Диатез у детей. Лечение заболевания.

Диатез
Диатез - загадочный термин  

В наше время информация о достижениях медицинской науки распространяется со скоростью... СМИ. Каждый из нас имеет "точное" представление о том, что такое шок, инсульт, инфаркт, резекция, иммунитет и т.д. Мы все себе сами врач и пациент. Но то что мы запомнили терминологию, еще не означает, что мы действительно знаем и понимаем, о чем мы говорим. Возьмем, к примеру, такой диагноз как "диатез". Каждый знает его симптомы и причины появления. Будущих мам пугают им и они готовятся против него бороться. Если же спросить их, что же это такое в действительности, не каждая сможет ответить.
Предлагаю сходить в книжный магазин и найти там один из последних медицинских справочников или словарей по педиатрии изданных в США или Европе. Каждый, у кого есть ребенок, знает, что диатез есть! Только термин этот вы не найдете ни в одном заграничном медицинском учебнике и справочнике!

Как такое ВОЗМОЖНО?!

Как же такое может быть, что у нас это широко известное всем заболевание, а заграницей никто о нем и слыхом не слыхивал? Возможно ли, что только наши дети имеют эту хворь, а счастливые западные - нет? Давайте попробуем с этим сейчас разобраться и поставить все точки над і. Первый шок для вас, дорогие сограждане: диатез это не заболевание!

Начнем с того, что очень многие заболевания встречаются только в детском, а в особенности в раннем детском возрасте. Или кто-то когда-то видел взрослую тетю с красными щеками, просто потому, что она съела клубнику? В общем, молодой, растущий организм ребенка имеет столько физиологических особенностей: в реакции на определенный вид пищи, в реакции на процесс ее переваривания, в частоте и интенсивности инфекционных болезней и во многом другом. Особенно восприимчив детский организм к факторам цивилизации, таким как бытовая химия и лекарственные препараты.

Каждому из нас и нашим детям присущ какой-то тип конституции. Ее типология достаточно хорошо классифицирована и описана: гиперстеническая, астеническая, нормостеническая, шизоидная, невропатическая и пр. Чтобы хоть примерно знать, что из себя представляет конституция, мы можем обратиться к энциклопедическому словарю медицинских терминов:

Конституция организма это совокупность присущих человеческому организму особенностей. Проще говоря, это наш внешний вид, работа внутренних органов, уровень развития психики, восприимчивость к различным видам заболеваний.

Особенностей организма великое множество, но главное не в этом. Уровень здоровья конкретного человека, как то развитие психики, частота болезней и степень их тяжести, рост, вес, аппетит , поведение и пр.по большей части определяется только двумя факторами:
наследственностью (то, что мы получили от наших родителей) и влиянием окружающей среды, начиная тем как прошла беременность и заканчивая социо-экономической и экологической обстановкой места жительства ребенка.


Что же ТАКОЕ диатез?

Слово "диатез" происходит от греческого diathesis: предрасположение, склонность к чему-либо. В медицине оно обозначает недостаток в  конституции, характеризующийся склонностью к некоторым болезням, необычной реакции на обыкновенные раздражители.

Как видите, диатез это не болезнь, и не диагноз, это слово всего-лишь отмечает восприимчивость вашего ребенка к тем или иным болезням. Поэтому диатез как таковой вылечить нельзя, так как склонности и предрасположенности неизлечимы. Поставить диагноз и вылечить можно только конкретную болезнь.

Термин "диатез" и соответствующий патогенез был изобретен в счастливое советское время, но учение о нем (из-за вышеназванных причин) не вызвало особого признания на западе, поэтому его и невозможно найти в заграничных учебниках.

Какие же существуют разновидности диатезов?

Как склонности и предрасположения бывают разными, так и диатезы бывают разными. В основном выделяют три типа диатеза:
аллергический или экссудативно-катаральный диатез — подверженность к воспалительным и аллергическим заболеваниям.
лимфатико-гипопластический диатез — склонность к аллергическим и инфекционным заболеваниям, патология лимфоузлов, снижение функции вилочковой железы.
нервно-артритический диатез — склонность к сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу, воспалениям суставов, повышенной нервной возбудимости, гипертонии.

