
Рис один из популярных злаков, возделыванием которого человечество занимается несколько тысячелетий. Не смотря на то, что родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия, рис известен и любим в кухнях многих народов по всему миру.
В мире существуют тысячи сортов риса. Каждый сорт, по-своему, хорош и имеет свое назначение. Так существуют сорта, используемые для приготовления супов, суши и даже десертов. От сорта риса зависит не только внешний вид, но и питательная ценность блюда. К тому же разные сорта риса требуют различной технологии приготовления, для получения желаемого результата.
Наиболее распространено деление риса в зависимости от формы и длины зерна: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. А так же от степени обработки: шлифованный и не шлифованный.
Наиболее ценным по своим питательным качествам, несомненно, являются нешлифованные сорта риса: при обработке у такого остается отрубевая оболочка, в таком рисе больше клетчатки и питательных веществ.
Коричневый нешлифованный рис ароматный и требует более длительного приготовления по сравнению со шлифованными сортами.
Наиболее популярным является длиннозерный рис. Он имеет традиционный для нас вид - белые гладкие зернышки.
В Тайланде выращивают удивительно ароматный сорт длиннозерного риса –«жасмин». Это традиционный рис, используемый для приготовления восточных блюд. Официальное название -ThaiHomMali.
В индийских блюдах чаще всего используется рис с ореховым ароматом - Рис Басмати. Он по праву считается королем среди сортов риса. Басмати считается лучшим для приготовления плова. Особенностью этого риса является то, что после сбора и обработки он подвергается выдержке в течение года. За это время он приобретает свой неповторимый аромат и рассыпчатость.
«Камолино» - сорт египетского риса. Круглозерный, крупный рис, подвергается предварительной обработке растительным маслом, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Отличительной чертой такого риса является то, что при готовке он не слипается, а получается нежным.
Рис "арборио" – итальянский сорт среднезернового риса, является одним из популярных сортов. Используется для приготовления ризотто и супов, так как прекрасно впитывает в себя все ароматы и вкус других составляющих блюда, он очень мягок и при варке приобретает кремовую текстуру.
Менее ароматные, но более сладкие на вкус японские сорта риса Гэнг. Процент содержания крахмала в таком рисе достаточно высок: при варке рис отлично слипается, что делает его идеальным для использования в блюдах японской кухни.
Самым крахмалистым рисом по праву считается – клейкий рис (сладкий рис). При варке, такой рис приобретает консистенцию привычного теста и прекрасно раскатывается, что позволяет его использовать при приготовлении рисовых крекеров или пирожков Моти.
В мире так же существует ряд необычных сортов риса. Одним из таких сортов является черный рис. Его существует две разновидности - нанкин и тайский. И если нанкин используется для приготовления десерта, то тайский черный рис идеален для салатов и вторых блюд.
Красный рис обладает сильным ореховым ароматом и используется в приготовлении гарниров, хотя долгое время его считали сорняком.
Дикий рис(или водяная трава) - идеален для гарниров, но требует длительного приготовления. Хорошо сочетается с традиционным белым рисом.
«Золотой рис» — искусственно созданная разновидность риса, золотисто-желтого цвета. Этот сорт относится к генно-модифицированным и характеризуется очень высоким содержанием бета-каратина. Однако в настоящее время этот сорт не доступен для питания.
Источник: www.uvelka.ru





