Шесть вакцин, которые изменят мир

Вакцинация – один из наиболее эффективных способов защиты от вирусных инфекций.

Что бы ни говорили противники прививок, но именно благодаря вакцинации человечество смогло победить оспу, практически искоренить полиомиелит, да и вообще стать гораздо здоровее, чем несколько веков назад. Впрочем, в мире все еще остается немало болезней, для защиты от которых вакцин еще не создано. Но наука не стоит на месте и уже сейчас появляются вакцины, о которых еще несколько лет назад приходилось только мечтать. Одни уже испытываются на людях (и весьма успешно), а другие только-только появились. Проверка и оценка эффективности вакцин займет немало времени – необходимо не только продемонстрировать, что прививка работает, но и показать ее безопасность. Но в том случае, если все этапы проверки будут пройдены, не исключено, что именно они в будущем изменят мир и нашу с вами жизнь.

Гонорея

У вакцины от менингита проявился неожиданный побочный эффект — она оказалась эффективна и против гонореи, выяснили новозеландские ученые. О результатах исследования они рассказали в медицинском журнале Lancet.

В 2004–2006 годах Новая Зеландия столкнулась со вспышкой менингита. Для борьбы с заболеванием была разработана вакцина MeNZB. Как показал анализ данных из клиник сексуального здоровья, среди вакцинированных пациентов на 31% снизилось количество больных гонореей. Всего были рассмотрены данные 15 тыс. пациентов 15–30 лет. Вакцина была разработана для борьбы с бактерией Neisseria meningitidis, вызывающей менингит, но оказалась эффективна и для ее «родственницы» Neisseria gonorrhoeae, вызывающей гонорею. Продолжительность действия вакцины составила около двух лет. Сейчас она не используется, но сходным составом обладает вакцина 4CMenB, которая применяется в Великобритании.

Симптомы гонореи включают желтые или зеленые выделения из половых органов, боль во время мочеиспускания и кровотечения. Однако у каждого десятого мужчины и более ¾ женщин она протекает бессимптомно. Невылеченная инфекция приводит к бесплодию, воспалительным заболеваниям органов таза, а также может передаться ребенку во время беременности. Каждый год гонореей заболевают около 78 млн человек.

Рак

Врачи и ученые Института рака Дана-Фарбера в Бостоне представили результаты своей новой терапии рака. Вакцины предотвратили ранний рецидив у 12 пациентов с раком кожи, а также повысили иммунитет пациента в сочетании с лекарством от рака.

Об этом сообщает Science Alert.

Команда ученых, под руководством иследователя Кэтрин Ву, представила новую вакцину Американской ассоциации исследований рака в Вашингтоне.

Вакцины нацелены на вирусы и бактерии в конкретных раковых клетках пациента. Они также содержат неоантигены, которые являются мутантными белками, специфичными к опухоли конкретного пациента.

Эти неоантигены идентифицируются, предоставляя врачам необходимую им информацию для выявления уникальных мутаций.

Как только иммунная система пациента получает дозу неоантигенов, она может активировать Т-клетки пациента, чтобы атаковать раковые клетки.

В отличие от предыдущих попыток получить противораковые вакцины, которые не дали убедительных результатов, команда Кэтрин Ву сделала свою личную вакцину более специфичной для каждого пациента.

Все пациенты Ву, которым вводили личную вакцину, по-прежнему не болеют раком более чем через 2,5 года после испытания.

Персонализированные вакцины являются дорогостоящими и требуют нескольких месяцев для создания, что является ограничивающим фактором в оказании помощи пациентам с прогрессирующим раком.

Тем не менее, это исследование является обнадеживающим признаком для многих онкологов, которые заинтересованы в использовании иммунной системы для борьбы с раком.

Вакцина может дать пациентам во всем мире надежду на мощное лечение с меньшим количеством побочных эффектов.

Малярия

Международная группа учёных рассказала об успешном завершении первой фазы клинических исследований комбинированной вакцины против малярии.

Авторами исследования стали специалисты из Университета Тюбингена и американской биотехнологической компании Sanaria. Они совместно разработали высокоэффективную вакцину от малярии на основе живых малярийных плазмодиев под названием Sanaria® PfSPZ-CVac.