Стало быть, диатез это некая дисфункция конституции. Как вы уже поняли, насколько сильно ребенок будет склонен к определенным болезням, зависит от его окружающей среды и образа жизни, т.е. от его родителей. 

Как же защитить ребенка?


У грудничков сыпи частое явление, как реакция на пищу, которую ест кормящая мать. Например, вы съели пару апельсинов и через некоторое время она обнаруживает на теле ребенка бледно-розовую сыпь: на щеках, руках и туловище. То что она видит - это проявление аллергического дерматита - пищевой аллергии.
Что можно предпринять? Легче всего сказать, что это аллергический диатез (экссудативно-катаральный) и все дело в "плохой" наследственности, передавшейся по отцовской линии ("Его тоже обсыпает от апельсинов!"). Погоревать об этом и продолжать есть апельсины.

Другой выход - признать, что у ребенка пищевая аллергия и действовать соответственно правилам поведения в таких случаях: выяснить, что является конкретным аллергеном и перестать есть продукты, в которых содержится данный аллерген.

Психология возникновения заболевания "диатез", в принципе, понятна: каждый родитель, а также бабушки и дедушки, хотят знать,  что послужило причиной заболевания. Но никто из них никогда не хочет слышать, а тем более признать, что ребенок заболел по его вине.

Поэтому существование понятия "диатез" и всего учения в целом как нельзя лучше соответствует нашей ментальности, нашей склонности во всем в своих собственных и в несчастьях наших детей искать чужую вину, главное, чтоб мы оставались при этом чистыми. В наших бедах виноваты все вокруг: наследственность, сглаз, порча, диатез и т.д. А то что нам просто не хватает элементарных знаний о том как себя вести во время беременности, как организовать быт ребенка, чем кормить и поить, сколько и когда купать, как гулять и одевать, закаливать - об этом наши молодые мамы задумываются иногда только в последнюю очередь. Ну и наше любимое хобби - лечиться всегда и везде.

Все что мы делаем с ребенком - чаще всего пережиток прошлого и основано на бабушкиных страхах и понимании мира: не закаливаем, покупаем самые дешевые игрушки, с содержанием всей таблицы Менделеева, кормим чем попало, стираем вещи ребенка порошками с биосистемами, насморк лечим антибиотиками. Как результат - ребенок не вылазит из простуд, с постоянной сыпью на теле, а мы виним во всем диатез и ничего не делаем! Потому что это же ж НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ! Против этого невозможно бороться.

Повторяем еще раз: диатез это не болезнь, а предрасположенность к какому-то типу болезней. Когда ваш врач говорит вам, что у вашего ребенка диатез, узнайте у него, чем точно болеет ребенок. Вам нужна именно болезнь, к которой склонен ваш ребенок,  и предрасположенность к которой называется диатезом. Простите, что повторяюсь так часто. Вы же сами понимаете, что у любой болезни есть свои первопричины и бороться нужно именно с ними. Ищите причины заболевания и лечите их.

Атопический (аллергический) или экссудативно-катаральный дерматит

Надеюсь, что с понятием "диатез" мы уже разобрались. Давайте теперь посмотрим к каким болезням может иметь склонность ваш ребенок и как с этим бороться.

Самое распространенное заболевание у детей - это атопический (аллергический) дерматит. Для начала разберёмся с тем, что такое "атопия": наследственная (генетическая) склонность к аллергическсим проявлениям. Аллергенами могут служить: домашние клещи, грибы, животные, пыль, пыльца - т.н. ингаляционные аллергены, а также красители, консерванты - т.е. пищевые аллергены.
А дерматит - это кожное воспаление.
Проявления атопического дерматита весьма разнообразны: сыпь, нередко сопровождающаяся зудом и шелушением кожи, покраснениями кожи, сухостью, язвочками и трещинками.

Как уже было сказано, атопический дерматит у детей, особенно малышей первого года жизни, - явление очень частое. Так повелось, что все изменения этого типа на коже у ребенка называются у нас одним словом "диатез". Мы привыкли говорить: "Ой у ребенка щечки красные - это диатез!", "я уже только воздухом питаюсь, а ребенок из диатеза не вылазит!", "деть всю ночь из-за диатеза не спал, чесался и плакал!"

