Заболевания желудка

Заболевания желудкаСамыми распространенными заболеваниями желудка являются гастрит, язва, и рак.

 Общие симптомы заболеваний желудка:

-боли в животе,
-дискомфорт в желудке,
-диспептические расстройства.

Боль в желудке чаще всего появляется при приеме пищи, однако в некоторых случаях болевые ощущения возникают натощак.  Снять боль помогает прием молока, соды и применение тепла. При ощупывании живота может появиться боль в подложечной области. Желудочным дискомфортом называют чувство тяжести в подложечной части живота сразу после приема пищи. При этом человек еще не насытился, а дискомфорт уже возник. Диспептические желудочные расстройства- это изжога, отрыжка, тошнота и рвота. Данный симптом также обычно возникает после еды.Рвота возникает редко и, как правило, улучшает состояние больного.

Гастрит

Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Данное заболевание может протекать в острой и хронической форме. Хронический гастрит длится много лет с периодическими обострениями.  Его симптомы могут слабо проявляться однако воспаление в желудке сохраняется.  Данное заболевание опасно тем, что  может привести к осложнениям в виде язвы, полипов или опухолей. Существует две  формы хронического гастрита: ограниченная и распространенная. При первой форме воспаление локализируется только на выходном отделе желудка, а при второй – весь желудок и железы, которые вырабатывают желудочный сок.

Основной способ лечения  гастрита -это диета, которая основана на принципах - щажения желудка и стимуляции желудочных желез. Блюда должны быть отварными, паровыми или запеченными. Рекомендуется употребление супов на обезжиренном бульоне, овощных блюд, мясных блюд из нежирной говядины и птицы, овощных гарниров, круп, творога и молочнокислых продуктов, яиц всмятку, омлетов. Не рекомендуется употреблять жаренное, изделия из сдобного теста, консервы, сырые овощи, газированные напитки, молоко в натуральном виде, специи, а  также крепкие чай и кофе.При гастрите эффективным является лечение лекарственными травами , а именно девясилом, цикорием, леном, мятой, одуванчиком, кориандром, подорожником и полынью. Их можно употреблять в виде отваров и настоев. Лучше применять не по отдельности, а в виде травяных сборов.

Язвенная болезнь


Язва - это формирование дефектов (язв) на участков на слизистой оболочке желудка. Для данного заболевания характерно длительное течение. Обострения язвы чаще всего возникают осенью и весной.Язва вызывается определенным микробом. Так как данный возбудитель находится в организме на протяжении длительного времени, защитные силы организма слабеют, и болезни длится долго. 

Факторы риска заболеть язвенной болезнью:
-наследственная предрасположенность,
-группа крови 0(I),
-прием большого количества спиртного,
-курение,
-стрессы.

Диагностика язвы производится с помощью гастроскопии . Данный метод исследования позволяет осмотреть внутреннюю поверхность желудка. Для терапии язвенной болезни применяют сильные медикаменты: антибиотики и другие антибактериальные средства. При этом соблюдение диеты не является обязательным. Принимать пищу лучше не 3 раза в день,а  5-6 раз ,в перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять по полстакана молока с сухим печеньем.

рак желудка

Факторы риска заболеть раком желудка:

-генетическая предрасположенность, 
-употребление копченной исоленой рыбы, а также пережаренных жиров,
-наличие язвы, полипов желудка, хронического гастрита.

Симптомы рака на ранних стадиях:

-слабость,
-снижение аппетита,
-снижение работоспособности,
-депрессивное состояние.

На поздних стадиях болезни появляется боль в подложечной области желудка, а также  диспептические расстройства. Для терапии рака желудка используют хирургическое вмешательство.

Статьи по теме: Почему и как образуются желчные камни
Получить консультацию Гастроэнтеролога

{Реклама2}

Банер

Карта