Причины, признаки и симптомы, как лечить язву желудка?

Что такое язва желудка?

Чаще всего, язвенная болезнь диагностируется у мужчин

Язва желудка является хроническим заболеванием, при котором в слизистой оболочке желудка возникают трофические нарушения. Чаще всего, язва встречается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Заболевание характеризуется частыми рецидивами в весенний и осенний период. Причиной возникновения язвы желудка, как правило, являются частые стрессы, которые напрягают нервную систему человека, что, в свою очередь, вызывает спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. В результате происходит нарушение кровоснабжения желудка, а желудочный сок начинает оказывать пагубное воздействие на слизистую оболочку, что и приводит к образованию язвы.

Но всё-таки главной причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori и нарушение баланса между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами, то есть, слизь, которую выделяет желудок, не может справиться с пепсином (ферментом, отвечающим за переваривание белков) и соляной кислотой.

Чаще всего, язвенная болезнь диагностируется у мужчин, находящихся в возрасте между 20 и 40 годами – примерно в 70% случаев. Несколько реже болезнь выявляют в старшем возрасте – в 20% случаев. В последнее время наметилась тенденция к увеличению частоты встречаемости болезни среди женщин.

Зависит частота встречаемости болезни не только от возраста и пола, но и от профессиональной деятельности человека. Так, чаще страдают те люди, работа которых связана с риском получения травмы живота, например, сапожники, и те, кто не имеет возможности регулярно употреблять жидкую пищу, например, железнодорожные рабочие. К тому же, язва желудка в разных регионах одной страны встречается с разной частотой, что обуславливается особенностями питания местных жителей.

Причины возникновения и симптомы язвы желудка

Среди причин возникновения язвы:

  • наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori

  • наследственность

  • неправильное питание

  • стрессовые ситуации

  • наличие хронического гастрита, доуденита

  • злоупотребление алкогольными напитками

  • частый прием некоторых лекарственных средств (аспирин, ибупрофен, диклофенак)

Обилие «неправильных» продуктов в вашем меню играют не последнюю роль в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а значит, и в возникновении язвы желудка. Язва – серьезное заболевание, которое нужно лечить. Но часто она развивается на фоне гастритов или эрозии стенок желудка, и человек не подозревает, о том, что одна болезнь переросла в другую. Если у вас язва, вам необходимо срочно обращаться к врачу и предпринимать специальные меры. Но как распознать язву? Существуют особые признаки, по которым можно «вычислить» язвенную болезнь.

Общие симптомы язвенной болезни желудка:

  • Тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка.

  • Тошнота, отрыжка, рвота.

  • Снижение аппетита.

  • Запор.

  • Потеря веса.

  • Изжога.

  • Усиление газообразования

  • Повышенная потливость

  • Налет на языке

  • Боли в животе.

Осложнения язвенной болезни

Прободение (перфорация) язвы — образование сквозного отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. При этом их содержимое попадает в брюшную полость, и развивается воспаление брюшины — перитонит.

Прободение сопровождается внезапной интенсивной («кинжальной») болью в животе. Больной не может встать с постели — лежит тихо и неподвижно на боку с притянутыми к животу ногами (поза «эмбриона»), на лбу выступает пот. Повышается температура тела. Язык становится сухим, живот — «доскообразным» (напряжённым, плоским). По мере развития перитонита состояние больного ухудшается; при отсутствии немедленного хирургического вмешательства наступает летальный исход.

При подозрении на прободение язвы следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Самостоятельных лечебных действий принимать не следует, запрещено прикладывать к животу грелку.

Лечение прободения — только срочная операция. Чаще всего разрыв зашивают, в некоторых случаях необходимо также удаление части пораженного органа.

Пенетрация язвы

Это тоже образование отверстия в стенке желудка или 12-перстной кишки. Однако оно открывается не в брюшную полость, а в расположенные рядом органы: поджелудочную железу, толстый кишечник, печень, малый сальник и т.д.

Проявления зависят от того, в какой орган произошло прободение.

Общие симптомы: боли усиливаются и становятся постоянными. Они не проходят после приема пищи и употребления антацидов (альмагель, маалокс). Повышается температура тела.

Лечение неотложное, хирургическое.

Кровотечение

Увеличение язвы может привести к обнажению стенки сосуда поражённого органа, и ее «разъеданию» кислотой. Возникает кровотечение. Симптомы зависят от объема кровопотери.

Признаки кровотечения:

  • внезапная слабость,

  • обморок,

  • падение артериального давления,

  • рвота алой кровью или «кофейной гущей» (свернувшейся кровью),

  • жидкий дегтеобразный черный стул (так называемая мелена).