Все вышеописанные симптомы являются проявлениями атопического или экссудативно-катарального дерматита, самого распространенного вида дерматита у нас. Самая важная особенность этого вида аллергической реакции (можно сказать диатеза) заключается в том, что медицина здесь реально помочь не может, она может только ослабить проявление симптомов. Реальную помощь ребенку могут оказать родители.

В данном случае, все проявления на коже не являются кожными заболеваниями  - это симптом того, что происходит в организме ребенка. Это знак того, что некоторые вещества, попадая в организм ребенка, не усваиваются: не могут быть выведены из организма легкими или почками, переработаны кишечником, нейтрализованы печенью. При повторном попадании в организм эти вещества приобретают свойства антигенов, провоцируя производство антител, что и вызывает аллергическую реакцию - сыпь, покраснение, зуд и т.д.
Или же мать во время беременности злоупотребляла какими-то продуктами: шоколад, апельсины (как это часто бывает), что вызвало появление у ребенка антител именно на эти продукты. Результат  все то же - высыпания на коже.
Любое аллергическое проявление - это реакция, т.е. результат контакта с аллергеном, веществом, которое иммунная система человека рассматривает как враждебное для данного организма. Медицина, как уже было выше сказано, может только ослабит проявление симптомов, т.е. она оказывает влияние на результат, но не на причину аллергической реакции. Помочь ребенку могут же только родственники, так как только они могут не допустить проникновение аллергена в организм.


Способы предотвращения аллергии


Аллергены попадают в организм тремя путями:
  • пищевой: во время приема пищи,
  • контактный: непосредственный контакт с кожей,
  • респираторный: происходит в процессе дыхания.
В большинстве случаев причина реакции очевидна, в этом случае план дальнейших действий тоже понятен: исключить контакт ребенка с аллергеном. Если аллергия на какие-то пищевые продукты - исключить полностью эти продукты из рациона ребенка. Если вы заметили сыпь на теле ребенка, после того как испробовали новый стиральный порошок, то химический состав этого порошка содержит вещества, против которых ваш ребенок аллергичен. Вывод - пользоваться другим порошком. Если аллергическая реакция проявляется как реакция на освежитель воздуха, то тут тоже поможет только исключение этого продукта из окружающей среды ребенка.

Ситуация становится намного сложнее, если нет возможности сразу же установить аллерген. Что нужно делать в таком случае? Для начала посоветоваться с врачом, выяснить действительно ли имеет место проявление аллергической реакции и тогда совместно с ним выработать план действий.

Приступая к конкретным действиям, помните, что, так как аллергены проникают в организм тремя путями, то и действовать вы  должны в трех направлениях.
1) Пищевая аллергия - пищевой путь проникновения - не торопитесь с введением прикорма, сведите до минимума все эксперименты. Не просто уменьшайте количество вероятного аллергенного продукта, а полностью исключите его из вашего рациона. Аллергенами могут быть цитрусовые, шоколад, клубника, любые экзотические овощи и фрукты.
Не обращайте внимания на подруг и соседей! Помните, что красивое яблоко из супермаркета, потому такое красивое, что было полито, обрызгано и т.д. большим количеством химикатов, к которым может быть аллергичен ваш ребенок. Покупая продукты питания, думайте о таких элементарных вещах как: насколько вы доверяете этому производителю, где и сколько хранился этот продукт, не просрочены ли сроки годности? Обязательно запоминайте или записывайте, в каких обстоятельствах было проявление аллергической реакции: что вы ели, чем прикармливали, где вы были и т.д. Важен каждый момент прошедших суток, так как в некоторых случаях аллергическая реакция может проявиться в течении суток. Важно абсолютно все. Если вы давали ребенку яблоко, то не факт, что у ребенка теперь аллергия на все яблоки. Важно где вы его купили, какое это было яблоко: красное, желтое, зеленое, наше отечественное или импортное, помыли ли вы его достаточно хорошо, срезали ли кожицу и т.д.
 
