Отдых в Гурзуфе

gyrzyf.jpg
Гурзуф (укр. Гурзуф, крым. Gurzuf) — посёлок городского типа в Крыму, в 11 км к востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря. Основан предположительно в IV в. как крепость по приказу императора Юстиниана.
 

Гурзуф климатический курорт. Eгo защищает от холодных ветров полукольцо гор, достигающих 1.500 м над уровнем моря, с востока Гурзуф пpикpыт Медведь-горой (565 м над уровнем моря).
Среднегодовая температура воздуха здecь равна +13,4, градуса, она приближается к среднегодовой температуре Ниццы; осадков же выпадет значительно меньше, чем на юге Франции. Для Гурзуфа типична сухая солнечная погода.
Транспорт
Гурзуф - курортный поселок на берегу моря в 15 км к востоку от Ялты, от шоссе Симферополь-Ялта в 3 км.
С автовокзала куpcиpует автобус Ялта-Гурзуф. С троллейбусной станции на троллейбусе ? 52, ? 53, ? 55 доехать до Артека или Гурзуфа и спутиться вниз. По морю - на теплоходе, которые отходят с набережной.
Достопримечательности Гурзуфа
Пейзаж Гурзуфа нельзя представить без горы Медведь (Аю-Даг). С запада гора напоминает припавшего к воде медведя. С этим живописным местом связано много легенд.
Гурзуфский пейзаж нельзя представить также без скалы, на которой находятся остатки Генуэзской крепости — полуразрушенная стена, сложенная из дикого камня. Крепость была сооружена по приказу императора Византии Юстиниана I в IV веке нашей эры.
Генуэзская скала с остатками древней крепости, острова близнецы — Адалары , скала Шаляпина, Пушкинский грот, ровная дуга пляжа — все это придает гурзуфской бухте особое очарование.
В 1925 году у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря Артек.
Красный камень (памятник природы с 1969 г.) сложен мраморовидным известняком, подом тому, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро. Здесь, в районе Красного камня, растет виноград, из которого производят лучшее в мире вино — мускат белый Красного камня.
У основания Генуэзской скалы имеется небольшой Чеховский мысок. В толще скалы пробит сквозной тоннель: из него открывается чудесный вид на Адалары и Аюдаг. В глубине гурзуфского амфитеатра возвышается известняковый холм Болгатур (147 м), а еще дальше Красный камень и другие известняковые массивы одинакового с Адаларами происхождения. Каждая из этих скал по-своему примечательна.
История Гурзуфа
Раскопки показывают, что тавры, древние обитатели горного Крыма, построили на горе Аю-Даг крепостные сооружения и храм своей главной богине Деве. Первое упоминание о Гурзуфе найдено у византийского писателя VI века Прокопия.
Карта