Коровяк скипетровидный
Ботаническая характеристика. Семейство норичниковые. Двулетнее растение высотой до 2 м. Стебель прямой, одиночный, покрытый светло-серым или светло-желтым опушением. Листья супротивные, по краю зубчатые, на верхушке заостренные, расположены спирально. Желтые цветки на верхушке стебля образуют плотное колосовидное соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Плоды – яйцевидные коробочки – созревают в августе–сентябре.
В первый год растение образует прикорневую розетку листьев, цветет и плодоносит – на второй год.
Распространение. Произрастает в средней и южной полосе европейской части нашей страны, в Западной Сибири и в Средней Азии. Предпочитает песчаные места – опушки сосновых лесов, пустыри, откосы, дороги. Для медицинских целей коровяк разводят на плантациях.
Используемые части растения. Венчики цветков.
Цветки содержат сахар (до 11%), слизь, гликозиды (сапонины), флавоноиды, немного эфирного масла, камедь, кумарин, красящие вещества и гликозид аукубин.
Применение. Обусловлено отхаркивающим, мягчительным и обволакивающим действием, что связано с содержащимися в цветках сапонинами и слизью.
В народной медицине настой из венчиков цветков назначают при заболеваниях бронхов, легких, при бронхиальной астме. Рекомендуют его также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
Настой из цветков растения применяют как наружное мягчительное средство в виде компрессов и припарок. Цветки отдельно или в смеси с другими растениями в виде настоя употребляют для полоскания горла, для клизм, орошений и ванн при экссудативном диатезе. Отваром моют голову при облысении и себорее.
Приготовление. 2–3 столовые ложки травы вечером заваривают 0,5 л кипятка в термосе. На следующий день принимают настой в 3 приема за 20-30 минут до еды.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