Солнечные ожоги: симптомы, первая помощь и лечение

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни получал солнечные ожоги

В большинстве случаев солнечный ожог представляет собой ожог первой степени, характеризующийся значительной площадью

Лето - любимое время года для многих людей. У них оно ассоциируется с отдыхом, летними развлечениями, поездками на море. Однако лето - это не только тепло, фрукты, отпуск и пляж, это также целый ряд сугубо летних проблем со здоровьем, и прежде всего - солнечные ожоги. Как оказать первую помощь и восстановить кожу после этого вида ожогов - давайте разберемся.

Солнечные ожоги возникают вследствие воздействия на организм невидимых глазу ультрафиолетовых лучей. В зависимости от длительности пребывания на солнце и особенностей кожи, степень тяжести ожога может быть различной - от небольшого покраснения и незначительного отека до формирования волдырей с прозрачным желтоватым содержимым и последующим интенсивным отшелушиванием верхнего слоя кожи. При легких ожогах может появиться ощущение «стягивания», сухости и зуда в зоне воздействия солнечных лучей, при касании обожженные участки болезненны, нередко возникает озноб. Чем сильнее ожог, тем более выражены неприятные и болезненные ощущения и сильнее страдает общее состояние человека.

В большинстве случаев солнечный ожог представляет собой ожог первой степени, характеризующийся значительной площадью. На отдельных участках кожи возможны ожоги второй степени.

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни получал или получит солнечные ожоги. Им подвержены те, кто посещает пляжи, ездит на рыбалку. Читайте ниже о первой помощи при солнечных ожогах. Чтобы заработать солнечный ожог, взрослому достаточно провести около двадцати минут под палящими лучами солнца, ребенку хватает всего пяти-семи минут.

Но надо понимать, что, не всякое покраснение кожи - признак солнечного ожога. К примеру, иногда может наблюдаться и такая картина: под воздействием лучей ультрафиолета и незначительных травм на коже кистей и лица начинают появляться пузыри, эрозии и даже поверхностные язвы. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы он исключил позднюю кожную порфирию - специфическое заболевание, которое проявляется в результате нехватки витамина РР в организме. Порфирины, накапливающиеся в коже в результате неправильного обмена веществ в печени, являются фотосенсибилизаторами (веществами, усиливающими чувствительность кожи к солнечным лучам). В диагностике этого заболевания помогает анализ мочи (заключение модно сделать даже при простом визуальном осмотре - у таких людей моча розово-красного цвета за счет большого количества в ней уропорфиринов).

Однако, описанные заболевания - это всего лишь доли процента во всем количестве симптомов, типичных для среднестатистического солнечного ожога разной степени тяжести. В абсолютном большинстве случаев мы имеем дело именно с традиционными последствиями злоупотребления солнцем. И уж если до таковых дошло, надо принимать меры.

Правила оказания первой помощи при солнечных ожогах довольно просты. Все действия выполняются при помощи средств и ресурсов, имеющихся под рукой или в заранее оснащенной аптечке. Первое, что нужно сделать при подозрении на солнечный ожог - прекратить воздействие на человека солнечных лучей. Добиться этого можно перемещением пострадавшего в помещение или хотя бы в тень, либо укрыв его большим полотенцем, простыней или одеждой. Используемые изделия из ткани желательно предварительно смочить в прохладной пресной воде.

Для охлаждения и обезболивания обгоревшего участка кожи часто используются холодные компрессы из смоченной в холодной воде ткани или завернутых в полотенце кубиков льда. Если используется лед, компресс надо периодически снимать, чтобы не добавить к ожогу обморожение. При обширных солнечных ожогах состояние облегчает прохладный душ или ванна. Если добавить в воду отвар коры дуба или цветков ромашки, лечебное действие можно усилить за счет дополнительного противовоспалительного эффекта этих средств. Во время водных процедур не следует направлять на область ожога струи душа и растирать ее мочалкой - это только увеличит тяжесть повреждения кожи.

Помимо лечебной ванны с отваром коры дуба или цветков ромашки смягчить симптомы солнечных ожогов помогают другие народные средства, в том числе смазывание обгоревшего участка кисломолочными продуктами (сметаной, кефиром, простоквашей), примочки из чайной заварки, сок алоэ, сырой картофель. Эти средства снимают боль, зуд, раздражение, сухость кожи и устраняют жжение в зоне ожога. Если народные методы борьбы с ожогами Вам не подходят - в аптеках предается множество косметических средств того же назначения. Справиться с симптомами солнечного ожога помогают спреи и пены на основе декспантенола, средства на основе сока алоэ вера, облепихового масла и другие специальные противоожоговые кремы и бальзамы. Если размер обожженного участка невелик, а неприятные ощущения сильно выражены, можно использовать противовоспалительную мазь на основе гидрокортизона, однако, учитывая гормональную природу препарата, перед его применением обязательна консультация врача.

В случаях, когда солнечный ожог сопровождается общими симптомами - ознобом, повышением температуры тела, слабостью, предобморочным состоянием, тошнотой или обмороком - пострадавшего надо как можно скорее показать врачу, поскольку такие симптомы могут быть проявлениями тяжелого ожога, а также солнечного или теплового удара. Если врач вне досягаемости - обгоревшего на солнце нужно переместить в прохладное место, уложить с приподнятыми ногами, обеспечить доступ кислорода, дать прохладное питье. Иногда помогает прием средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, парацетамол, или ацетилсалициловой кислоты.

В среднем восстановительный период после солнечного ожога продолжается от 2-3 дней до 2-3 недель. Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести ожога, размера обгоревшей зоны, возраста пострадавшего и общего состояния организма. Чем моложе и здоровее человек - тем быстрее его кожа оправляется от агрессивных "поцелуев солнца". Однако даже при хорошей скорости восстановления кожа после тяжелых солнечных ожогов надолго теряет свои защитные свойства и нуждается в дополнительном уходе.

Помимо физической защиты молодая кожа в зоне ожога требует питания и увлажнения средствами, в состав которых входят витамины и антиоксиданты. Лучше всего с этой задачей справляются средства на основе гиалуроновой кислоты, экстрактов сока кактуса или алоэ вера, а также соединения на основе облепихового масла, гамамелиса, зеленого чая, гинко билоба и розмарина. Чтобы облегчить процесс шелушения и обновления кожи и сделать его максимально быстрым и незаметным, можно использовать настой или отвар эхинацеи. Помимо нанесения витаминных смесей на кожу, витамины полезно принимать внутрь - в виде фруктов, ягод, соков и витаминно-минеральных комплексов. Особенно полезны для выздоравливающей кожи витамины А, С и группы В. Поддержать кожу в борьбе с активными радикалами и защитить ее от болезней и преждевременного старения помогут гранатовый сок и зеленый чай - напитки с высочайшей концентрацией антиоксидантов. Также полезны орехи, зелень, бобовые, крупы, хлеб из отрубей и, кроме того, большие количества питьевой воды.


 // Автор:

Карта