Методы диагностики аллергии


alergia_image002.jpg
На сегодняшний день, методы диагностики достаточно разнообразны. Чтоб наиболее точно определить вид аллергии, одного анализа не достаточно, так как под влиянием загрязненной окружающей среды, в последнее время появляются все новые виды аллергий. Для каждого конкретного пациента составляется отдельный план обследования, на основе которого потом назначается индивидуальное лечение.

Обследование начинается с опроса пациента:

  • когда появились первые дискомфортные ощущения,
  • как и в какой ситуации они проявляются в своей самой обостренной форме,
  • есть ли подобные случаи среди родственников,
  • каковы условия быта и работы и пр.

Чтоб наиболее точно определить направление, где искать причину проблемы, врач должен знать о своем пациенте как можно больше.

После получения всей возможной информации, врач может составить план комплексного обследования:

Кожные пробы


Самым широко применяемым методом является проведение кожных тестов. Эти тесты бывают двух видов, но они имеют только минимальную разницу:

1) прик-тестирование: при помощи укола пациенту под кожу вводится небольшая доза аллергена.
2) скарификационный тест: на предварительно дезинфицированное предплечье, наносятся капли небольшие дозы аллергенов. потом на таким образом обработанные места при помощи скарификатора наносятся царапины, чтоб аллерген мог попасть под кожу.

На местах с аллергенами, вызывающими позитивную реакцию, образуются небольшие отеки и покраснения кожи.
 

Анализ на специфические антитела Ig E

Для этого анализа сдается кровь из вены. Метод позволяет определить наличие группы аллергенов, ответственных за  развитие аллергической реакции. Это очень чувствительный анализ. Его результат дает идентичные кожному тесту результаты.

Провокационный метод


Если два предыдущих метода не дали убедительных результатов, то врач может назначить провокационный тест. При нем пациенту вводится небольшая доза аллергена в нос, в бронхи и под язык. Потом оценивается реакция организма. Этот метод достаточно опасен, так как мжет вызвать непредвиденно сильную реакцию организма и должен проводится в условиях где есть возможность оказать пациенту своевременную медицинскую помощь, обычно они проводятся в аллергологических стационарах.

Элиминационный метод

Для подтверждения правильности поставленного диагноза и в случае если пациент постоянно сталкивается с аллергеном (как при пищевых аллергиях), аллерген удаляется из рациона и поля контакта пациента. Это и есть элиминация - удаление раздражителя. В течение 7-14 дней пациент должен почувствовать облегчение своего состояния. 

Дневник пациента


Врач может также обязать пациента вести специальный дневник, который полезен в обоих случаях как для постановки диагноза, так и для коррекции лечебного плана. В таком дневнике больной должен отмечать время начала аллергического проявления и описывать ситуацию в которой она возникла. Это дает возможность врачу начать профилактическое лечение или элиминировать контакт с аллергеном (например, с пылью, пыльцой, животными и т.д.)

Точный диагноз врач может поставить, только проведя комплексные анализы,  в совокупности с опросом пациента, изучением его дневника, осмотром и наблюдая за его реакцией на лечение. Одних только анализов не достаточно, так как они только дают сведения о химических элементах, вызывающих аллергическую реакцию.








Статьи по теме: Нужно ли поднимать иммунитет?
Получить консультацию Аллерголога. Сделать Аллергопробы.

{Реклама2}

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта