Сибирская язва

Сибирская язва  Сибирская язва – это инфекция, вызванная бактерией бациллы антракса. Данная бактерия формирует споры, в окружающей среде, например в почве, не активизируются. Но стоит им попасть в благоприятную среду, они могут прорасти и вызвать инфекцию. Такие споры также могут находиться в коже, легких или кишечнике.

Данная инфекция может находиться в траве, которой питаются животные, например овцы и коровы, в основном в таких районах как  Африка, Азия, Южная Америка и юго- восточная Европа.

Эта бактерия формирует споры, которые могут лежать и не активизироваться в окружающей среде, например в почве. Эти споры требуют благоприятной среды для того, чтобы прорасти и вызвать инфекцию сибирской язвы. Споры также могут находиться на коже, в легких или в кишечнике.

РАЗНОВИДНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ


1. Кожная сибирская язва- наиболее распространенная форма сибирской язвы. Ее также называют болезнью Вулсолтера.  Ею болеют 95% процентов от общего процента зараженных. В зоне риска- скотобойники и кожевники, которые обрабатывают кожу мертвых животных. Заражение может произойти из-за контакта шерсти и кожи инфицированного животного с человеком.

Симптомы:

  • Зуд кожи
  • Появление маленьких прыщей, которые чешутся
Преимущественно поражается  кожа головы, предплечий и рук. В течение первых дней после заражения кожа набухает и появляются  язвы диаметром 1-3 сантиметра. Через 2-6 дней участок кожи начинает чернеет и отмирает. Кожная форма язвы может привести к заражению крови, что в 5-20% приводит к летальному исходу. Эта форма язвы эффективно лечится антибиотиками при своевременной терапии.

2. Легочная форма заболевания возникает реже, когда инфекция попадает в горло или трахеи, а затем распространяется на легкие. Бактерии вырабатывают токсины, которые проникают в кровь и вызывают распад тканей, и даже кровоизлияние в мозг.

Симптомы
легочной сибирской язвы являются неопределенными, и очень похожими на симптомы гриппа:

  • слабость;
  • усталость;
  • температура;
  • боль в груди;
  • умеренный кашель.
Если во время не обратиться к врачу, в течение следующих 2-6 дней возникает серьезная одышка, проблемы с дыханием, сепсис и горловое кровотечение. Эта стадия часто приводит к летальному исходу.

3. Кишечная форма заболевания встречается очень редко. Она возникает из-за употребления зараженного мяса или пищевого отравления.

Симптомы этой формы сибирской язвы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • температура.
Со временем больному становится хуже. Появляется  боль в животу, диарея и рвота кровью. Такая форма заболевания часто приводит к летальному исходу.

ЛЕЧЕНИЕ

Благоприятный прогноз возможен только при своевременном выявлении выявления болезни. Лечение проводится в инфекционном отделении. Для терапии используют антибиотики и специфический иммуноглобулин. Возбудитель сибирской язвы чувствителен к пенициллину.Также используют внутривенные инфузии с преднизолоном.У перенесших данное заболевание почти всегда развивается иммунитет, но были случаи повторного заражения через 10-20 лет.

Статьи по теме: Ветеринария


Получить консультацию Ветеринара

г. Киев, ул. Днепровская Набережная, 13
  • (044) 294-23-41

















Карта