
Возбудителем шумящего карбункула (эмкара) является Clostridium chauvoei. Впервые данный возбудитель был описан О. Боллигером в 1875 г. и Фезером в 1876 г. Это анаэробный микроб, который представлен прямыми или слегка изогнутыми с закругленными концами палочками. Clostridium chauvoei паразитирует в молодых культурах, в трупах, а также во внешней среде, образуя споры. Микроб устойчив во внешней среде, в почве живет до 35 лет. Чувствителен к прямому солнечному свету, под воздействием которого погибает через 24 часа.
В зоне риска- крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Менее восприимчивы к инфекции козы и буйволы. Чаще заболевают более крупные и упитанные животные, в мышцах которых содержится много гликогена. Заражение происходит при питании и питье, а также через раны кожи. Переносчиками могут быть мухи и другие насекомые. Инкубационный период длится 1- 5 суток.
Симптомы:
- повышение температуры до 42°С;
- образование припухлостей — вначале горячих и болезненных, затем холодных и безболезненных;
- увеличение регионарных лимфоузлов;
- появление карбункулов в мышечных областях;
- иногда развитие хромоты.
При острой форме болезни после повышения температуры тела в местах с развитыми мышцами, то есть на бедре, шее, груди, в подчелюстной области, появляются отечные припухлости (карбункулы). Постепенно кожа на припухлости приобретает темно-красный оттенок. При локализации воспалительного процесса в полости рта поражается язык, появляется крепитирующий отек. Поражения глубоких мышц и диафрагмы можно установить только при вскрытии.
Резко ухудшается общее состояние. Животные отказываются от корма, их дыхание учащается. Наступает ослабление сердечной деятельности, пульс становится частым- более 100 ударов в 1 мин. Температура тела снижается. Смерть наступает обычно через несколько суток , иногда через 3 — 10 дней.
В некоторых случаях, особенно у старых животных, болезнь может проходить в атипичной форме. При этом отмечается лишь понижение аппетита и незначительную болезненность в мышцах. Отек не возникает. Животное обычно через 1-5 дней выздоравливает.
В редких случаях бывает сверхострое течение болезни. Такая форма свойственна телятам до 3-месячного возраста. Наступает сепсис, лихорадка и сильное угнетение, без образования карбункула. Животное погибает через 6—12 ч.
Диагностика
В лабораторию для исследования отправляют кусочки мышц и экссудат отеков. При вскрытии направляют селезенку, печень и кровь из сердца. Дифференциальная диагностика. Для исключения сибирской язвы и злокачественного отека используют дифференциальную диагностику.
Лечение
Для лечения необходима антибактериальная терапия:
биомицин 3—5 мг/кг
пенициллин — 5—9 ЕД/кг массы;
дибиомицин — 40 тыс. ЕД/кг;
Также карбункулы обрабатывают лизолом. В толщу воспалительного отека инъецинируют раствор карболовой кислоты.
Убой больных животных запрещен. Тушу сжигают.
Статьи по теме: Ветеринария
Получить консультацию Ветеринара
{Реклама2}
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