Аутизм: в зоне особого внимания Клиника Добробут

В мировой практике диагноз «аутизм» ставится детям с трех лет,

.

Главное, чтобы у каждой мамы и каждого папы было четкое представление о первых «звоночках», сигналящих об этом сложном заболевании. И даже если вашему ребенку будет поставлен диагноз «аутизм», не отчаивайтесь. Самое важное в этот момент – понимать, как вам с этим жить дальше: куда обратиться за консультацией и какие диагностические тесты провести.

Важный нюанс

Такие дети с рождения живут в своем особом «внутреннем домике», и каждый из них остро нуждается в постоянном внимании и всесторонней поддержке.

В мировой практике диагноз «аутизм» ставится детям с трех лет, но и до того, как ребенок достигнет этого возраста, есть возможность предположить РАС и начать коррекцию.

В большинстве случаев первые «звоночки», сигналящие о РАС, появляются в годовалом возрасте. «По статистике 90% родителей детей, у которых в последующем был диагностирован РАС, еще до достижения ребенком одного года видели отклонения от нормы», – рассказывает Станислава Гапонова, дитинолог медицинской сети «Добробут».

Станислава Гапонова тесно работает с детьми с расстройствами аутистического спектра и рекомендует обязательно показать специалистам вашего ребенка, если вы наблюдаете у него симптомы из списка ниже.

Термин «расстройства аутистического спектра» появился в силу того, что аутизм разнообразен в своих проявлениях. И этот спектр весьма широк – в настоящее время существует около 20 различных видов аутизма.

Терминология болезни

Так что скрывается за этим длинным термином «расстройства аутистического спектра»?

По словам Станиславы Гапоновой, это особенности психического развития ребенка (в будущем – взрослого), которые проявляются в нарушении речи и социальной коммуникации, а также в повторяющихся стереотипных действиях.

Например, детский аутизм, или синдром Каннера, проявляется в виде изменений в общении, поведении и социальном взаимодействии. Для него характерны повторяющиеся стереотипные действия. Малыш может испытывать ничем не обоснованные страхи, также у него наблюдаются нарушение сна, неожиданные вспышки агрессии по отношению к себе и окружающим. Наблюдается приверженность к определенной пище, ритуалам, повторяющимся действиям.

Атипичный аутизм может проявиться после трех лет. Подвох кроется в том, что до этого момента ребенок развивается вполне нормально, а после трех лет у него наблюдается потеря приобретенных навыков. В силу этого наступает торможение в развитии, которое приводит к тяжелой форме умственной отсталости и речевым нарушениям.

Синдром Аспергера отличается тем, что дети с таким диагнозом обладают нормальным либо высоким интеллектом и зачастую даже проявляют уникальные свойства. Но при этом ведущим является нарушение социального взаимодействия.

В масштабах мира и страны

С начала ХХI века число людей, страдающих расстройствами аутистического спектра, заметно возросло во всем мире. По статистике, представленной Всемирной организацией здравоохранения за 2017 год, один из 160 детей, живущих на планете, страдает РАС. А в нашей стране таких детей примерно 7,5 тысячи.

Динамика статистических данных говорит и о том, что в мире постепенно увеличивается число специалистов, способных с высокой вероятностью диагностировать расстройства аутистического спектра.

К сожалению, излечить это заболевание пока невозможно. Но в развитых странах уже разработаны поведенческая терапия, а также специальные программы обучения для родителей и тех, кто ухаживает за людьми, страдающими аутизмом. Цель этой терапии – ослабить затруднения в коммуникациях и социальном поведении таких пациентов.

В Украине пока не хватает компетентных специалистов и комплексных методик по коррекции поведения, психологической и физической реабилитации людей с РАС, но решение все же есть.

В медицинской сети «Добробут» активно развивается специальное направление под названием «Дитинология особенного развития» (ДОР). В рамках этого направления работают 25 специалистов. В их числе педиатры, неврологи, логопеды, дефектологи, психологи, реабилитологи и многие другие узкие специалисты, которые занимаются детьми с теми либо иными особенностями развития.

Эти врачи специализируются на РАС, ДЦП, синдроме Дауна и СДВГ (синдроме дефицита внимания и гиперактивности). Более того, в рамках столичной медицинской клиники «Добробут» создан специально оборудованный центр для работы с такими пациентами. Здесь вы всегда можете рассчитывать на профессиональную помощь специалистов, которые подскажут, как создать правильную среду для развития вашего особенного малыша и организовать его обучение.

Будьте здоровы!

Сеть медицинских клиник "Добробут"


 // Автор:

Карта