Какие инструменты нужны ЛОР-врачу

Оториноларинголог лечит и диагностирует нарушения в работе уха, горла, носа с помощью специальных медицинских приспособлений.

Все лор-инструменты подразделяются на: изделия для эндоскопического осмотра глотки, гортани, носовых пазух, ушных раковин; хирургические приспособления.

 

Оториноларинголог лечит и диагностирует нарушения в работе уха, горла, носа с помощью специальных медицинских приспособлений. 

 

Все лор-инструменты подразделяются на:

  • изделия для эндоскопического осмотра глотки, гортани, носовых пазух, ушных раковин; 
  • хирургические приспособления.

Инструменты для эндоскопического осмотра

Носоглоточное зеркало — одноразовый инструмент диаметром 9–27 мм, изготовленный из полистирола для проведения безопасного осмотра слизистой оболочки носоглотки. 

Шпатель — плоский, прямой инструмент из нержавеющей стали или дерева для оттеснения языка при осмотре ротовой полости. 

Ватодержатель применяют для осушения носоглотки или гортани от крови и слизи, для смазывания слизистой лекарственными веществами.

Ушные и носовые зонды — изделия из тонкой латунной проволоки для очистки носовой полости и слухового прохода от гноя, серы, отмершего эпидермиса, корок.

Отоскопы — ушные воронки, которые выпрямляют наружный слуховой проход для обследования барабанной перепонки, проведения диагностики и оперативного вмешательства.

Немецкая компания Reister выпустила обновленную модель отоскопа RST–2111–202.

Особенности прибора:

  • линза с трехкратным зумом;
  • хромированная сменная головка; 
  • возможность совмещения отоскопа с воронками других производителей; 
  • ксеноновая лампа повышенной интенсивности;
  • герметизация, защита от окисления и попадания влаги;
  • корпус изготовлен из противоударного пластика высокого качества;
  • поворотное зеркало;
  • в комплекте: e-scope Riester с фиброоптикой, пластмассовый кейс для хранения прибора и набора из десяти сменных головок.

Ушные тампонные щипцы из нержавеющей стали применяют для введения/удаления тампонов из слухового канала. Очищают ухо от серы, мелких полипов и инородных тел.

Лобный рефлектор (осветитель) — вогнутое круглое зеркало диаметром 90 мм, помещенное в стальную оправу. Имеет сферическое отверстие в центре. Фиксируется на голове раздвижным пластмассовым обручем: центральное отверстие при этом должно находиться на уровне левого глаза. Отражает световой пучок, который проникает в труднодоступные отделы носа, ушей и горла. Помогает диагностировать болезни, проводить лечебные процедуры и операционное вмешательство. 

Хирургические приспособления

Ушной скальпель — инструмент с маленьким лезвием серповидной формы для разрезов нарыва в слуховом проходе.

Полипные петли — изделие из тонкой проволоки в виде петли из гибкого подвижного троса, пропущенного через узкую полую трубку. Петля постепенно затягивается и срезает образовавшийся на слизистой носа, уха или горла полип. 

Тонзиллотом и аденотом — стальной нож с лезвием кольцевидной формы для срезания небных миндалин и носоглоточных аденоидов.

Для осмотра и лечения пациента ЛОР-врачу необходим полный комплект отоларингологических инструментов, который можно подобрать в специализированном интернет-магазине Medtechnika. 

 


 // Автор:

Карта