Все, что нужно знать о куриных яйцах

Куриные яйца необходимы для сбалансированного питания

 

Куриные яйца считаются одним из самых полезных и питательных продуктов, благодаря их пищевой ценности. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. Они богаты витаминами, минералами и протеином, который практически полностью переваривается организмом. 

 

Утверждение, что яйца не полезны для здоровья человека из-за содержания холестерина, считается устаревшим и отжившим. Питание современных кур сильно изменилась, поэтому изменился и состав яиц. Более того, уже давно известно, что содержание холестерина в организме человека напрямую не зависит от рациона питания. Поэтому добрая репутация яиц восстановлена. Куриные яйца особенно полезны и питательны для пожилых людей, благодаря высокому содержанию лутеина и зеаксантина – это каротеноиды (пигменты), которые помогают противостоять внешнему старению организма.

 

В чем польза куриных яиц: 

 

 - Куриные яйца часто назначают в профилактических и терапевтических целях, благодаря богатому содержанию питательных элементов и витаминов;

 

 - Куриные яйца содержат витамины такие, как: витамин А, витамин D, витамин Е, витамины группы В, минералы;

 

 - Белок свежих яиц применяется при различных воспалительных заболеваниях, например при остром ацидозе (увеличение кислотно-щелочного баланса в организме человека);

 

 - Белок сырого яйца не раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается. Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника. Очень осторожно нужно потреблять белок при воспалении поджелудочной железы;

 

 - Куриные яйца легко усваиваются и перевариваются, содержат мало калорий. Энергетическая ценность сырого яйца составляет 149 ккал;

 

 - Сырые яйца – очень эффективное средство для восстановления голосовых связок;

 

 - Куриные сырые яйца полезны при болезнях нервной системы. Именно по этой причине куриные яйца включают в рацион людей страдающих болезнями нервной системы, а также при профилактике и лечении людей, чья работа связанна с воздействием нейрогенных промышленных химикатов (ртуть, мышьяк);

 

 - Сочетание лецитина и железа в яйцах способствует улучшению кровообразования;

 

 - Еще один плюс в пользу куриных яиц – поддержание в норме артериального давления;

 

 - Последние исследования доказывают, что яйца помогают сбросить вес, не причиняя вреда организму;

 

 - Куриные яйца улучшают работу легких, борются с бактериями и понижают риск раковых заболеваний.

 

Впрочем, яйца не всегда могут быть полезными: 

 

 - Есть маленький процент людей, чей организм не способен переварить яйца;

 

 - У некоторых детей возникает аллергия на куриные яйца. Чаще всего подобная проблема со временем проходит. В некоторых случаях аллергия сопровождает людей на протяжении всей жизни;

 

 - Некоторые доктора утверждают, что нельзя есть яйца чаще трех раз в неделю, потому что повышается уровень холестерина в крови;

 

 - Потребление слишком большого количества куриных яиц может привести к нарушению обмена веществ.

 

Пищевая ценность куриных яиц

 

Куриное яйцо состоит из желтка и белка. Яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для развития и функционирования организма человека. Энергетическая ценность белка – 17 ккал, что составляет примерно четверть полной энергетической ценности яйца.

 

Куриный белок состоит из: 85% воды, 0,3% жиров, 0,7% углеводов, ферментов (протеаза, дипептидаза, диастаза) и витаминов группы В.

 

Яичный желток также содержит белки, жиры, углеводы, кальций, железо, магний, цинк, витамины А, Е, и В. Желток средней величины содержит 2,7г – белков, 0,61г – углеводов и 4,5г – жиров.

 

Жирные кислоты в составе желтка:

 

 - полиненасыщенные жирные кислоты – 18%;
 - мононенасыщенные жирные кислоты – 52%;
 - насыщенные жирные кислоты – 28%;

 

Яичный белок в целом содержит 210 мг холестерина. Последние исследования показали, что яичный холестерин балансируется (нормализуется) лецитином. Именно поэтому яичный холестерин не опасен для организма человека.

 

Мифы о вреде яичного холестерина

 

Некоторые диетологи считают куриные яйца вредными для здоровья из-за содержания холестерина. Но следует помнить, что холестерин необходим организму в умеренных дозах, чтобы регулировать работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, последние исследования показали, что умеренные дозы холестерина не вредят здоровью организма и не вызывают негативных последствий.

 

Яичный холестерин не опасен, главное – умеренное потребление яиц.

 

Сколько яиц можно есть?

 

Не существует точного ответа на вопрос сколько яиц можно съедать, чтобы не нанести вред организму. В общем, рекомендуется съедать около 4-6 яиц в неделю. Для тех, у кого повышен уровень холестерина, рекомендуется съедать 2 желтка и 6-8 белков в неделю.

 

В каком виде яйца полезней?

 

Конечно же, все полезные свойства яиц сохраняются, когда они сырые. Но употребление яиц в сыром виде может вызвать сальмонеллез (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой). Поэтому не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде. Если выбирать между жареными и вареными яйцами, то лучше выбрать вареные. Чем меньше манипуляций с яйцом проделывается, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

segodnya.ua

 


 // Автор:

Банер

Карта