Основные правила выбора безопасной для здоровья бытовой химии

При приобретении средств для ухода за домом придерживайтесь таких правил

До недавнего времени в средствах бытовой химии содержались токсичные химические вещества – фосфаты, используемые для смягчения воды, которые не только оказывают негативное влияние на здоровье человека, но и вредны для окружающей среды. Список вредных химических компонентов, входящих в основу бытовой химии, можно распечатать и носить с собой, когда вы отправляетесь за покупками. Ведь не каждый же день пополняете запасы.

Безопасная бытовая химия – советы по выбору

При приобретении средств для ухода за домом придерживайтесь таких правил:

  1. Необходимо внимательно прочитать информацию о составе продукта и иметь хотя бы поверхностное представление о значении входящих добавок и компонентов. Добросовестные производители обязательно указывают информацию обо всех используемых для создания товара ингредиентах. Будьте внимательны – если в составе присутствует слово «befosphate», от покупки стоит отказаться.

  2. Если продукция характеризуется как экологическая,  вещества синтетического происхождения не должны присутствовать в ее составе. В ней не должно быть ни токсичных компонентов, ни красителей, а в качестве ароматизаторов используются компоненты эфирных масел.

  3. Содержание ПАВ в продукте – норма. Именно поверхностно-активное вещество используется в качестве основного ингредиента, обладающим способностью пениться и отстирывать даже стойкие загрязнения. В ПАВ содержится мыло – натриевая соль жирных кислот – однако концентрация этого вещества в средствах, используемых для стирки вещей в стиральных машинах, значительно ниже, что позволяет избежать излишней пенистости средства.

  4. Оптимальной альтернативой фосфатов, обладающих способностью смягчать воду, но небезопасных для здоровья человека, являются цеолиты. Они позволяют уменьшить количество поверхностно-активных веществ в бытовых препаратах и при этом увеличить моющую способность порошка. Цеолиты не оседают на детали стиральной машины и способствуют тщательному ополаскиванию элементов прибора. Средства подвержены биологическому разложению в ходе которого преобразуются в безвредные силикаты и глину. Обратите внимание – производители, указывая информацию о составе средства, часто вместо определения «фосфаты» используют «фосфонаты» или «фосфориты», но это одно и то же!

  5. Чтобы белое белье оставалось белоснежным, к качественному стиральному порошку добавляется кислородный отбеливатель – перкарбонат натрия. Опытные хозяюшки не советуют покупать средства, содержащие хлор, это вещество способно вызвать раздражение легких и спровоцировать аллергическую реакцию у страдающих подобным заболеванием людей. Перкарбонат натрия – комплекс безопасных и эффективных в действии веществ – кислород, сода и вода. Активный или «атомный» кислород выделяется при повышенной температуре, он разрушает красители, содержащиеся в соках и других продуктах, способных вызывать стойкие загрязнения на одежде и иных вещах, используемых в быту. Часто активатор взаимодействует с отбеливающим агентом – веществом со сложной структурой и химическим названием, аббревиатура, используемая на средствах, в которых содержится вещество – TAED. Оно же является активатором отбеливания при низкой температуре воды.

  6. Если нужно отстирать сильно загрязненные вещи, используйте порошок с безопасными добавками типа Энзим. Это вещество позволяет эффективно удалять определенных видов пятна, о чем производитель информирует покупателя на упаковке продукта. Основные ферменты, сражающиеся за чистоту во время стирки: «протеаза» (удаляет пятна протеинового происхождения), «амилаза» (очистит белье от пятен продуктов, содержащих крахмал), «липаза» (жирные пятна) и «целлюлоза» (используется для стирки серых тканей).

  7. При выборе бытовых средств отдавайте предпочтение экохимии, а также дорогой органической продукции. Удостовериться в том, что перед вами оригинальная продукция, поможет упаковка с логотипом производителя и сертифицирующей организации. Органический – это чистейшее моющее средство без содержания каких-либо вредных веществ, а не просто бесфосфатный продукт. Чтобы продукция была удостоена статуса «органический», необходимо пройти ряд независимых экспертиз.

В интернет-магазине Saleway вы найдете бытовую химию с гипоаллергенным действием, без содержания в составе таких вредных веществ, как поликарбоксилаты и фосфаты. Продукция не только не оказывает негативного воздействия на организм человека, но и не наносит вред окружающей среде. Продукция имеет сертификаты, подтверждающие, что ее качество соответствует европейским стандартам.


 // Автор:

Карта