Заболевания щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

Щитовидка – крошечная, имеющая форму бабочки железа у основания шеи, которая управляет энергопотоком в организме

Гипотиреоз, также называемый гипофункцией щитовидной железы, означает, что эта железа не производит достаточного количества гормонов, чтобы выполнять положенную ей работу. Самая частая причина – тиреоидит Хашимото, состояние, которое заставляет организм производить антитела, нападающие на собственную щитовидку. Нехватка гормонов щитовидной железы делает человека вялым. Замедленное переваривание вызывает запор, сниженный метаболизм приводит к увеличению веса и повышенному холестерину, волосы и кожа, недополучая многие питательные вещества, становятся сухими и грубыми (а шевелюра может еще и выпадать).

Мозг также нуждается в гормонах щитовидной железы, чтобы использовать кислород и стимулировать производство серотонина и допамина, которые регулируют эмоции. Именно поэтому гипотиреоз может привести к депрессии и капризности, не говоря уже о нечетком мышлении, на что жалуется почти каждый пациент с этой болезнью. Другие признаки, типа увеличения веса, судорог и дискомфорта в желудке, не являются достаточно специфическими, чтобы навести докторов на мысль о проблемах со щитовидной железой, но от этого они не менее неприятны.

Распространенность заболеваний щитовидной железы

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тиреоидными патологиями; 1,5 млрд. человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. При этом согласно статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.

По различным данным от 15 до 40% населения России страдают от тиреоидных патологий, при этом в отдельных регионах процент пациентов, нуждающихся в лечении щитовидной железы, приближается к 95%. Статистика показывает, что каждый второй человек, проживающий в Москве и Московской области, имеет нарушение функции или структуры щитовидной железы.

Среди возможных причин развития тиреоидных патологий можно в первую очередь выделить плохую экологическую обстановку, недостаток содержания йода и других нутриентов в рационе питания, а также все более часто встречающиеся генетические нарушения.

Некоторые эксперты считают, что сегодня у женщин старше 35 лет риск развития заболеваний щитовидной железы составляет 35%. Но многие специалисты думают, что эти цифры еще выше, потому что существенная часть больных не осведомлена о своем диагнозе.

Признаки болезни щитовидной железы

Расположенная над «адамовым яблоком», эта железа производит специфический гормон — тиреоидный (ТН), который регулирует, помимо всего прочего, температуру вашего тела, метаболизм и сердцебиение. Проблемы могут начаться тогда, когда ваша гиперактивна или наоборот, недостаточно активно. Если щитовидка работает слабо, то она производит слишком мало ТН, если же она гиперактивна, то слишком много. Из-за чего щитовидка может выйти из строя? Это могут быть генетические причины, аутоиммунные атаки, беременность, стресс, недостаточное питание или токсины в окружающей среде, однако эксперты в этом не очень уверены. Поскольку тиреоидных гормонов в теле полно — от мозга до кишок — диагностирование заболевания может оказаться непростой задачей.

Признаки того, что ваша щитовидка может быть не в порядке:

  • Ваши силы истощены.

  • Вы подавлены.

  • Нервозность и тревожность.

  • Нечеткое мышление.

  • Потеря интереса к сексу.

  • Боль в конечностях и мышцах.

  • Высокое кровяное давление.

  • Прибавка в весе.

Ультразвуковое исследование и сдача крови на гормоны поможет выявить болезнь на ранней стадии.

Лечение щитовидной железы

Традиционная медицина признает, что она не в состоянии полностью излечить заболевания щитовидной железы, особенно на поздних стадиях, и восстановить ее функции. Лечение щитовидной железы, в основном, направлено на то, чтобы остановить развитие болезни и поддерживать постоянный гормональный фон.

Тем не менее, хороший врач вполне может поставить правильный диагноз. Вы можете сочетать предлагаемые упражнения с традиционным лечением или использовать только предлагаемый в статье метод лечения под наблюдением врача. Вы сможете отслеживать изменения состояния щитовидной железы и вовремя воспользоваться медицинской помощью.

Лечение щитовидной железы в традиционной медицине - гипотиреоз.

Гипотиреоз почти никогда не диагностируется в начале заболевания, по причине позднего обращения пациентов. После того, как гипотиреоз становится хронической болезнью, лечение методами традиционной медицины направляется только на искусственную регуляцию гормонов - постоянную, пожизненную "подпитку" организма гормонами (в основном, синтетическими заменителями) с регулярным контролем уровня гормонов в крови. Традиционная медицина признает гипотиреоз, в большинстве случаев, необратимым.

Лечение щитовидной железы в традиционной медицине - гипертиреоз.

Гипертиреоз чаще диагностируется на ранних стадиях заболевания. Лечение зависит от причин, вызывающих гиперфункцию щитовидной железы.

Медикаментозное лечение направлено на уменьшение секреции гормонов тироксина и трийодтиронина, для чего часто назначаются препараты, препятствующие усвоению и накоплению йода, без которого производство этих гормонов невозможно. Медикаментозное лечение рекомендуют сопровождать изменением питания - диетой с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, и с ограничением продуктов, возбуждающе действующих на нервную систему (кофе, черный и зеленый чай, какао, шоколад, различные пряности). Кроме того, иногда могут применяться ß-адреноблокаторы, блокирующие действие тиреоидных гормонов на организм. ß-адреноблокаторы всегда применяются в сочетании с другими методами лечения.

Хирургическое лечение предполагает удаление части щитовидной железы. Часто, при удалении большой части железы, развивается гипотиреоз, что приводит нас к пожизненному приему гормонов (см. лечение щитовидной железы - гипотиреоз).

Лечение радиоактивным йодом заключается в одноразовом приеме радиоактивного йода. Попадая в кровь, а, затем, в клетки щитовидной железы, препарат накапливается в них и разрушает. Данный метод лечения не приводит к полному выздоровлению. Либо остается менее выраженный гипертиреоз, либо, как и в случае хирургического вмешательства, возникает противоположное состояние - гипотиреоз, требующий пожизненного приема гормональных препаратов.

Лечение щитовидной железы в традиционной медицине - аутоиммунные.

Лечение аутоиммунных болезней щитовидной железы, обычно, медикаментозное, симптоматическое. Оно направлено на подавление аутоиммунного воспалительного процесса, на нормализацию гормонального фона и на устранение отдельных симптомов (сердцебиения, потливости, тревожности, заторможенности и т. д.).

Реже, в особенно тяжелых случаях, при разрастании щитовидной железы, применяется хирургическое лечение. Понятно, что причины (нарушения иммунной системы) хирургическое вмешательство устранить не может, поэтому заболевание не излечивается.


 // Автор:

Банер

Карта