Напомним, что малярию вызывают паразитические одноклеточные организмы из рода плазмодиев (Plasmodium), которых переносят комары рода Anopheles. Последние более известны как малярийные комары. По данным ВОЗ, малярией ежегодно заболевает более 200 миллионов человек (212 миллионов в 2015 году, например), причём большая часть заражается в странах Африки в так называемых малярийных регионах. При этом около 430 тысяч случаев болезни заканчивается летальным исходом.

Самую распространённую (до 75% случаев) и опасную форму болезни с множеством осложнений и самым высоким уровнем смертности провоцируют простейшие вида Plasmodium falciparum.

Несмотря на большое количество самых разных исследований, высокоэффективную вакцину от этого заболеваний медикам создать пока не удаётся. Большинство препаратов, разработанных сегодня, содержат ослабленные плазмодии или их фрагменты, что даёт сравнительно небольшой уровень защиты.

Новая же вакцина в ходе испытаний обеспечила 100%-ную защиту через десять недель после вакцинации.

Для её создания авторы работы использовали живых плазмодиев (выделенных из слюнных желез комаров и очищенных). Для введения паразитов в кровь добровольцев в ходе испытаний учёные использовали не живых комаров (как это происходило в некоторых более ранних исследованиях), а традиционные методы вакцинации.

Всего в исследовании приняли участие 67 человек, никогда ранее не болевших малярией. Первая группа получала три дозы вакцины с интервалами в четыре недели. Непосредственно перед, во время и после вакцинации испытуемые также принимали хлорохин (препарат для профилактики и лечения всех видов малярии).

Через 10 недель после вакцинации испытуемым ввели живых плазмодиев, а хлорохин исключили. В результате ни один из испытуемых не заболел малярией.

Лихорадка Эбола

В Гвинее завершились испытания вакцины от лихорадки Эбола. Вакцина rVSV-EBOV, созданная фармацевтической компанией Merck & Co, показала 100% эффективность. В эксперименте приняли участие 5837 человек – ни один из тех, кто был вакцинирован, не заразился лихорадкой Эбола. В контрольной группе, участникам которой вакцина не вводилась, зафиксировано 23 случая заболевания.

Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в Западной Африке в декабре 2013 года. Эпидемия бушевала больше двух лет. О ее окончании Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила только в январе 2016 года. За это время болезнь унесла жизни более 11 тысяч человек – в основном это были жители Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи.

Представитель ВОЗ Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny) пояснила, что теперь, если вспышка лихорадки Эбола возникнет вновь, человечество не будет беззащитным перед заболеванием.

При испытаниях вакцины применялся метод «кольцевой вакцинации», который использовался при борьбе с оспой в 1970-х годах. Вакцину получали все те, кто находился в непосредственном контакте с заболевшими и потенциально мог заразиться – эти люди формировали так называемые «кольца», состоящие в среднем из 80 человек.

Ученым удалось продемонстрировать не только эффективность, но и безопасность вакцины. В основном испытуемые сообщали о головных болях, усталости и мышечной боли – побочных эффектах умеренной тяжести Серьезные побочные эффекты наблюдались лишь в 80 случаях и только два их них оказались непосредственно связаны с вакцинацией (у одного пациента был зафиксирован анафилактический шок, а у другого – фебрильная реакция).

Вакцина была создана в кратчайшие сроки – обычно от начала разработки до завершения клинических испытания проходит около 10 лет, но в этом случае процесс занял 2 года. Производитель уже выпустил 300 тысяч доз вакцины, которые можно будет использовать в случае эпидемии. Сейчас ведутся работы по получению одобрения использования rVSV-EBOV в клинической практике.

ВИЧ

Исследование экспериментальной вакцины против ВИЧ показало, что режим хорошо переносится здоровыми ВИЧ-отрицательными людьми и формирует иммунитет к ВИЧ. Доклиническое исследование этой же вакцины на животных продемонстрировало эффективность в 66% случаев для защиты обезьян от вируса, который очень похож на ВИЧ.

Экспериментальная схема основана на «мозаичной» вакцине, которая предназначена для формирования иммунитета против широкого спектра штаммов ВИЧ, распространенных во всём мире. Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID), США профинансировал доклинические испытания этих вакцин. Право на производство принадлежит компании «Янссен».

