Копытень европейский
Ботаническая характеристика. Семейство кирказоновые. Многолетнее травянистое растение с ползучими корневищем и стеблем, высотой до 10 см. Листья темно-зеленого цвета, длинно-черешковые, почковидные, цельнокрайние. Форма листа специфическая – напоминающая отпечаток конского копыта. Цветки неприятного красно-бурого цвета, одиночные, низкорасположенные. Цветет в мае. Плод – шестигнездная коробочка – созревает в июне.
Распространение. Встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, предпочитает еловые и елово-лиственные леса.
Используемые части растения. Листья, собранные во время цветения, и корневища с корнями, выкопанные ранней весной.
Состав растения изучен далеко не полностью. Из него выделено эфирное масло, содержащее вещество азарон, пинен, евгенол и борнилацетат, а также смолы, танины, слизи и гликозиды.
Применение. Основано на отхаркивающем, рвотном, желчегонном, обезболивающем и мочегонном действии копытня. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при гепатохолециститах и пиелонефритах. На кишечник действует как легкое слабительное. Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин. Считается, что длительный прием копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю.
Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолченные – при нарывах; соком натирают места, пораженные чесоткой.
Противопоказания. Копытень слабоядовитое растение, принимать под наблюдением врача.
Приготовление. 2 чайные ложки копытня настаивают со стаканом кипятка (лучше в термосе) – суточная доза.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