего века правого глаза, а также правой стороны лица, гиперемия конъюнктивы и экзофтальм правого глаза, болезненность при поворотах глазного яблока, общее недомогание и головная боль - в результате терапии полностью не исчезла. Клинические признаки обострялись с периодичностью приблизительно в 2 недели. В результате хирургического вмеша¬тельства из воспалительного очага был извлечён червь. В лаборатории паразитологии Минского городского центра гигиены и эпидемиологии установили, что гельминт является неполовозрелой самкой D. repens

Лечение

Как показывает международная практика, лечение подкожного дирофиляриоза у людей сводится в основном к извлечению взрослых паразитов хирургическим путём, что представляет определенные трудности в связи с их подвижностью. В случае заражения человека D. immitis используют те же препараты, что и для лечения животных -ивермектин (стромектол) и диэтилкарбама-зин (гетразан и DEC). Следует отметить выраженное побочное действие средств данной группы, особенно на печень и почки.
Заболевание в целом плохо поддаётся лечению как у людей, так и у животных. По-этому нередко хозяева, узнав о диагнозе, просят сразу усыпить собаку, хотя в большинстве случаев этого делать не следует. Действительно, лечение весьма дорогосто¬ящее, однако вполне реальное. При этом перед врачом и хозяином собаки стоят три трудноразрешимые задачи:
  • уничтожение половозрелых паразитов, находящихся в полостях правого желудочка, предсердия, легочных артериях или в подкожной клетчатке;
  • уничтожение микрофилярии, тысячами циркулирующих по организму;
  • уменьшение выраженности интоксикации организма, обусловленной, с одной стороны, побочными эффектами химио, применяемых для уничтожения взрослых гельминтов и их личинок, с другой - продуктами распада паразитов;
  • ограничение последствий тяжёлых ос-ложнений, возникающих при лечении.
Обычно для уничтожения половозрелых паразитов применяют препараты мышьяка. Мы в своей клинике разработали и используем несколько схем. Наиболее удачным, по нашему мнению, оказался протокол комбинированного лечения с применением препарата "баймек" немецкой фирмы Байер (специфическая противопаразитарная терапия) и препаратов китайского завода Ликэ - "Кордицепс король" и чая "Сан-Вэй". Последние являются средствами сопровождения, которые способствуют снижению интоксикации организма. Кроме того, стимуляция красного костного мозга и активности ретикуло-эндотелиальной системы также благоприятствует быстрейшему выздоров-лению и профилактике осложнений.

Профилактика
 
  1. Защита от укусов комаров с помощью различного рода репеллентов, в большом количестве представленных в настоящее время на рынке Украины.
  2. Использование для собак и кошек специальных ошейников, а также прочих средств отпугивания блох и клещей, которые также являются переносчиками возбудителей многих заболеваний, в том числе и дирофиляриоза.
  3. В общегосударственном масштабе необходима комплексная программа по разработке диагностических серологических тестов, лечению людей и животных, а также борьбе с бродячими собаками и переносчиками дирофиляриоза - комарами. Такие программы разработаны и успешно внедряются, например, в Греции и США.

А.М. Бугаев
доктор ветеринарной медицины директор центра охраны здоровья животных г. Киев

 
 

Статьи по теме: Ветеринария

 

Получить консультацию Ветеринара

Еще в разделе ВЕТЕРИНАРИЯ

 


 

Банер

Карта