Тайна сна

Если ночной сон на самом деле настолько значим для нас, почему мы уделяем ему так мало внимания?

health.passion.ru

Тайна сна до сих пор остается не раскрытой для человечества. Кто-то спит 8-10 часов в день, а кто-то обходится без сна несколько суток подряд, выделяя время на посещение царства Морфея по остаточному принципу. Однако все мы склонны объяснять свои неудачи проблемами со сном: день не задался - видно, встала не с той ноги, попала в ДТП - всему виной недосып, шалят нервы - причина в ночных кошмарах, которые не давали покоя накануне.

Если ночной сон на самом деле настолько значим для нас, почему мы уделяем ему так мало внимания? Может быть, пора заняться правилами здорового сна и причислить ночные бдения к рангу вредных привычек, портящих здоровье и разрушающих семьи?

Без сна человек становится раздражительным и неуравновешенным, плохо запоминает и воспроизводит информацию, не способен быстро принимать решения, неадекватно оценивает происходящее.

Помимо нервной системы страдает и организм в целом. Нарушается гормональный баланс, система антиоксидантной защиты. Без сна человек быстрее стареет. В последние годы с недостатком сна ученые связывают развитие ожирения, сахарного диабета, импотенции, бесплодия и даже рака.

Особенно плохо сказывается неполноценный сон во время любой болезни. В отсутствие достаточного ночного отдыха усиленно вырабатываются гормоны стресса, которые при длительном воздействии тормозят процессы восстановления, заживления и регенерации в тканях, снижают иммунитет.

Как спать, во сколько ложиться и когда вставать? Все это во многом зависит от образа жизни и привычки. Иногда человек изнуряет себя ночной работой, спит считанные часы в неделю и считает, что это норма.

Дело в том, что компенсаторные возможности организма огромные. Известны случаи, когда во время Великой Отечественной войны люди долгие месяцы работали практически без сна и отдыха, отдавая свой долг Родине.

Однако цена такого ритма жизни может быть очень велика: перегрузки рано или поздно исчерпывают резервы организма и приводят к развитию тяжелых заболеваний, порой, со смертельным исходом.


 // Автор:

Банер

Карта