Зима близко! Как питаться летом, чтобы запастись витаминами?

Лето – это не только пора жарких дней и отпусков, но и время естественных витаминов.

Теперь буквально повсюду – натуральные источники витаминов!

Теперь нет необходимости покупать в магазинах овощи и фрукты, наполненные вместо полезных микроэлементов и витаминов вредными для здоровья нитратами. Летом и овощи, и фрукты можно нарвать у себя в огороде или купить на рынке. Многие, за зиму истосковавшись по витаминам, стараются съесть сейчас как можно больше свежих овощей и фруктов, чтобы организму их хватило не только на осень, но и на зиму. При этом они сами не знают, что своими действиями они наносят еще больший вред организму.

  • Во-первых, люди, питаясь одними фруктами и овощами, забывают о других не менее важных продуктах, таких как рыба или мясо. А это чревато перееданием. Происходит это потому, что необходимые человеческому организму растительные углеводы очень быстро перерабатываются желудком (и то – лишь поверхностно) и выводятся из организма не полностью.

В результате, человек через пару часов снова испытывает чувство голода и садится кушать. Именно это и может послужить причиной таких неприятных симптомов как вздутие живота, спазмы желудка, урчание и т.д.

  • Во-вторых, белки, содержащиеся в рыбе и мясе нужны человеку не меньше, чем углеводы и клетчатка. Ведь недостаток белка может плохо отразится на работе нервной, сердечно-сосудистой систем человека, может ухудшиться работа всех внутренних органов. К тому же животный белок способствует восстановительному процессу клеток после перенесенного человеком серьезного заболевания.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если сейчас неправильно запастись витаминами на осень и зиму, то можно тем самым нанести огромный вред не только своей пищеварительной системе, но и всему организму в целом. Что же делать в таком случае?

Природные источники витаминов в летний период

Для начала, правильно составьте свой ежедневный рацион питания. В него должны входить все жизненно необходимые продукты. При этом фрукты и овощи в запеченном виде содержат в себе не меньше витаминов, чем свежие. Так вы сохраните свой желудок здоровым. Старайтесь как можно больше употреблять в пищу свежей зелени, такой как укроп, лук, щавель и т. д. Они содержат в себе большое количество разнообразных витаминов, благотворно влияющих на организм. К тому же, большинство этих трав легко можно вырастить на подоконнике. И у вас на столе круглый год будут витамины!

Если нет желания заниматься их выращиванием, то можно обойтись и заморозкой зелени. Известно, что обработанные холодным воздухом пряные травы сохраняют в себе больше витаминов, чем высушенные.

Не стоит забывать о таком понятии, как суточная норма потребления витаминов. Мера нужна во всем. Перегрузка организма витаминами в летний период может привести к нарушенной работе его обменных процессов. А вот регулярное и умеренное употребление витаминов хорошо скажется на вашем иммунитете!

Передозировка витаминами может иметь неприятные последствия. Организму они нужны в каждую секунду жизни, поэтому то, что в него попадает, тут же «идет в дело». А если попало много? Тогда лишнее сразу покидает организм естественным путем. Именно поэтому попытаться создать витаминные закрома посредством усиленного поедания садово-огородного урожая – затея совершенно пустая.

Впрочем, это касается не всех витаминов: жирорастворимые, например, все-таки накапливаются. К таковым относятся витамины А, D, Е и К. Они откладываются в так называемых жировых депо организма. Но расходуются настолько интенсивно, что накопить их на осень и зиму не получится. В редких случаях при высоком поступлении какого-либо витамина или нарушении его утилизации может возникать такое состояние, как гипервитаминоз. Но в этом нет ничего хорошего: по сути это острая интоксикация (отравление) витамином, которая требует лечения. Проявляется это состояние головной болью, кожным зудом, болью в животе, расстройствами пищеварения и пр.

Поэтому поедая дары огорода, запастись витаминами на зиму не получится. Сколько ни ешь, все равно будет мало. Итак, объедаться в сезон овощей и фруктов бесполезно: витамины (возможно к большому сожеланию) не копятся. Не поможет в плане витаминизации и заготовка продуктов впрок в виде варенья и прочих закаток. Ни консервирование любым способом, ни модная сейчас сушка овощей и фруктов витамины не сохраняет. Рассчитывать тут можно только на заморозку, если все сделать правильно: морозить продукты очень быстро и хранить при постоянной температуре -18–20 градусов.

Как же разумно подойти к "витаминизации организма" летом и тем самым укрепить свой иммунитет в предверии холодов?

Лето – сезон овощей, фруктов, ягод, одним словом, – сезон витаминов. То, что вы можете получить летом, вы вряд ли сможете получить зимой.

Летние ягоды

Самыми полезными летом оказываются ягоды. Пожалуй, первое место заслужено отдано черной смородине. Эта ягода обладает рекордным количеством витамина С, который сохраняется даже в замороженном виде. Витамин Р способствует профилактике атеросклероза, фолиевая кислота помогает уменьшить влияние радиации и выводит токсины. Не уступает по своим полезным свойствам и красная смородина.

Чернику хорошо знают все, кто имеет проблемы со зрением и много времени проводит за компьютером. В ней содержатся витамины В и Р и витамин А уже в готовом виде, в других продуктах он присутствует в виде провитамина, например каротина. Голубика, похожая на чернику цветом и вкусом имеет, помимо комплекса витаминов, целый набор антиоксидантов, благодаря которым в организме замедляются процессы старения.

Другим мощным антиоксидантом и источником витамина Р является ежевика. Малина – еще один бесконечный источник витаминов А и С, пожалуй, самая известная противопростудная ягода. Земляника является активным иммуностимулятором.

В продуктах животного происхождения витамин С практически не встречается. Кроме того, он, к сожалению, не задерживается в организме надолго.

Фрукты и витамины

В абрикосах и персиках содержится витамин А. В сливах – витамин В1. В яблоках, конечно, в гораздо меньшем количестве, чем в цитрусовых и ягодах, присутствует витамин С. Дыня, а также ягоды и зелень, – еще один источников фолиевой кислоты, которая к своим вышеперечисленным свойствам, весьма полезна для нервной системы человека, а также в качестве профилактики анемии.

Зелень и овощи

Другим источником витаминов летом является зелень: укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, шпинат, зеленые листья салата, сельдерей, молодая свекольная ботва. Зелень желательно покупать проверенную или органически выращенную, без нитратов. Кстати, зелень тоже можно замораживать на зиму.

Перец и капуста содержат много витамина А (ретинол – антиоксидант, полезный для зрения и костей). Витаминами А и С богаты красные овощи: перец, томаты.

Особенности питания летом

Летом хочется максимально включить в рацион свежие овощи и фрукты. Однако не рекомендуется переходить исключительно на растительное питание. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не забывайте о мясе, рыбе и морепродуктах. Не стоит игнорировать молочные продукты. Приобретая в одном, вы рискуете потерять в другом.

Что касается дополнительных необходимых полезных веществ, следует обратить внимание на витамины группы В и Е, кальций и кремний. Не стоит резко и сразу же отказываться от приема минерально-витаминного комплекса.

К тому же летом, благодаря удлиненному световому дню, мы получаем естественным путем витамин D. Только не переусердствуйте с нахождением на солнце, это может привести к другим ненужным проблемам.

Примерный летний рацион на день

Завтрак:

  • хлопья с ягодами и молоком;
  • тосты из цельнозернового хлеба с джемом, блинчики с клубникой и малиной;
  • йогурт со свежими ягодами.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка с ягодами;
  • дыня.

Обед:

  • окрошка на кефире или мацони, гаспачо, холодный томатный суп с морепродуктами, зеленые щи;
  • мясо гриль, запеченная рыба, паэлья из морепродуктов;
  • теплый салат из баклажанов, зеленый салат.

Ужин:

  • запеканка из брокколи, фаршированный перец или цуккини, оладьи из кабачков, овощная лазанья.

Пейте свежевыжатые соки, смузи, готовьте морсы и ягодные коктейли, включите в свое меню как можно больше зеленых салатов и свежих овощей. Старайтесь не подвергать овощи и ягоды сильной термообработке. Таким образом вы сохранить наибольшее количество витаминов.

Источники: live-healthy.rusobesednik.ruwww.passion.ru


 // Автор:

Карта

Яндекс.Метрика