Аллергия с разных точек зрения

В рубрику Аллергология

Аллергия с разных точек зрения
Аллергия - вызвана гиперчувствительностью организма к определенным веществам - аллергенам, при повторяющемся их воздействии на организм. Организм каждого человека обладает естественной защитой (иммунитетом) против аллергенов. В случае, если концентрация соответствующих антител не соответствует норме - развивается аллергическая реакция на определенный аллерген или даже группу аллергенов.
Проявление аллергии: общее недомогание, раздражение слизистых оболочек (нос, глаза), сыпь (крапивница), в особо серьезных случаях, есть опасность развития бронхиальной астмы. 

Почему возникают аллергии, способы их предотвращения и лечения  - об этом будет идти речь в этой статье.

Иммунитет идет в атаку

Защита организма от воздействия окружающей среды, враждебных клеток (так же раковых), чужеродных веществ лежит на нашей иммунной системе.  Задачи иммунной системы отличаются высокой комплексностью и поэтому механизм работы иммунной системы весьма сложен. Одна из важных задач: определить "противника" и выработать соответствующие антитела, чтоб нейтрализовать вредящее организму вещество.
До тех пор пока иммунная система работает точно - проблем нет. Проблемы возникают при сбое этого механизма. В случае сбоя, иммунитет оценивает безвредные вещества, как враждебные, даже если это собственные здоровые клетки и белки, и пытается их уничтожить при помощи выработанных антител. Этот тип заболеваний получил название аутоиммунных заболеваний: например, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз и тд, являются проявлением сбоя иммунной системы.
Как следствие, у человека развивается повышенная чувствительность к определенным веществам или группам веществ, находящихся в окружающей среде (пыль, пыльца и т.д.), пище, лекарственных препаратах и т.д. развивается аллергия. Как уже было сказано выше, аллергическую реакцию могут вызвать даже самые безобидные вещества.

Взаимосвязь аллергии и психологии

Есть мнение, что ни одна болезнь не может развиться без "желания" человека Наша иммунная система тесно связана с нервной и эндокринной системами. Действуя вместе, эти системы превращают мысли в реакции.
По мнению психологов, именно поэтому аллергические реакции и психологическое состояние пациентов между собой тесно связаны. Правильно работающий иммунитет, может спокойно различить, какие вещества действительно вредны нашему организму. Гиперреакция иммунной системы на безобидные вещества, подобна беспричинному страху: бояться нечего, но все же очень страшно.
Самое интересное, что толчком для развития аллергии может послужить любой стресс. Это доказали американские ученые в своем исследовании беременных женщин: если беременная женщина нервничает, находится в состоянии тревоги, перенапряжена эмоционально, то в 80% новорожденный ребенок будет подвержен аллергиям. Даже у взрослых, толчком к проявлению аллергической реакции чаще всего является стрессовая ситуация. Вывод, гистаминные реакции, заставляющие иммунную систему давать сбой, запускают наши психоэмоциональные механизмы.
Единожды ошибившись, иммунная система будет постоянно агрессивно реагировать на вещество, вызвавшее аллергическую реакцию. Т.е. при каждой конфронтации с аллергеном, человек будет проявлять типичные аллергические симптомы:  насморк, слезоточивость глаз, першение в горле и т.д.

Взаимосвязь аллергии и экологии

Несмотря на то, что мы живем в век технологических открытий и прогресса, ситуация с некоторыми болезнями "цивилизации «не улучшается. Скорее даже усугубляется. Среди этих болезней  и бронхиальная астма, развивающаяся вследствие аллергии.
По мнению некоторых медиков, ситуация с развитием бронхиальной астмы тесно связана с ухудшившейся экологической ситуацией, особенно в городах и городских помещениях. Несмотря на существование высоко мощностных пылесосов, они не могут удержать абсолютно все пылевые частицы в своих контейнерах: самые мелкие из них - мелкодисперсная пыль- выбрасываются обратно в воздух. Эти частички, содержащие испражнения и частички тел паутинных клещей, являются наиболее опасной для человека.
Именно эта пыль вызывает аллергические проявления: после сухой уборки пылесосом, она остается летать в воздухе еще на протяжении нескольких часов на высоте от 50-80 см. Это высота роста детей, высота наших кроватей, где мы проводим большую часть нашей жизни. Поэтому влажная уборка и выбивание ковров на улице - один из действенных способов профилактики аллергии, а так же по уменьшению проявления ее симптомов.
Статистически подсчитано, что в день мы вдыхаем как минимум две столовые ложки этой пыли, оседающей навсегда в наших легких. С этой пылью в организм вторгаются вредоносные вещества.

