Выбираем качественный и действительно «рабочий» протеин

Протеин. Именно это слово чаще всего слышит любой начинающий спортсмен, который только переступил порог тренажерного зала.

Протеин. Именно это слово чаще всего слышит любой начинающий спортсмен, который только переступил порог тренажерного зала. Более опытные товарищи по «железу» или кто-то из особо заботливых тренеров непременно посоветует чудодейственный порошок, который за считанные месяцы поможет превратиться из поджарого подростка в гору мышц.

В чем же секрет протеина и откуда у него такие невероятные свойства? На самом деле, никаких чудес нет. Протеин — это тот же белок, который мы ежедневно получаем из обычных продуктов: яиц, творога, мяса. Попадая в наш организм, он расщепляется на аминокислоты, которые играют ключевую роль в строительстве мускулатуры.

Но, согласитесь, далеко не всегда получается вовремя поесть, и приготовить завтрак, обед и ужин, в котором будет содержаться требуемый объем белка. А ведь спортсмен, который хочет нарастить мышечную массу, должен потреблять не меньше 2–2,5 грамм белка на 1 кг массы тела в сутки. Для человека весом, скажем, 80 кг — это 160–200 грамм ежедневно. Чтобы организм получил такую «дозу», нужно съесть почти 10 куриных яиц, грамм 300 куриной грудки, а вдобавок к этому — 200–300 грамм творога.

Именно протеин и помогает получить телу оптимальное количество белка, не перегружая при этом желудок килограммами пищи. Конечно, протеиновый коктейль никогда не заменит правильное и сбалансированное питание, но два-три шейкера в течение дня ощутимо помогут каждому спортсмену приблизиться к его заветной цели.

Самый популярный вид протеина — сывороточный концентрат, процент белка в котором достигает 70–80%. Он производится из молочной сыворотки, быстро усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму. «Родственник» сывороточного протеина — казеин с содержанием белка до 90%. Он также синтезируется из молока, но довольно медленно усваивается и отличается высокой концентрацией аминокислот. Именно поэтому казеин рекомендуется употреблять перед сном и в периоды «сушки». Соевый протеин — это растительный белок. Он более дешевый и подходит спортсменам, у которых непереносимость молочных продуктов.

Но как разобраться в том разнообразии продуктов, от которых ломятся полки спортивных магазинов? Ведь далеко не каждый протеин одинаково хорош и полезен. И красивая упаковка еще ни о чем не говорит. Это как докторская колбаса, которую выпускают десятки мясокомбинатов. Но только вот мы, почему-то, предпочитаем покупать продукт конкретных торговых марок, которые не экономят и производят колбасу действительно из качественного мяса, а не из низкосортного мясного сырья с заменителями мясного белка и искусственными вкусовыми и ароматизированными добавками.

Так и с протеином: рядовому обывателю очень сложно проверить, что же за порошок находится в банке, и он вынужден верить производителю спортивного питания, что называется, на слово. Но очень часто покупка протеина становится разочарованием: мышцы не растут, пищеварительная система шалит и даже появляются аллергические реакции.

Почему так происходит? Дело в том, что многие производители экономят, и закупают низкокачественное сырье. В результате, в банке вроде бы и протеин, но какого он происхождения – неизвестно. А для того, чтобы заработать на доверчивых спортсменах, отдельные компании смешивают протеин с сухим молоком или добавляют в него глюкозу. В итоге, на вкус получается приятная сладкая смесь, хотя содержание белка в ней составляет лишь 40–50%. Все остальное — углеводы или сахар, которые превращаются в жир. Также на упаковке не всегда указывается честный состав. Например, в протеине может быть лишь часть сывороточного белка, а все остальное — соевый, который значительно хуже усваивается и менее эффективен для набора мышечной массы.

Причем, подобным образом грешат не только малоизвестные, но и крупные компании, которые жертвуют репутацией в угоду заработку. Вот и напрашивается логичный вопрос: зачем переплачивать и покупать «кота в мешке», если можно выбрать проверенную и много лет продающуюся на рынке Украины продукцию, да еще и национального производителя?

Речь идет о компании «Ванситон», которая в этом году празднует свое 24-летие и успела завоевать безупречную репутацию на рынке спортивного питания.

Сырье компания закупает у проверенных производителей, качество которых подтверждается европейскими сертификатами качества. Поэтому все физико-химические показатели продукции, указанные на упаковке полностью соответствуют их фактическому содержанию в продукции. Так, протеин-концентрат «Ванситон» обладает высоким содержанием белка, вплоть до 80% и высокой концентрацией биологически активных веществ. Также компания выпускает уникальные продукты, аналогов которым нет в мире. Как пример – протеин «Ванситон-40», который создан на основе альбумина сыворотки крови, и является источником полноценного белка животного происхождения, углеводов и минералов.

И что очень важно отметить, большая часть сырья, из которого изготавливается продукция «Ванситон», натурального происхождения, разрешена к производству и использованию Минздравом Украины, не содержит вредных веществ или компонентов, запрещенных к применению медицинской комиссией МОК.

Но лучшее доказательство качества продукции «Ванситон» — ее популярность как среди любителей, так и профессиональных спортсменов, в числе которых Чемпион Украины по бодибилдингу, призер турнира «Арнольд Классик» Андрей Шарапов, 15-кратный Чемпион Украины, Чемпион «Арнольд Классик» и Чемпион Мира Валерий Коптенко, четырехкратный Чемпион Украины по бодибилдингу и Чемпион Киева Денис Осадчий, мастер спорта по легкой атлетике, член Национальной сборной Украины Александр Карпенко и многие другие.


 // Автор:

Карта