Здравствуйте.В результате анализа результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, а именно Adventist Mortality (США), Adventist Health (США), Health Food Shoppers (Британия), Oxford Vegetarian (Британия) и Heidelberg (Германия) было сделано выводы,что вегетарианцы( больше 5 лет) живут на 9-10 лет дольше,и болеют на сердечно - сосудистые заболевания значительно меньше,чем "мясоеды".Но у вегетарианцев может возникнуть дефицит вит. В12,железа и цинка,поэтому за их уровнем постоянно надо следить.Еще я считаю,что наша ферментная система не в состоянии расщепить белки из бобовых или ,например,с орехов,потому что мы из поколения в поколение мясоеды. Но я знаю людей-годами вегетарианцы, у которых все показатели витаминов и макроэлементов в норме,а также, сталкивалась с людьми,молодого и юношеского возраста, которые очень пострадали из-за того,что стали вегетарианцами. Все зависит от функциональной способности печени человека.Но при дефиците белка организм будет синтезировать его из собственных тканей ,что очень плохо,поэтому, очень категорично отношусь к вегетарианству в детском и подростковом возрасте, т. к. они нуждаются в белке ,суточная доза которого превышает дозу взрослого человека.Ну и, конечно, качество мяса сегодня заставляет задуматься,животных кормят комбикормом ,что содержит гормон роста, как минимум. Думаю, вегетарианцем надо становиться либо сразу с рождения(но при этом тщательно следить за здоровьем дитя) или уже в преклонном возрасте,когда обмен веществ замедляется,потребность в белках снижается,и возрастает риск сердечно- сосудистых заболеваний.Надо покупать только качественное мясо,перед приготовлением которое надо вымочить(2-3 ч.) в соленой воде.Удачи!