Ассоциацией центров МРТ и КТ Украины на протяжении двух последних лет проводится независимое ранжирование среди мед. учреждений

24 сентября состоялась встреча ЗДОРОВ-ИНФО с представителями Ассоциации центров МРТ и КТ Украины

Редколлегию портала ЗДОРОВ-ИНФО привлек внимание тот факт, что на официальных страничках Ассоциации в Facebook и Instagram представлена уникальная статистическая информация о деятельности медицинских учреждений Украины, которые специализируются на предоставлении услуг томографии.

Ассоциацией центров МРТ и КТ Украины на протяжении двух последних лет проводится независимое ранжирование среди медицинских учреждений, специализирующихся на магнитно-резонансной и компьютерной томографии, по результатам которого определяется пятерка лучших медицинских центров Украины в этом профиле. Причем, по имеющейся у нас информации, для самих лидеров рейтинга новость о принятом Ассоциацией решении становится приятной неожиданностью. Какого-либо финансового участия победителей рейтинг не предусматривает.

В привычных для нас реалиях, бескорыстное проведение какого-либо ранжирования среди медицинских учреждений, по меньшей мере, выглядит несколько подозрительно. В связи с этим, мы решили пригласить на интервью лично Президента Ассоциации Дениса Ивановича Галишина чтобы получить ответы на некоторые наши вопросы.

- Денис Иванович, на сайте Ассоциации указаны цели ее создания и задачи, которые вы перед собой ставите. Расскажите, пожалуйста, почему именно магнитно-резонансная и компьютерная томография?

- Весной 2016 года мне самому необходимо было пройти магнитно-резонансную томографию. Причем направление мне было выдано не в самый лучший диагностический центр Киева. А вот самостоятельный выбор хорошего центра МРТ оказался проблемой. Нигде не был представлен перечень всех центров МРТ в Киеве. Чтобы сравнить стоимость, нужно было изучить многочисленные сайты. Такая же ситуация обстояла и с изучением информации о специалистах, которые будут проводить диагностику. 

В тех реалиях оборудование для диагностики, наличие грамотных специалистов, качественные заключения по результатам МРТ абсолютно не могли правильно повлиять на выбор. Все было в руках маркетологов - хорошая реклама, красиво упакованный сайт и пациент делал свой выбор. Отсутствие единого реестра центров МРТ с указанием объективной информации заставил задуматься о необходимости создания такого проекта. Я много изучал это направление, консультировался с киевскими врачами-рентгенологами и, совместно с моими коллегами, принял решение основать Ассоциацию центров МРТ и КТ Украины.

- Так это изначально был общественный проект, или все же больше коммерческий?

- Скажем так: проект предполагал изначально и предполагает сейчас финансирование деятельности со стороны коммерческих медицинских центров. Без финансового участия наша работа была бы невозможной. Однако это никоим образом не влияет, и не будет влиять в будущем на ежегодное определение пятерки лучших центров МРТ и КТ Украины. Тут уж извините - строгое соответствие нашим критериям оценки является единственным определяющим фактором.  

- Расскажите, как именно Ассоциация определяет какие центры достойны стать лучшими в Украине?

- Предыдущие два года в ранжировании участвовали только диагностические центры, расположенные в областных центрах Украины. Буквально пару месяцев назад мы приняли решение расширить территорию ранжирования на всю Украину. Это было связано с тем, что в некоторых областях были расположены действительно хорошие центры, которые можно было включить в инспекцию.

Что касается того как мы это делаем. Сначала составляется список центров по Украине, которые предварительно соответствуют нашим критериям отбора. Основные критерии представлены на нашем сайте. После этого мы обязательно проводим инспекцию на месте своими силами или с привлечением “тайных покупателей”. Как правило, каждый центр посещают одновременно два человека - наш пациент и инспектор в качестве сопровождающего лица. На таком визите инспектор должен дать ответы на более чем 50 различных вопросов. Мы оцениваем все - внешнее состояние центра, уровень комфорта, обслуживание, вежливость персонала, его внешний вид, заполнение медицинской документации, ознакомление пациентов с противопоказаниями, документацию уголка потребителя, непосредственный контроль врачом процесса обследования и многое-многое другое. Конечно же, сама инспекция проходит анонимно и без предварительных предупреждений.

- Сколько таких инспекций было проведено всего?

- С начала основания Ассоциации было проведено З6 инспекций, а если быть точным, то сегодня как раз проводится 37-я.

- Что можете, в общем, сказать о работе центров МРТ и КТ в Украине?