Лечение кровотечения осуществляется только в условиях хирургического стационара.

Для выявления источника кровотечения выполняют гастроскопию. Во время этой процедуры кровотечение останавливают с помощью специальных растворов или прошивания кровоточащего сосуда специальными скрепками. Кроме того, больному назначают внутривенное введение препаратов, снижающих выработку соляной кислоты.

Если кровотечение прекратилось, то пациента на 3-5 дней оставляют в стационаре для наблюдения.

Если остановить кровотечение во время ЭГДС не удалось, прибегают к хирургическому вмешательству. Тип операции выбирает хирург в зависимости от особенностей болезни: от прошивания сосуда до удаления части органа.

Диагностика язвы желудка

Диагностикой язвенной болезни занимается врач - гастроэнтеролог. На приеме врач соберет подробный анамнез. Он будет задавать вопросы о характере питания, ритме жизни, особенностях профессиональной деятельности и др. Далее врач проведет осмотр и пальпацию живота. В период обострения язвенной болезни при обследовании врач может отметить болезненность в эпигастральной области (верхняя часть живота) при пальпации, сочетающуюся с умеренной резистентностью мышц передней брюшной стенки.

При подозрении на язвенную болезнь врач может назначить следующие исследования:

  1. Рентген брюшной полости с контрастом (язвенные дефекты в желудке и двенадцатиперстной кишке имеют характерный внешний вид).

  2. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Эндоскопическое исследование подтверждает наличие язвенного дефекта, уточняет его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки, нарушения гастродуоденальной моторики. При локализации язвы в желудке проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала, что дает возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  3. рН-метрия (исследование кислотообразующей функции желудка)

  4. Анализ кала на скрытую кровь (показатель кровотечения в желудочно-кишечном тракте). Следует помнить, что в течение 72 ч до исследования пациент должен придерживаться диеты с богатым содержанием пищевых волокон, не употреблять красное мясо, такого как говядина, баранина или печень, свежие овощи и фрукты, такие как дыня, редька, репа и хрен.

  5. Диагностика инфекции Helicobacter pylori

  6. - Обнаружение специфических антихеликобактерных антител классов в крови больного.

  7. - Дыхательные тесты с регистрацией продуктов жизнедеятельности (углекислый газ, аммиак)

  8. - Обнаружение ДНК бактерии методом ПЦР в анализах кала, слюны, зубном налете.

  9. - Обнаружение микроорганизмов при микроскопическом исследовании биоптата слизистой оболочки, взятого при ФЭГДС.

  10. - Клинический анализ крови при не осложненном течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается анемия - снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, свидетельствующее о скрытом кровотечении из язвенного дефекта.

Как вылечить язву желудка?

  1. Прежде всего, нужно пройти хорошее обследование. Есть причины кроме стрессов, дурных привычек и неправильного питания. Проследите, чтобы врач назначил полное обследование ЖКТ. При необходимости сходите в частную лабораторию. 1. Диагностика. Важно выяснить наличие заболеваний, предшествовавших язве: гастроэнтерита, дуоденита, панкреатита, холецистита. Лечить нужно именно их. Сдайте анализ на наличие бактерий хеликобактер. Они вызывают воспалительные процессы. Обратите внимание на иммунитет.

  2. Диета. На период обострения показана жесткая диета. Но сидеть на ней всю жизнь не хочется никому. Где выход? Сделать правильное питание привычкой. Это не так сложно. Жареное заменить запеченным или тушеным. Острые блюда – умеренно пряными, чай и кофе – свежевыжатыми соками. Пить больше чистой сырой воды. Чтобы отказаться от колбасы и гамбургеров, потребуется больше времени проводить на кухне. Но это гораздо приятнее и дешевле, чем в больнице. Откажитесь от магазинных кетчупов и майонезов. Не можете без них жить – готовьте сами. Ни в коем случае не употребляйте уксус. И не забудьте заменить сахар медом.

  3. Народная медицина и натуропатия. Альтернативная медицина сегодня представлена не только народными рецептами. Это и БАДы, и гомеопатия, и всевозможные технические новинки. Не торопитесь с выбором! Самое надежное – рекомендации тех, кто уже имеет результаты лечения. Не употребляйте БАДы самостоятельно. Безопаснее, если их рекомендует диетолог-нутрициолог. И поинтересуйтесь образованием специалиста. Это должен быть доктор, а не энтузиаст, окончивший краткие курсы.


 // Автор:

Карта