Эпилепсия

В рубрику Неврология

 

 

neurone.jpg

 

 

Эпилепсия


Эпилепсия принимает различные формы: большой эпилептический припадок — потеря сознания с последующим длительным судорожным сокращением мышц; малый эпилептический припадок, иногда называемый отключением, поскольку в этом случае нет судорог, но происходит лишь временная потеря сознания, несколько минут человек словно «отсутствует». Особая форма припадков — они называются припадками височной доли, поскольку начинаются в этой части мозга: человек способен ходить, говорить и производить различные манипуляции, но плохо понимает происходящее, хотя и не теряет полностью сознания.


Аномальная электрическая активность височной области мозга вызывает странные действия, например шлепанье губами, а также слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации. В некоторых случаях человек в состоянии такого припадка не может понять, что ему говорят, не способен называть предметы и людей или не различает ноты и мелодии.
Эпилепсия может развиться после травмы головы, на почве тяжелой вирусной инфекции, затрагивающей мозг (например, менингит или энцефалит), а также в результате инсульта или опухоли мозга. В некоторых случаях даже полное обследование не проясняет причин приступов.


Кетоновая диета — фактически без сахара и крахмалоподобных углеводов, но с высоким содержанием жиров — используется как средство против эпилепсии у детей в тех случаях, когда лекарства не дают существенного результата. При отсутствии крахмала и сахара организм может использовать в качестве источника энергии жиры; при этом образуются продукты обмена, называемые кетонами. Отсюда название диеты — кетоновая, т. е. производящая кетоны. Каким образом кетоны подавляют электрическую активность, связанную с приступами, пока не все ясно.


Эти вещества, в частности, снижают аппетит, вызывая химические изменения в центре пищеварения, расположенном в мозге; и, вероятно, благодаря подобным изменениям кетоны препятствуют возникновению своего рода «короткого замыкания».
Главная проблема при потреблении такой диеты состоит в том, что она содержит слишком мало белка, необходимого растущему организму, а также слишком много жира, что несомненно вредит здоровью.


Фолиевая кислота может быть полезной при эпилепсии по следующим причинам. После приступа содержание фолиевой кислоты в мозге падает. Противосудорожные препараты также снижают уровень фолиевой кислоты в крови, поэтому возникло предположение, что дефицит витамина в обоих случаях может способствовать возрастанию частоты приступов.
У людей, страдающих припадками, снижается также уровень витамина В1 (тиамина). Его низкое содержание в крови может быть следствием приема противосудорожных препаратов. Некоторые данные позволяют предположить, что низкий уровень тиамина способен вызывать припадки.


Известно, что дефицит витамина В6 может быть причиной припадков и, как в случае с фолиевой кислотой и тиамином, прием противосудорожных препаратов снижает содержание пиридоксина в организме. Добавление этого витамина к рациону ослабляет припадки.
Витамин Е значительно снижает частоту приступов как у детей, так и у взрослых. Как и в случае витаминов группы В, Противосудорожные препараты иногда вызывают дефицит витамина Е.


Вероятность наступления приступа возрастает при дефиците магния. Даже при нормальном потреблении магния и нормальных уровнях его в крови иногда возникает относительно кратковременная недостаточность при стрессе, жаре или после тяжелой физической нагрузки — и такой дефицит уже способен вызвать припадок.
Аминокислота таурин подавляет аномальную электрическую активность мозга. Области мозга, где начинается такая активность, по-видимому, содержат пониженное количество таурина. Прием этой аминокислоты может снизить частоту приступов и позволяет уменьшить дозу противосудорожных препаратов.


Аспартам, несахарное сладкое вещество, которое добавляют. к диетическим напиткам, пудингам, желе, йогурту может вызывать у некоторых людей приступы. Поскольку аспартам является белком, он иногда провоцирует аллергические реакции, одна из которых, вероятно, служит причиной аномальной электрической активности мозга.


 

Статьи по теме: Неврология

 

Получить консультацию Невропатолога

Еще в разделе НЕВРОЛОГИЯ

 


Астения – не приговор ! А у Вас есть признаки астенического синдрома?
Грыжа межпозвоночного диска лечится — это факт
Если нервы "на пределе"
Икота
Мильгамма таблетки – гамма здоровых ощущений
Опасности искусственного сна
Остеохондроз хребта
Отчего руки трясутся
Первая помощь при инсульте
Послеоперационные осложнения и рецидивы грыж межпозвонкового диска
Препарат Олфен трансдермальний пластирь
Расстройства движения
Реабилитация после инсульта
Стрес – це приправа до життя
Шия – “ахілесова п’ята“

 

Банер

Карта