Тромбоз является одной из основных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и приводит к ухудшению или полному блокированию кровотока.
Факторы, способствующие повреждению стенок сосудов:
- травмы , в т.ч. после хирургической операции ; ожирение ; питание продуктами с высоким содержанием холестерина ; недостаток незаменимых жирных кислот в питании (омега-3 и омега-6) ; курение ; свободные радикалы ; гормональная терапия ; поздняя стадия беременности ; неподвижность тела, особенно при длительных полетах на самолете ; противозачаточные таблетки ; рак и его лечение ; заболевания печени и т.д.
Наименование продукта: Наттокиназа( Nattokinase), фермент из экстракта Натто, торговой марки Моришита Джинтан Ко., Лтд.
Лечение тромбоза с помощью Наттокиназа: Натто получают путём сбраживания варёных соевых бобов полезными бактериями – особым штаммом Сенной палочки (Bacillus subtilis Var. Natto). При этом сенная палочка интенсивно размножается и синтезирует фермент наттокиназу, с которым связывают полезные свойства Натто.
- Наттокиназа - это мощный фибринолитический фермент ,также относящийся к классу системных энзимов, который всасывается в кровь и, повышая её текучесть, оказывает системное действие на организм.
Ученые обратили внимание, что японцы, употребляющие натто( пищевой продукт, полученный путем брожения в течение суток вареных соевых бобов ) отличаются здоровой сердечно-сосудистой системой, и у них даже в пожилом возрасте кровь сохраняет нормальную вязкость, не склонную к образованию тромбов.
В 1980 г. проф. Х. Сами ( университет г. Чикаго ) выделил из натто фермент наттокиназу, способный растворять нити особого белка фибрина, ответственного за вязкость крови и за образование тромбов. Этот фермент получают путём сбраживания варёных соевых бобов полезными бактериями - особым штаммом Сенной Палочки (Bacillussubtilis ) .
Установлено , что из 230 видов пищевых продуктов натто является единственным, растворяющим уже существующие тромбы. В результате этого свыше 90% японцев употребляют ежедневно этот продукт ( как в детских садах и школах, так и в пансионатах для людей преклонного возраста ) . Существует специальная национальная программа.
Фармакологическое действие. Фибринолитическое действие, растворение внутрисосудистых тромбов происходит под действием плазмина в результате активации его предшественника плазминогена под действием активаторов;
образования плазмина с помощью наттокиназы:
При инфарктах и инсультах вводятся активаторы тканевого плазминогена, такие как стрептокиназа, урокиназа ,проурокиназа или ретеплаза. Эти лекарства спасают ежегодно миллионы жизней, но они очень дорогие хотя действуют недолго, всего 4 - 20мин. после введения. В отличие от них наттокиназа, защищая от внутрисосудистого тромбоза и растворяя имеющиеся тромбы , не мешает крови свёртываться при повреждении сосудов и травмах.
Показания к применению: При повышенной адгезия в крови. Повышенное содержание холестерина в крови; Ишемическая болезнь сердца, после инсульта или сердечного приступа; Гипертоническая болезнь; Снижение памяти (в особенности при возрастных снижениях); Мышечная усталость или боль в ногах после прохождения короткой дистанции; Частое онемение или покалывание в кистях рук и стопах ног; При онкологических заболеваниях; Улучшает эндоэкологию организма
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонента, беременность и лактация. Не сочетать с приёмом лекарств, которые воздействуют на свёртывание крови или артериальное давление , таких как аспирин, кумадин (варфарин), гепарин, диуретики, ингибиторы ангиотензина..
Леккарственная форма. Бесшовные капсулы ( 2,2 мм) в кислотостойкой оболочке.
Действующее вещество. Наттокиназа (Nattokinase), фермент из экстракта Натто. Кл-во действующего вещества (51мг/г), в 100 мг фермента содержится 2000FU (фибринолитических единиц), что соответствует 160 IU активности урокиназы. Вспомогательные вещества: Растительное масло и жиры, лецитин, модифицированный крахмал , сорбит , диоксид кремния, рН - регулятор, хлорид калия , хлорида кальция.
Способ применения: Рекомендуемая дозировка должна составлять 100мг-действующего вещества Наттокиназы в сутки, которые содержаться в 2 стиках ( 1,7г).
Принимать. По 1 стику- 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды, не разжевывая, обильно запивая водой.
Упаковка. В упаковке 60 стиков . В одном стике (0,850 г) компонентных веществ.
Срок хранения. 24 месяца.
Продолжительность приема. 30 дней
Хранить. В сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 15 до 30 °C
Санитарный сертификат. Серия Пищевых добавок № 05.03.02-03/59171
Производитель: Моришита Джинтан Ко., Лтд., 2-40, Таматсукури, 1- Чоу-ку, Осака, Япония, тел: +81-6-6761-0037.
Категория выдачи. Без рецепта.