Ангина

Ангина
Ангина - это острое воспаление гланд, которые находятся по бокам в глотке. Данное заболевание является одной из разновидностей тонзиллита, вызванной микробом стрептококк группы А. Также болезнь может быть вызвана стафилококком. Данное заболевание перенесли около 50% населения Земли.

причины возникновения ангины

Ангина возникает при контакте с больными,  при использовании грязной зараженной посуды. Также болезнь может развиться из-за активизации микробов, которые находятся в глотке. На это влияют неблагоприятные условия, например переохлаждение.

Данное заболевание может возникать под воздействием раздражающих средств (алкоголя, дыма, пыли и т.д.). Также оно связано с воспалением аденоидов и гайморитом.

Симптомы

Признаки заболевания ангиной:

  •  сильная боль в горле
  • повышение температуры  до 39-40 градусов
  • головная боль
  • резкая слабость
  • увеличение лимфоузлов
 
У маленьких детей наблюдается также:

  • отказ от еды
  • слюнотечение
  •  невозможность разжать зубы
 Диагностика

При осмотре больного можно увидеть, что миндалины красные и покрыты гнойным налетом. Заболевание передается воздушно- капельным путем, так что нужно ограничить контакты больного с другими людьми.

осложнения ангины


Заболевание опасно появлением осложнений в ранние и поздние сроки.  На ранних стадиях ангины могут возникнуть абсцессы глотки . Это образование  полостей, которые заполнены гноем. Инфекция может попасть в грудную клетку или в полость черепа. Это может привести к воспалению легких или менингиту. Может случиться инфекционно-токсический шок, то есть отравление организма микробами и распадом тканей. Возможно возникновение сепсиса- проникания инфекции в кровь.

Через 2-4 недели после заболевания ангиной может возникнуть ревматизм, а именно заболевание соединительной ткани и поражение суставов, сердца, мозга. Также больной рискует заболеть гломерулонефритом-воспалением почек, что может привести к почечной недостаточности.

Лечение

Ангину необходимо лечить антибиотиками по назначению врача. Кроме этого следует использовать местную терапию в виде полосканий. При этой процедуре нужно запрокидывать голову назад, чтобы промыть глотку. Нужно задержать дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути.

Следует уделить внимание рациону больного. Нужно принимать побольше витаминов. Из блюд лучше питаться бульонами, паровыми котлетами, жидкими кашами, киселями. Необходимо принимать много жидкости. Молоко, минеральная вода и чай с лимоном идеально подойдут. Главное, пить и есть только теплое. Не рекомендуется давать больному грубую, острую и слишком горячую пищу.

При правильном лечении ангина проходит через 7-8 дней.


Статьи по теме: Лечение храпа

Получить консультацию ЛОРа

{Реклама2}














Банер

Карта