Влияние холода и снега на зрение

врач высшей категории офтальмологического центраАЙЛАЗ Поплавец Елена Владимировна

В холодное время года наши глаза испытывают немалую нагрузку. Слезоточивость, куриная слепота и многие другие неприятные последствия могут возникнуть, если не следить за своим здоровьем и не относиться к зрению бережно.

Зимой наши глаза больше страдают от губительного воздействия внешних факторов, нежели летом. Снег, ветер, перепад температур, действие ультрафиолета – всё это может спровоцировать аллергические, воспалительные заболевания глаз и даже снижение зрения. Зимой солнце стоит очень низко и слепит глаза, отражённые блики от снега и льда вредно воздействуют на сетчатку, поэтому в солнечные дни необходимо носить солнцезащитные очки, обязательно со стопроцентной ультрафиолетовой защитой. Кроме того, очки хорошо защитят ваши глаза от мороза – температура под стёклами очков значительно выше окружающей.

Сухой воздух зимой плюс использование отопительных приборов может привести к покраснению, сухости глаз. Для того, чтобы этого избежать, необходимо увлажнять воздух в помещении, пользоваться увлажняющими каплями, чаще моргать.

Существует ли риск обморожения глаз? Какие последствия могут появиться у пострадавшего?

Нет, риска обморожения глаз не существует. Поверхность глаза имеет постоянную температуру, примерно 35 градусов. Мигательные движения век и слёзная жидкость не дают замёрзнуть нашему глазу даже в самые лютые морозы.

Зимой пациенты чаще жалуются на покраснение, отёк век, повышенную зрительную утомляемость. В ветреную и солнечную погоду у многих усиливается слезотечение глаз, что может быть связано с повышенной чувствительностью роговицы, аллергическими реакциями, заболеваниями носоглотки, нарушениями проходимости слёзноносового канала. Также слезотечение, снижение остроты зрения может быть связано с вредным воздействием ультрафиолетовых лучей. С любыми возникшими проблемами вы должны незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу для диагностики и определения тактики лечения.

У человека на холоде и на ветру происходит спазм слёзных путей, возникает застой слезы, что сопровождается слезотечением. При частых переохлаждениях могут образовываться пробки в слёзноносовом канале. Кроме того, ветер может вызывать быстрое высыхание слёзной пленки, что также может сопровождаться дискомфортом и слезотечением.

Можно ли носить линзы зимой? Вредны ли они?

Зимой контактные линзы могут оказаться гораздо удобнее очков, они не могут запотеть при переходе из холода в тепло, на них не может попасть снег, с ними удобнее носить головной убор. Материалы, из которых изготавливают мягкие контактные линзы, не восприимчивы к воздействию температур, поэтому при холоде они не замерзают и не деформируются. Контактная линза никак не повредит вашему глазу, если вы регулярно проходите обследование у специалиста и неукоснительно соблюдаете его рекомендации по правилам ношения линз.

Как вы относитесь к косметике? Стоит ли наносить её на глаза при низких температурах и в каких количествах?

В холодное время года не пользуйтесь увлажняющим кремом перед выходом на улицу. Под глаза рекомендуется наносить питательный крем, такой крем создаст защитный слой на вашей коже и сохранит влагу. Для макияжа предпочтите водостойкую косметику, так как холод и ветер часто провоцируют слезотечение, да и падающий снег может также испортить ваш макияж.

Несколько советов по профилактике глазных болезней:

  • В целях профилактики глазных болезней в холодное время года приобретите солнцезащитные очки в солнечную погоду;
  • Для защиты роговицы от сухости увлажняйте воздух в помещении, чаще моргайте и при необходимости пользуйтесь препаратами искусственной слезы;

 При подверженности заболеваниям сетчатки необходим приём препаратов, содержащих компоненты, защищающие сетчатку от различных вредных факторов.


 // Автор:

Карта