Калина обыкновенная
Ботаническая характеристика. Семейство жимолостные. Кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м, с гладкой серовато-бурой корой. Листья супротивные, трех-пяти-лопастные, округлой формы, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу – более светлые. Красивые пахучие цветки собраны в белые щитковидные соцветия. Цветет в мае–июне. Плоды – шаровидные костянки, темно-красного цвета, с одной крупной плоской косточкой. Вкус плодов сперва горький, затем приятный кисловатый. Плоды созревают в сентябре.
Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах Европы, Сибири, Дальнего Востока. Встречается в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам водоемов. Калину разводят в садах и огородах как декоративное и плодово-ягодное растение.
Используемые части растения. Ягоды, листья, цветки и кора.
Обнаруженный в коре калины гликозид вибурнин усиливает тонус матки, действует кровоостанавливающе и сосудосуживающе. В коре также содержатся органические кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, муравьиная, каприловая, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая, витамин К, горечи, смолы, дубильные вещества. В ягодах калины много пектиновых веществ, Сахаров (32% инвертного сахара), дубильных веществ и витаминов.
Применение. Плоды применяют как противолихорадочное, потогонное, витаминное и легкое слабительное средство. Ягоды способствуют регенерации тканей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывают обезболивающее и спазмолитическое действие, их рекомендуют также при гастритах с пониженной секреторной функцией и при полипозе желудка и кишечника для профилактики злокачественного перерождения. Ягоды, протертые с сахаром, или варенье с медом дают при кашле, ангине, желтухе, при диатезах.
Кору калины, обладающую сильным кровоостанавливающим действием, в виде спиртового экстракта назначают при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, при угрожающем аборте, В народной медицине калину считают противоопухолевым средством.
Калина действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.
Приготовление. 3–4 ложки сушеных ягод на 0,5 л кипятка настаивают в термосе – суточная доза.
Сок калины готовят осенью. Ягоды моют, пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с сахаром (лучше в миксере), из расчета 1 кг (сока, а не ягод!) на 2 кг сахарного песка. Полученная смесь в течение 5–10 дней имеет горький привкус, затем горечь исчезает и сок становится приятным на вкус. С ним пьют чай, готовят морсы и кисели, его добавляют к настою трав. Если свежеприготовленный сок калины поставить в холодильник, то горечь исчезает через 1–2 дня.
Соком ягод калины отбеливают потемневшую и огрубевшую на солнце и на ветру кожу лица, от него бледнеют веснушки и пигментные пятна – хлоазмы. Через несколько минут после нанесения на лицо сок высыхает, поэтому лицо вновь смазывают соком или просто раздавленными ягодами. Минут через 40 маску смывают прохладной водой. Если кожа лица излишне подсохла, смазывают ее сметаной, овсяной кашей, майонезом, простоквашей или жирным кремом. Минут через 15–20 промокают лицо салфеткой, после чего слегка ополаскивают водой. Лечение повторяют через день в течение 2–3 недель. Калина лучше подходит для нормальной и жирной кожи.
Летом, в разгар ягодного сезона, отбеливать лицо можно соком красной смородины, действие которой аналогично.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