2) Контактный путь проникновения аллергенов - здесь всегда важно обращать внимание на то где и кем был произведен продукт, сколько он стоит и почему (на чем сэкономили?), чем этот продукт был покрашен, входят ли в состав краски вещества, способные вызвать аллергическую реакцию?
Ограничьте себя в использовании синтетических моющих средств. Наибольшую опасность представляют стиральные порошки с биосистемами. Будьте внимательны, так как данное правило касается не только одежды ребенка, но и вашей и, в принципе, всех родственников, которые берут ребенка на руки! Потому что если вы будете стирать одежду ребенка, его постельку, скажем, детским мылом, а вашу собственную одежду - стиральным порошком, то вам и вашему ребенку это точно не поможет, так как он все-равно будет иметь контакт с вашей одеждой, которая для него является аллергенной. Выход как всегда есть и из этой ситуации: аллергены разрушаются при высокой температуре. Проглаживайте все детские и свои вещи. Кроме того рекомендуется кипятить воду как питьевую так и для купания, или же установите соответствующие фильтры. Ваш ход мысли здесь должен быть таким же, как было уже описано выше: думайте, кто и когда произвел этот продукт, из чего он сделан, может ли он быть вреден вашему ребенку?

3) Респираторный путь проникновения аллергенов в организм ребенка - это вид аллергии может вызвать все, что сильно пахнет: сухой корм для рыбок, аэрозоли, средства от насекомых, а так же наша обычная домашняя пыль и к сожалению домашние животные.

Правила поведения при аллергии на животных вы можете найти здесь. А сейчас представьте себе ситуацию, когда ваш ребенок проявляет аллергические симптомы и оны вызваны общением с вашей кошкой или собакой. Вы отдаете животное в хорошие руки, ждете месяц, но улучшение не наступает. Вы возвращаете животное обратно домой. Но именно это и есть ошибочный вывод, так как симптомы аллергии на животных частично проходят только через месяц, а полностью они исчезают примерно через 3-4 месяца и даже больше.

Полезные советы

Аллергические проявления очень тесно связаны с перегревом, чем чаще и больше ваш ребенок потеет, тем больше проявления дерматита. Хоть старая русская поговорка и гласит, что пар костей не ломит, в случае с маленькими детьми это неправильный подход. Дело в том, что если ребенок немножко мерзнет, то одеть теплее вы его сможете всегда (особенно на улице), но если ребенку жарко и он вспотел, то, во-первых вы не всегда можете его раздеть без риска простуды.
Во-вторых, жидкость, выделившаяся вместе с потом, уменьшает количество жидкости выходящей с мочей. Почему это плохо? Потому что вместе с мочой выводятся и аллергены. Такая  же ситуация и с запорами у ребенка страдающего аллергическими проявлениями, даже более того, запоры могут быть причиной аллергических реакций, так как вредоносные вещества вместо того чтоб быть выведенными из кишечника, всасываются в кровь ребенка, оставаясь в организме. Так что обязательно следите за частотой стула и, если возникает эта проблема, решайте ее, только желательно, посоветовавшись с врачом.

Наши легкие - это наш фильтр, функция которого - удаление вредоносных веществ, в том числе и аллергенов, попадающих к нам с воздухом, из организма. Для поддержки их нормальной работы вам необходимо почаще гулять с ребенком и делать как можно чаще влажную уборку.
При использовании лекарственных препаратов, будьте предельно осторожны, особенно, если ваш ребенок - аллергик. Советуйтесь с врачом. Помните, что медицинские средства, такие как, например, сиропы содержать красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию у вашего ребенка. Поэтому, использование свечей в данном случае более безопасно.

Что бы вы ни делали, сохраняйте спокойствие. Аллергический дерматит - это чаще всего не пожизненный диагноз. Большинство детей и родителей успешно с ним справляется. Ребенок растет, его организм крепнет, работа почек, печени, кишечника улучшается, укрепляется иммунная система. Самое главное, не переборщить с лечением, а по возможности поддерживать естественный образ жизни, стимулировать иммунитет. Детский организм обладает удивительной способностью к саморегуляции, так что тут первая заповедь для вас как для родителя: "Не навредить!".






Статьи по теме: Нужно ли поднимать иммунитет?
Получить консультацию Аллерголога. Сделать Аллергопробы. Лечение диатеза в клиниках и медцентрах Киева

{Реклама2}

Банер

Карта