Новейшие ФЕМТО-СИСТЕМЫ в лечении глазных заболеваний.

     Фемтосекундный лазер - одно из достижений современной науки, которое нашло практическое применение в хирургии глаза. Как и все новое, эта технология вызывает интерес у тех врачей, которые постоянно развиваются и учатся. Причем не только у хирургов, но и у офтальмологов в поликлинике. Ведь именно эти врачи находятся на передовой, они первыми сообщают пациенту о диагнозе и при правильном подходе должны рассказать о всех возможных и доступных на сегодня в Украине вариантах лечения. И, конечно же, новая технология вызывает вопросы у пациентов, которые выбирают методику лечения. Можно ли объяснить принцип действия сложной медицинской техники доступно для каждого? Мы попытаемся это сделать, а поможет нам Андрей Коваленко - офтальмохирург, главный врач харьковской клиники «Новий Зір», член Американского и Европейского  общества катарактальных и рефракционных хирургов.
Коваленко АВ
 
А.К.: Фемтосекунда - это одна миллионная одной миллиардной секунды. Это очень, очень маленький промежуток времени. Лазерная установка, способная испускать настолько короткие импульсы, работает с микронной точностью. Именно это уникальное свойство фемтосекундного лазера ученые использовали при создании принципиально нового аппарата для офтальмохирургов. Луч фокусируется в глубине тканей глаза на точно выверенном участке и воздействует на точно установленное место. В результате получается пузырек, его диаметр - всего 2-3 микрона. За несколько секунд лазер делает десятки тысяч таких импульсов, и получается один разрез.

 
- Использует ли хирург скальпель на каком-либо этапе?

А.К.: Никаких режущих инструментов, никакой работы «на глаз», никаких случайностей - все рассчитано и выверено. Более того, каждое движение контролирует компьютер, у которого никогда не дрогнет рука. С другой стороны, хирургам теперь потребуется больше знаний, чтобы заранее правильно рассчитать и ввести в компьютер все показатели на основе данных диагностики. А дальше и врач, и пациент могут быть на сто процентов уверены, что операция пройдет именно так, как запланировано. Лазер выполняет разрез именно там, где необходимо с точностью в 1 микрон.
lensx_copy.jpg
 
- Сегодня мы говорим о применении фемтосекундного лазера для операций по удалению катаракты. Как эта технология помогает пациентам?

А.К.: Нужно помнить, что такие установки успешно используются также для лазерной коррекции зрения, лечения патологий роговицы и для ряда других целей. Если говорить именно о катаракте, то давайте рассмотрим сначала вообще сам принцип операции.

Катаракта - это помутнение хрусталика - нашей естественной линзы. Задача хирурга - извлечь естественный мутный хрусталик и заменить его на искусственный. В норме лучи света проходят через нее без препятствий и фокусируются на сетчатке. Это изображение  обрабатывает мозг и мы воспринимаем визуальную информацию. Так работает зрительная система, если нет никаких нарушений. При катаракте в хрусталике происходят необратимые изменения: он становится мутным из-за изменений в структуре белка, из которого и состоит наша линза. Чаще всего виной просто возраст и естественное старение организма. Катаракта может быть врожденной, может развиваться под воздействием внешних факторов. Но практически для лечения важно одно: мутный хрусталик пропускает все меньше света и постепенно пациент перестает видеть, вплоть до полной слепоты.

 
- Как можно вылечить катаракту? Помогает только операция?

А.К: Да, это единственный способ вернуть зрение. Давайте вернемся к сути операции. Помним, что нам нужно удалить старый хрусталик и на его место поставить новый. Но хрусталик находится в специальной капсуле, а глазное яблоко имеет несколько оболочек, одна из которых прозрачна - роговица. Как хирургу добраться к катаракте, не повредив «по дороге» остальные ткани? Как вынуть мутный хрусталик? Как установить новый? Вот на все эти вопросы современная медицина находит все более точные ответы, которые позволяют оперировать катаракту так, что пациент не успевает даже заметить, что операция уже прошла. И в тот же день возвращается домой к своей привычной жизни.

 
- Как удается делать операции на глазах практически без дискомфорта для пациента?

А.К: Сегодня это нормальная и стандартная офтальмохирургия, а еще совсем недавно делали настоящие разрезы для проведения этой операции, а потом накладывали швы. Такая технология уже в прошлом. Золотым стандартом стала факоэмульсификация: микрохирургическими инструментами делается минимальный надрез (скорее даже прокол) в роговице, потом врач формирует инструментами отверстие в капсульном мешке, помните, мы говорили о том, что хрусталик расположен внутри специальной капсулы? Далее вводит в отверстие крошечный инструмент, который ультразвуковыми колебаниями превращает мутный хрусталик в эмульсию - и через этот же инструмент выводит хрусталик из глаза в «полужидком» состоянии. Половина операции позади. Используя тот же прибор хирург вводит в освободившееся пространство искусственную линзу в сложенном виде. Линза расправляется в капсуле, становится на место старого хрусталика. Хирург герметизирует проколы. Пациент начинает видеть прямо на операционном столе, ведь все препятствия для световых лучей устранены.

 
- Вы говорите, что такие операции делаются давно и успешно. В чем же новшество фемтосекундного лазера?

А.К: Это самое главное. Теперь мы представляем себе весь процесс и можем оценить революционность новой технологии. Во-первых, лазер позволил сделать эту хирургию безножевой. То есть глаза пациента не касается микрохирургический нож, крошечный разрез делается лучом. Во-вторых, то самое окно в капсуле хрусталика также делает лазер, а не инструменты хирурга. В третьих, на ранних стадиях катаракты можно обойтись вообще без воздействия ультразвука, а просто разделить лазером старый хрусталик на фрагменты и эти маленькие части вывести из капсульного мешка. И самое главное: все эти манипуляции делаются с микронной точностью, именно там, где нужно. Система полностью роботизирована, компьютер заранее создает точную 3D-модель всех структур глаза данного конкретного пациента, и врач может абсолютно точно рассчитать,  как и куда воздействовать лазером.

 
- Есть ли разница для пациента - какую методику выбрать?

А.К: Есть, конечно. Заживление и реабилитация при использовании фемтосекундного лазера происходит быстрее, потому что нет разрезов, сделанных вручную. Если хрусталик измельчается лазером, то исключено воздействие ультразвука на окружающие ткани. Термическая травма роговицы, которая возможна при традиционной операции, здесь также исключена. И все делается с точностью, которой не может достичь даже самый талантливый хирург. А значит человеческий фактор сведен к минимуму. Все это особенно важно для пациентов с осложненной катарактой, когда вдобавок к основной болезни есть еще одна или целый букет глазных заболеваний. В этой ситуации нужна не ювелирная, а микронная точность работы. В Украине мы очень давно хотели работать с аппаратурой такого уровня, и сейчас мечта осуществилась - первый фемтосекундный лазер уже появился в нашей клинике.

Банер

Карта