Влияние витаминов на развитие аллергии

Ни для кого не секрет, что недостаточное количество витаминов ослабляет нашу иммунную систему. Наш организм - самый комплексный биохимический механизм на нашей планете. В нем все взаимосвязано. Сбой одной системы автоматически приводит к сбою в другой. Недостаток жизненно необходимых витаминов может, следовательно, привести к разного рода неприятным последствиям. Обычно страдает так называемое "слабое звено". Если этим слабым звеном оказывается не получивший нужных витаминов иммунитет - опасность развития аллергий очень высока.

Какие же витамины важны для нашего иммунитета?


Витамин А (бета-каротин)
— обеспечивает формирование иммунных клеток,  защиту зобной железы, которая является центром по производству иммунных клеток и способствует таким образом защите организма от разного рода инфекций и влияний окружающей среды, от развития разного рода заболеваний (от простудных до рака и аллергии в том числе).  Ученые выяснили, что ни животная, ни растительная пища не дает нужного количества витамина А. Поэтому пищевые добавки этого витамина абсолютно необходимы нашему организму.
Витамин В6 (пиридоксин) — с его помощью активируются ферменты, повышающие иммунную защиту организма. Кроме того он так же участвует в производстве необходимых иммунитету антител. К сожалению, как и в случае с витамином А, мы получаем недостаточное количество этого витамина, так что и в этом случае пищевые добавки этого витамина просто необходимы нашему организму в целом и нашей иммунной системе в частности. Гиповитаминоз витамина В6 чаще всего проявляется как сухой себорейный дерматит на коже лица и экссудативный диатез.
Витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота)— с его помощью повышается сопротивляемость организма воспалительным процессам, помогает при возникновении аутоиммунных процессов, оказывая противовоспалительное действие. Витамин В5 очень часто входит в состав кремов и мазей, применяемых при кожных аллергических реакциях организма.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, действующий как усилитель действия других витаминов, в частности витамина Е. Этот витамин еще называют "экологопротектором", так  как его основная функция - помощь в нейтрализации или разрушении свободных радикалов, попадающих в наш организм. Кроме того, витамин С способствует увеличению продолжительности жизни человека.
Витамин Е (токоферол) — рекомендуется применять при проявлении аллергических реакций, нарушении функций иммунитета, так как действует как антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов и оказывает помощь в усвоении витамина А. Недостаток витамина Е в организме может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, проявляющихся как своеобразная аллергия организма против собственных белков.
Витамин Е рекомендуется принимать при нарушении функции  иммунной системы, пищевой аллергии, детям - при бронхиальной астме, так как у них понижается уровень витаминов Е, А и С. Витамин Е же восстанавливает баланс других витаминов в организме.

Никотиновая кислота (витамин РР) — тормозит развитие сахарного диабета 1-го типа на начальной стадии- аутоиммунной реакции. Недостаток никотиновой кислоты в организме приводит к снижению иммунитета и развитие экземы.

Стрессы, неудовлетворительное, если не сказать бедственное состояние, окружающей среды, нехватка витаминов - это только одни из немногих, но важных факторов появления аллергических реакций. Теперь вы знаете "врага в лицо"  и можете предпринять соответствующие меры предосторожности.



Статьи по теме: Аллергология


Получить консультацию Аллерголога

{Реклама ID=1}

{Реклама ID=243}

Банер

Карта