Украинским онкологам помогут повысить точность диагностики опухолей костей и мягких тканей

Опухоли костей и мягких тканей – явление в онкологии достаточно редкое.

Опухоли костей и мягких тканей – явление в онкологии достаточно редкое. По статистике на них приходится порядка одного процента всех раковых заболеваний, регистрируемых в Украине.

При этом злокачественные новообразования, возникающие в костях и мягких тканях организма, являются одними из сложнейших случаев в клинической онкологии. Причины их появления медицинской наукой изучены плохо, хотя определенная роль придается предшествовавшей болезни травме.

В результате из-за разнообразных морфологических, рентгенологических и клинических проявлений опухолей костей и мягких тканей, ошибки в их диагностике встречаются более чем в шестидесяти процентах наблюдений. К тому же многие врачи недостаточно хорошо ознакомлены с клиникой данного вида опухолей.

Но в 2017 году в сфере изучения опухолей костей и мягких тканей наметился сдвиг. Повлиять на ситуацию решили в Ассоциации центров магнитно-резонансной и компьютерной томографии Украины. При поддержке данной организации было издано учебное пособие «Атлас лучевой диагностики опухолей костей и мягких тканей».

Первая часть пособия содержит данные радиологических исследований злокачественных и доброкачественных опухолей костей. Вторая – полностью посвящена лучевой диагностике как опухолей, так и неопухолевых заболеваний мягких тканей, практически не описанной в профильной украинской литературе.

Понимая всю важность данного пособия для работы украинских онкологов, Ассоциация приняла решение бесплатно направить по одному экземпляру атласа во все медицинские центры, клиники, библиотеки и медуниверситеты, расположенные в областных центрах Украины.

В Ассоциации уверены, что информация, собранная под обложкой «Атласа лучевой диагностики опухолей костей и мягких тканей», поможет лечебно-диагностическим учреждениям Украины повысить эффективность диагностики и лечения онкологических и других заболеваний.


 // Автор:

Карта