Лапчатка (прямостоячая), узик, калган
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Имеет толстое деревянистое корневище, от которого отходят многочисленные мелкие корни. Корневище светло-желтое на разрезе и красновато-бурое снаружи. Стебли прямостоячие, вверху ветвящиеся, листья очередные, тройчатые или пятипальчатые, клиновидно-продолговатой формы. Небольшие желтые одиночные цветки имеют четырехлепестной венчик, чем и отличаются от других видов лапчаток. Цветет с мая до сентября. Плод – многосемянка, созревает в июне.
Распространение. Растет одиночными экземплярами и большими группами в Европейском части России, на Украине и в Западной Сибири. Встречается на лесных опушках, на пастбищах, на вырубках, в сырых и сухих затемненных местах.
Используемые части растения. Корневища без корней.
Корневища лапчатки прямостоячей богаты дубильными веществами (до 14%), там обнаружены гликозид торментиллин, эфир торментол, кислоты (хинная и эллаговая), воск, смолы, флобафены, крахмал и камедь.
Применение. В народной медицине обусловлено вяжущим противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами калгана. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся острыми и хроническими поносами, при различных кровотечениях – легочных, желудочно-кишечных, гинекологических.
Иногда применяется при подагре, ревматизме, при острых и хронических заболеваниях печени. Обладает некоторым отхаркивающим и желчегонным действием.
Широко употребляется наружно в виде компрессов и примочек при ушибах, мокнущих ранах и экземах, при геморрое, плохо заживающих трещинах. Лапчатка используется в гинекологии для спринцевания, при белях, а также для полосканий при заболеваниях носоглотки и слизистой рта.
Корневища лапчатки входят в состав аптечных противопоносных чаев.
Приготовление. Отвар готовят из расчета 2 чайных ложек сырья на 1 стакан воды. Кипятят 15–20 минут, доливают до исходного объема. Принимают по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды.
Для наружного применения готовят отвар в 2 или 3 раза более концентрированный, чем употребляемый внутрь.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