Краснуха

krasnoukha.jpg
Kраснуха,или коревая краснуха, широко распространенное острое инфекционное заболевание,характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. Заболеваниеобычно протекает в легкой форме и непродолжительно по времени. В англоязычныхстранах краснуху иногда называют «немецкой корью», так как наиболее подробноэта болезнь была изучена в Германии в конце 19 в. Особое значение краснухи какинфекционного заболевания связано с потенциальной опасностью тяжелых осложненийдля ребенка, которые могут развиться в случае заражения матери в первые месяцыбеременности. Возбудитель. В течение нескольких вековкраснуха, корь и скарлатина рассматривались как единое заболевание из-засходных внешних признаков. Впервые краснуха была описана немецким терапевтом Ф.Хофманомв 1740, но только в 1881 признана самостоятельным заболеванием.

Возбудителем краснухи является РНК-содержащийвирус, который относится к семейству тогавирусов (см. ВИРУСЫ). Инфекцияраспространяется воздушно-капельным способом или при непосредственном контактес выделениями больного организма. Во время беременности вирус передается изкрови матери плоду через плаценту (структуру, через которую осуществляетсяпитание плода).

Эпидемиология. Краснуха распространена во всеммире. На американском континенте заболеваемость имеет сезонные колебания, спиком в мае-июне. Краснуха менее заразна, чем корь: заболевание развивается в30-60% случаев контакта с больным. У грудных детей краснуха почти невстречается; чаще всего ею заболевают в возрасте 5-15 лет. Она нередковозникает и у взрослых, однако случаи заболевания после 40 лет практическинеизвестны. Лица мужского и женского пола в равной степени подвержены болезни.После заболевания развивается стойкий иммунитет; подтвержденные клиническимианализами случаи повторного заболевания редки. Иммунитет к краснухе не защищаетот кори. Краснуха проявляется в виде эпидемических волн, причем наиболеекрупные эпидемии возникают с интервалом от 10 до 20 лет.

Клиническая картина. Инкубационный период,т.е. время от контакта с больным до первых проявлений болезни, колеблется в пределахот 14 до 21 дня, в среднем ок. 18 дней. Чаще всего первым и иногда единственнымсимптомом бывает сыпь. В продромальном (за 24-36 ч до появления сыпи) периоденаблюдаются головная боль, небольшое повышение температуры, незначительныйнасморк, першение в горле, увеличение лимфатических узлов (затылочных,заднешейных). В типичных случаях сыпь сначала появляется на лице и шее,разгибательных поверхностях конечностей, затем быстро распространяется по всемутелу и сохраняется ок. трех суток. В начале болезни появление сыпи нередкосопровождается покраснением окружающих ее участков кожи, что делает сыпьпохожей на скарлатинозную. Другие симптомы обычно проявляются в легкой форме.Температура редко поднимается выше 38° и держится не более 3-4 дней, после чегобольной начинает быстро поправляться. Он заразен ок. 14 дней: неделю до инеделю после первых высыпаний. Дети, заразившиеся от матери внутриутробно, ещедо рождения, могут оставаться заразными в течение нескольких месяцев, а иногдадо двух лет.

Лечение

только симптоматическое; средствапротив возбудителя отсутствуют. При повышении температуры рекомендуютсяпостельный режим, легкая пища, изоляция больного на 7-10 дней.


Осложнения

 
при краснухе бывают редко. Однакозаболевание очень опасно при беременности: в случае заражения будущей матери впервый месяц беременности вероятность преждевременных родов (выкидышей) илирождения ребенка с пороками развития достигает 50%. К числу возможных пороковотносятся слепота, глухота, аномалии развития сердца и головного мозга. Пооценкам, риск осложненной беременности при заражении на втором месяцесоставляет 25%, а на третьем месяце - 15%. В 1966 американские специалистыразработали простой и быстрый способ определения антител к вирусу краснухи.Женщины, подвергшиеся опасности заразиться краснухой в первые месяцыбеременности, могут теперь выяснить, есть ли у них иммунитет к этомузаболеванию. Врач в случае необходимости должен предупредить их о возможнойпатологии будущего ребенка. Лекарственных препаратов, предупреждающих развитиепатологии плода, пока нет. В последние годы разработана убитая вакцина, котораяприменяется для профилактики краснухи у детей.




Получить консультацию Педиатра

{Реклама2}




ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта