"Микоз". Что это такое и в чем причина?

Мужчины болеют в два раза чаще. Дети практически не болеют

Развитию заболевания способствует повышенная влажность

Многие из нас слышали про грибковые заболевания кожи, которые в народе называют просто «грибок», а в практике дерматолога — словом «микоз». Но что это такое и в чем причина? Возбудителем этого кожного заболевания являются мельчайшие грибы-паразиты, которые способны поражать животных или человека. Грибы-возбудители могут попадать на кожу из почвы, с животных, а также от других людей, вызывая воспалительную реакцию в месте своего роста и размножения. Так возникает дерматомикоз — грибок кожи, в рассматриваемом нами случае — грибок на ногах.

Заразиться грибком стопы можно в саунах, банях, через одежду, скамейки, банные принадлежности, коврики. Грибок ног часто встречается у посетителей спортзалов из-за особенностей гигиены, возможны случаи заражения дома, через тапочки, общую постель. Предрасполагать к этому могут потливость ног, нехватка витаминов, снижение иммунитета, в том числе и сахарный диабет, частые и долгие перегревания стоп, переохлаждения, а также если промочить ноги для вас — не редкое явление. Некоторые грибковые заболевания могут обостряться весной и летом, когда люди меняют обувь Грибок, или микоз стоп — очень распространенное заболевание. Споры гриба обычно находятся в чешуйках кожи, которые ежедневно отшелушиваются и отлетают, распространяя инфекцию.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность — потливость стоп, плоскостопие, тесные складки между пальцев, потертости, неверно подобранная неудобная обувь, в которой кожа натирается или находится в состоянии повышенной влажности. Грибком страдают в основном взрослые, поскольку во взрослой жизни куда чаще встречаются предрасполагающие факторы и увеличивается количество мест, где можно подхватить грибок. При этом мужчины болеют в два раза чаще. Дети практически не болеют — в этой возрастной группе грибок ног почти не распространен. Кроме того, у детей меньше выражена потливость, нет сосудистых расстройств и тесной обуви, как у взрослых. Основные возбудители грибка стопы — грибы из группы трихофитум и эпидермофитум. Чаще встречаются первые. Эти грибы-паразиты поражают кожу и ногти стоп, часто начинаясь с межпальцевых складок и потом переходя на кожу стопы. Возникает воспалительная реакция, покраснение кожи ног, развивается грибковое заболевание стопы.

Профилактика грибка стопы проводится путем воздействия на несколько главных точек: на носителя и источник патогенного грибка, на пути и средства его передачи и на того, кто может заразиться. Что делать, чтобы избежать грибка стоп?

Выявлением и лечением заболевания занимаются врачи-дерматологи, к которым больные направляются другими врачами или самостоятельно. Но суть одна: необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и лечиться, чтобы самому не стать источником инфекции для окружающих людей. Кроме того, 1 раз в месяц проводится дезинфекция одежды, обуви, постельного белья, ковров и пола в доме, где живет больной грибком стоп. В качестве дезинфицирующих растворов используются 1% хлоргексидин или 25% формалин. Можно использовать и 30% раствор уксусной кислоты. Для грибка стопы характерно возникновение трещинок в коже между пальцами. Важно также устранять предрасполагающие к заболеванию факторы: повышенную потливость ног, что может быть связано с ношением тесной, неудобной или недышащей обуви. Опрелости и трещинки на ногах, недостаточное кровообращение также способствуют развитию грибка и должны быть устранены. Необходимо помнить о вероятности подхватить грибок ног при пользовании общественными душами, бассейнами, банями и саунами, а также спортивными залами. Не ходите босиком по «общественным» поверхностям, ведь вы не знаете, что лежит у вас под ногами. Закаляйтесь, питайтесь полноценно, спите. Это укрепляет иммунитет и снижает риск развития не только кожных заболеваний, но и инфекций вообще. Специальной диеты при грибковых заболеваниях нет. Как обычно, рекомендуется рациональное здоровое питание с употреблением овощей, фруктов, мяса и яиц, что насыщает организм всеми необходимыми веществами и способствует поддержанию иммунитета.

Дезинфекция обуви от грибка

Вредный грибок убивает кислая среда, поэтому все средства обработки должны обеспечивать такие условия. Вопросом, как очистить обувь от грибка, надо задаваться не только тогда, когда болезнь уже появилась, а также для того, чтобы не заразить им стопы и ногти. Рекомендуем для обработки обуви использовать:

  • 20-40% раствор формалина;
  • 1% раствор хлоргексидина биглюконата;
  • 40% раствор уксусной кислоты;
  • специальные спреи;
  • устройство “Тимсон”.

Эффективны ли народные средства при очистке обуви от грибка?

К народным средствам относятся 40% уксусная эссенция и 20% раствор формалина. Применять эти средства нужно очень аккуратно, так как краска на обуви может облезть, а сама “одежда для ног” — утратить вид. Поэтому, не промывайте этими средствами внутренности обуви, а просто обмакните тампон в раствор и положите в носок. Кроме того, при работе с уксусной эссенцией, остерегайтесь попадания ее на кожу и слизистые оболочки, так как эссенция может вызвать сильный ожог. При случайном попадании препарата на кожу — немедленно промойте пострадавшее место проточной водой. Кроме того, специалисты считают уксусную эссенцию не достаточно надежной для дезинфекции, поэтому можно ею попробовать решить проблему, как очистить обувь от грибка, но 100%-ной эффективности никто не гарантирует.

Раствор формалина достаточно эффективен, но имеет неприятный запах. Если вы решили применить это средство, чтобы избавиться от грибка в обуви, то после промазывания удалить мерзкий запах удастся только нашатырем.

Кроме того, формалин токсичен. Он является сильным канцерогеном и аллергеном. Достать его достаточно сложно, существуют производные от формалина (формидрон), но они не надежны при дезинфекции.

Важно! С формалином обязательно работайте в маске и перчатках.

Поскольку народные средства достаточно небезопасны, рекомендуем применять более современные препараты, чтобы справиться с проблемой, как очистить обувь от грибка, правильно и безопасно.

Как проводить обработку растворами?

Инструкция по применению растворов:

  1. Возьмите ватный тампон или кусок поролона.
  2. Смочите в одном из вышеназванных растворов приготовленный материал.
  3. Обработайте обувь внутри, а также стельки.
  4. Тампон положите в носки обуви.
  5. Заверните туфли в полиэтиленовый кулек и герметично запакуйте.
  6. Оставьте пакет в теплом месте на сутки.
  7. Спустя сутки кулек откройте, а обувь проветрите.
  8. При необходимости повторите мероприятие несколько раз.

Важно! Для профилактики заболевания делайте сезонную дезинфекцию грибка: перед тем, как сложить зимнюю обувь в коробки, предварительно ее обработайте. На лето ватку с раствором в обуви не оставляйте!

Борьба с грибком с помощью спрея

Любой из описанных растворов имеет неприятный запах. Кроме того, обувь после их применения может портиться, а вот современные спреи для обуви не портят ее вид, надежно предохраняют кожу стопы, обладают приятным запахом и эффективно помогают избавиться от грибка в обуви. Среди наиболее популярных:

  • Горостен-спрей. Он содержит в себе декаметоксин. Этот препарат эффективен против заражения кандидами.
  • Микостоп-гель. В его состав входит тетранил. Этот препарат эффективен против грибков всех видов.
  • Дезовид-гель. Аналогичен микостопу, но стоимость его гораздо ниже.

Обрабатывайте обувь одним из вышеперечисленных спреев или аналогичным, следуя такому алгоритму:

  1. Из обуви удалите стельки.
  2. Обработайте стельки с 2-х сторон.
  3. Смочите ватных тампон спреем и протрите всю поверхность обуви, уделив особое внимание носку.
  4. Аккуратно нанесите спрей на место подошвы.
  5. Обработанную пару заверните в полиэтилен (желательно использовать вакуумную упаковку).
  6. Оставьте обувь на 12 часов.
  7. Разверните и проветрите обработанную пару.

Важно! Обработку обуви проводите в течении недели.

Источники: woman.ru, serviceyard.net


 // Автор:

Карта

Яндекс.Метрика