Проблема дисбактериоза

В рубрику Педиатрия

 

 

 Проблема дисбактериоза

 

 

Проблема дисбактериоза

Сейчас любой человек знает, что нарушение микрофлоры кишечника - вредно для здоровья.

И что кишечник является центральным органом пищеварения, поверхность которого имеет площадь в 300 квадратных метров, так как на 1 квадратном сантиметре находиться 2-3 тысячи ворсинок кишечника. Железы слизистой оболочки кишечника и другие пищеварительные железы за сутки вырабатывают до 8 литров жидкости.

Ворсинки кишечника имеют размер менее 1 мм и содержат в себе сосудистую систему транспортировки питательных веществ по артериям в печень. В толстом кишечнике постепенно всасывается вся жидкость, а с не переваренной пищевой массой справляются микроорганизмы, путем сбраживания. В кишечнике проживают целые колонии микроорганизмов, которые в нормальном состоянии сосуществуют в оптимальном соотношении, что позволяет бактериям получать необходимые им питательные вещества, и со своей стороны вырабатывать ферменты, помогая лучше переваривать пищу, регулировать обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвовать в водно-солевом обмене.

Бактерии выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Большую роль они играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям. Полезные микроорганизмы, полезная микрофлора, основными представителями которой являются бифидо- и лактобактерии, борются с другими, болезнетворными для человека. Таким образом, стабильная микрофлора защищает кишечник от его заселения посторонним, вредными микробами.

Преобладание полезных микроорганизмов над вредными в кишечнике человека является фактором правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь, решающим образом сказывается на общем состоянии здоровья человека. Биомасса микробов, заселяющих 200 кв.м кишечника, составляет 5% от общего веса тела и содержит миллиарды бактерий.

В результате неправильного питания, употребления различных лекарственных препаратов (например, антибиотиков), а так же под воздействием стрессов и прочих внешних факторов баланс флоры кишечника нарушается. Это негативным образом сказывается на функционировании организма в целом. При снижении реактивности организма, кишечная микрофлора может провоцировать развитие неспецифического язвенного колита, злокачественных опухолей, рассеянный склероз, гепатит В, С , а по последним медицинским данным и появление новых медленных вирусных инфекций - синдром хронической усталости, СПИД. Организм, ослабленный постоянными стрессами, неправильным питанием, бесконтрольным самолечением, особенно с использованием антибиотиков, не в силах сохранять нормальную микрофлору кишечника, и полезные микроорганизмы начинают гибнуть. В результате, все больше появляется грибов и болезнетворных бактерий.

И тогда образуется, так называемый "дисбактериоз кишечника", состояние продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. Дисбактериоз кишечника - распространенное явление: в настоящее время встречается, примерно в 90% случаев среди взрослого населения, и в 95% - среди детского, без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

Термин "дисбактериоз" был введен в употребление в 1916 году немецким врачом А.Ниссле для обозначения изменений микрофлоры в организме под влиянием различных факторов.

Дисбактериоз сопровождается постоянным чувством дискомфорта, вздутием кишечника, метеоризмом, тяжестью в животе, тошнотой, неприятным вкусом во рту, поносами или запором. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, вялость, снижается трудоспособность. Каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах. Если дисбактериоз вызван каким-либо заболеванием, эти проявления могут быть скрыты симптомами фонового заболевания. При длительном течении возможны гипоавитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза могут угрожать сепсисом.

Дисбактериоз может стать причиной анемии, аллергии, экземы, бронхиальной астмы, привести к почечной недостаточности и печеночной энцефалопатии, к депрессии, а иногда и психическим отклонениям.

Выделяют 3 вида дисбактериоза кишечника:
 
  1. Дисбактериоз практически здоровых людей (возрастной - у лиц старше 45 лет) и в детском возрасте, сезонный, пищевой, профессиональный.
  2. Заболевание отличается сезонным характером, предпочитает зиму и весну, или связано с профессиональной деятельностью человека.
  3. 2. Дисбактериоз больных людей.
  4. При патологиях печени, желудочно-кишечного тракта, инфекциях, паразитах, гельминтах, атеросклерозе, злокачественных заболеваниях.
  5. 3. Дисбактериоз медикаментозный.

В первую очередь, применение антибактериальных препаратов, может спровоцировать нарушение состава кишечной микрофлоры, обозначаемое как антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника.