- Скажу, что я рад, что в свое время принял решение участвовать в этом проекте. Я лично слышал отзывы о нашей работе. Мы действительно заставляем менеджмент известных диагностических центров быть готовыми к проведению инспекции в любой момент. Это только на пользу идет пациентам.

А вообще, если оценить все направление томографии в Украине по пятибалльной шкале, я бы поставил троечку с большим минусом. Скажу, что, например, в прошлом году мы встречали коммерческие медицинские центры, в кавычках, которые оказывали услуги МРТ без лицензии. Возможно, сейчас это исправлено, но в прошлом году такие факты были. Или, например, вместо врача-радиолога заключение по компьютерной томографии выдает травматолог без соответствующей специализации. Кстати, врачей-самоучек, которые интерпретируют снимки МРТ или КТ действительно много. Возможно, среди них есть и неплохие специалисты, но без получения специализации врача МРТ или КТ выдавать заключения по результатам томографии, по меньшей мере, незаконно. 

Также, немаловажной проблемой на рынке среди коммерческих центров является откровенный демпинг цен, когда один из участников рынка умышленно снижает стоимость и при этом игнорирует кассовую дисциплину. Если говорить другими словами - работает «в черную», но при этом за счет более низкой стоимости привлекает больше пациентов. Я не буду говорить, в каких городах наблюдается подобная практика. Вообще мы определили, что лучше мы покажем те центры, которым действительно стоит доверять в вопросах качественной диагностики. И такие центры на сегодня в Украине есть!

- На страницах Ассоциации в социальных сетях вы предоставляете статистическую информацию, например, сравнительный анализ количества томографов на 100 тыс. населения в каждом областном центре. Насколько эта информация достоверна?

- Эта информация максимально достоверна. Но рынок не стоит на месте и я уверен, что прямо сейчас активными темпами идет подготовка к открытию какого-то нового центра. Актуализировать информацию нам помогают сами пользователи или представители самих медицинских центров. С помощью формы обратной связи на сайте Ассоциации можно сообщить нам об открытии нового центра, изменении ценовой политики имеющегося в реестре центра, или уточнить размещенную ранее информацию. Пользуясь  случаем, хотел бы поблагодарить за предоставление нам такой информации, поскольку для многих пользователей важное значение имеет именно наличие актуальной информации на ресурсе.

- Но, тем не менее, на сайте представлены центры с неполной информацией об используемом для диагностики оборудовании. Почему?

- Да, и таких центров много. Возможно, Вы не поверите, но это те центры, о которых не просто нет информации в сети интернет, это центры, персонал которых сам не знает, на каком оборудовании он работает. Зачастую, на наш вопрос о названии томографа и количестве, например, срезов, персонал отвечает, что не владеет такой информацией. Услуга томографии - серьезный и ответственный диагностический метод. Я бы настоятельно не рекомендовал пациентам обращаться в медицинские учреждения для прохождения данных методов диагностики, если персонал таких учреждений не владеет информацией об используемом при этом оборудовании. 

В Украине с 1992 действует Ассоциация радиологов Украины? Вы создали своего рода альтернативу?

- Если изучить уставные цели и задачи обеих ассоциаций, то какую-то схожесть в некоторых пунктах проследить можно. Но, тем не менее, на сегодня это две абсолютно разные организации. Ассоциация радиологов Украины объединяет лучших научных сотрудников Украины и специалистов в области рентгенологии, радиологии, ультразвуковой диагностики с целью их профессионального роста, обмена опытом, в конце концов, представления их интересов в том числе на международном уровне. Мы же, помимо врачей-радиологов, работаем с владельцами и топ-менеджерами медицинских учреждений, с поставщиками оборудования для МРТ и КТ и сервисными компаниями. Мы оцениваем не только специалистов, которые работают в медицинских центрах, но и персонал этих центров, условия пребывания пациентов в центрах, выполнение лицензионных требований, ценовую политику и даже кассовую дисциплину. Мы даем ответы на вопросы организации деятельности центров томографии как бизнеса, проводим юридические консультации, помогаем найти профессионалов в любых вопросах, связанных с работой центров МРТ и КТ в Украине.

- Мы благодарим Вас за уделенное время. Нам остается только пожелать Вашей Ассоциации не останавливаться на достигнутых успехах и продолжать оставаться независимыми в оценке работы диагностических центров Украины.

- Благодарю Вас за слова поддержки. Именно незаангажированность нашей работы является основой для работы всей Ассоциации. Так будет и в дальнейшем.

Источник: Медицинский портал Здоров-Инфо 


 // Автор:

Карта