«Безопасная и эффективная вакцина против ВИЧ может стать мощным инструментом для уменьшения новых случаев ВИЧ-инфекции во всем мире», – сказал директор NIAID Энтони Фаучи.

В APPROACH приняли участие около 400 добровольцев из США, Руанды, Уганды, ЮАР и Таиланда, которые получали вакцину в разных схемах или плацебо. За 48 недель участники получили две дозы первичной вакцины, содержащей безобидный аденовирус, а затем – две дозы вакцины с поверхностным белком вируса иммунодефицита человека. Оказалось, что прививка хорошо переносится и способна формировать иммунитет к вирусу у здоровых ВИЧ-отрицательных взрослых. Но требуются дальнейшие исследования, поскольку способность вызывать иммунный ответ не обязательно прямо указывает на способность предотвращать инфицирование ВИЧ.

По мнению исследователей, результаты APPROACH и исследований на животных говорят о необходимости клинического испытания. Согласно плану, оно должно проводиться в южной Африке с участием 2600 здоровых ВИЧ-отрицательных женщин.

В доклинических исследованиях прививка защищала обезьян от инфицирования ВИЧ-подобным вирусом, который называется «вирус иммунодефицита обезъяны». Отмечается, что шесть доз вакцины обеспечили обезьянам защиту в 66%.

Что же касается испытаний у людей, то уже после третьей дозы вакцины иммунитет большинства участников APPROACH вырабатывал антитела против ВИЧ. Сейчас продолжается другое исследование – TRAVERSE – в котором эффективность нескольких разных схем одной и той же вакцины сравнивают между собой. Результаты ожидаются в конце 2017 года.

Героиновая зависимость

Попытки лечения наркотической зависимости с помощью вакцин предпринимаются с 1970-х годов. Ученые из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), США, разрабатывают вакцины, которые могли бы нейтрализовать при поступлении в организм различные вещества, вызывающие зависимость, в том числе героин, кокаин, никотин, метамфетамин. Недавно ученые создали новый оптимизированный вариант антигероиновой вакцины, характеризующийся более стабильным и длительным эффектом.

Антинаркотические вакцины должны вызывать иммунный ответ на молекулы наркотика. Тогда после вакцинации при повторном введении наркотика его эффект будет заблокирован антителами. Ученые полагают, что вакцины могут помочь в лечении наркотической зависимости. Как известно, если после лечения героиновой зависимости, в период воздержания, человек получит дозу, он немедленно возобновит активные поиски наркотика. Если же после лечения ввести вакцину, то теоретически эффект этой первой дозы будет нивелирован и человек сможет продолжить воздерживаться от приема наркотиков. Пока такой эффект вакцины был показан в экспериментах на животных.

Проблема в создании антинаркотических вакцин состоит в том, что наркотики – слишком мелкие и простые молекулы, чтобы вызвать иммунный ответ. Для того чтобы иммунная система «заметила» маленькую молекулу (гаптен), ее присоединяют к большим носителям – различным белкам, вызывающим мощный иммунный ответ. Поиску оптимальной комбинации компонентов для наилучшего иммунного ответа и посвящена свежая статья ученых из Института Скриппса.

Авторы испытали несколько производных (карбоксильных, тиоловых и т.д.) героина в качестве гаптенов и несколько белков в качестве носителей (столбнячный токсоид, дифтерийный токсоид, гемоцианин моллюска фиссуреллы). Наиболее мощный и продолжительный иммунный ответ давала комбинация карбоксильной производной героина со столбнячным токсоидом. Применение данной комбинации в адъюванте, включающем CpG-олигодезоксинуклеотид (ODG) и гидроксид алюминия, дополнительно усиливало иммунный ответ.

Оптимизированная антигероиновая вакцина была испытана на мышах и и макаках. У животных после введения вакцины отмечался высокий титр антигероиновых антител. В течение 6 месяцев после вакцинации при инъекциях героина происходило ослабление эффекта наркотика более, чем в 4 раза (данные поведенческих тестов).


 // Автор:

Карта

Яндекс.Метрика