Признаки по которым можно предположить, есть ли у вас Дисбактериоз (дисбиоз):
 
  • постоянные запоры или поносы;
  • метеоризм;
  • частое "урчание" в животе;
  • ощущение чувства голода, даже после еды;
  • неприятный запах изо рта, от которого невозможно избавиться;
  • небольшие высыпания на коже непонятного характера;
  • выпадение волос и деформация ногтей;
  • нарушения в работе сердца;
  • бледное, серо-желтое, без румянца лицо;
  • потеря кожей упругости, большое количество морщин;
  • общая слабость, частые головокружения;
  • постоянное грустное, даже тоскливое настроение;
  • трудное пробуждение по утрам;
  • плохой сон;
  • постоянное желание нагрубить окружающим;
  • возникающее временами желание расплакаться без особого повода;
  • усталость без видимых причин;
  • чувство беспокойства и страха;
  • постоянное чувство раздражения (все, что радовало раньше, теперь не доставляет удовольствия);
  • дела не ладятся, все валится из рук.
Если вы обнаружили у себя большинство из описанных симптомов, то вам необходимо обратить внимание на работу своего кишечника и обратиться к врачу.

Хотя нарушение микрофлоры кишечника является реальной проблемой, с которой сталкиваются врачи различных специальностей, в настоящее время существуют эффективные пути профилактики и коррекции данного состояния как у детей, так и у взрослых.

Нормальная, хорошо сбалансированная микрофлора кишечника - важный фактор профилактики многих заболеваний.

Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры - это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с "плохими" бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни.
Что такое нормальная микрофлора?
Нормальная микрофлора кишечника - это качественное и количественное соотношение микроорганизмов в кишечнике, поддерживающее оптимальный биохимический, метаболический и иммунный баланс в организме, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем человека.

Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает нашему организму: синтез витаминов группы В и витамина К, обезвреживает вредные вещества и поддерживает местный иммунитет.

Почему она важна для Нас?

Потому, что:
 
  • она предотвращает побочное действие антибиотиков(нарушение функционирования кишечника),
  • защищает от вредных микроорганизмов,
  • укрепляет иммунную систему,
  • регулирует функционирование кишечного тракта, и
  • способствует хорошему самочувствию.

Лето, такое прекрасное время года, когда с нетерпением ожидаешь тепла и яркого солнца, отпусков и детских каникул, семейных путешествий и новых впечатлений! Но… К многочисленным летним радостям прибавляется изобилие овощей и фруктов, старание как можно быстрее восполнить дефицит витаминов, по которым наш организм истосковался за долгие зимние месяцы, забывая об осторожности мы как можно больше употребляем всю эту прелесть в пищу, и конечно стараемся радовать фруктами и ягодами детей. Овощи и фрукты не всегда тщательно моются, да и хранятся часто в несоответствующих условиях. А ведь в жару активизируется рост и размножение болезнетворных бактерий в пище, которые, попадая в организм, вызывают различные пищевые отравления и расстройства в работе пищеварительной системы.Расстройства пищеварения особенно легко возникают на фоне ослабления иммунной защиты, вызванного нарушением в составе нормальной микрофлоы кишечника - иными словами, - дисбактериозом.
Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника: проблема и пути решения
Причиной кишечного дисбактериоза могут стать многие антибиотики. Ампициллин, например, существенно подавляет рост как аэробной, так и анаэробной микрофлоры, тогда как амоксициллин нормальную микрофлору подавляет в минимальной степени, но способствует некоторому увеличению популяции представителей Enterobacteriacaea. Комбинированный препарат амоксициллина и клавуленовой кислоты на микробиоценоз кишечника влияет сходным образом. В целом, современные пенициллины не способствуют размножению грибов и С.difficile. Перорально принятые цефподоксим, цефпрозил и цефтибутен способствуют росту численности Enterobacteriacaea в кишечнике, тогда как цефаклор и цефрадин практически не оказывают влияния на кишечную микрофлору. В то же время применение цефиксима ведет к значительному снижению анаэробных микроорганизмов. Большинство цефалоспоринов способствует росту численности энтерококков и С.difficile. Фторхинолоны в значительной степени угнетают рост микробов рода Enterobacteriacaea и, в меньшей степени - энтерококков и анаэробных микроорганизмов, не способствуя при этом росту грибов и С.difficile.

Наиболее тяжелым является С.difficile-ассоциированный колит и, крайнее его проявление, псевдомембранозный колит, связанные, как следует из названия, с избыточным размножением в кишечнике С.difficile. Чаще всего С.difficile-ассоциированный колит развивается при применении клиндамицина или линкомицина, полусинтетических пенициллинов, реже - цефалоспоринов с широким спектром антибактериального действия.

 

Статьи по теме: Педиатрия

 

Получить консультацию Педиатра

Банер

Карта