Побочное действие лекарств

Побочное действие лекарств
Побочное действие лекарств

Как уже указывалось, в терапевтических дозах лекарственные вещества, помимо основного, могут оказывать и побочное   действие.
Различают побочные эффекты неаллергической и аллергической природы.
Неаллергические побочные эффекты специфичны для каждого вещества, усиливаются при увеличении дозы, устраняются специфическими антагонистами.
Аллергические реакции неспецифичны (т. е. сходны для разных веществ), не зависят от доз, не устраняются специфическими антагонистами, но устраняются противоаллергическими средствами  .
По тяжести течения аллергические реакции делятся на: а) легкие (кожный зуд, сыпи типа крапивницы); б) средней тяжести (отек Квинке, сывороточная болезнь); в) тяжелые (анафилактический шок).
Токсическое действие лекарственных средств возможно при случайном или преднамеренном использовании их в токсических дозах. Токсическое действие прежде всего определяется особенностями химического строения веществ и их органотропностью, т. е. способностью поражать те или иные органы и ткани. Частота и степень проявления токсических эффектов в каждом случае зависят от величины дозы, пути введения и длительности применения лекарственного вещества.
Большинство лекарств обезвреживается в печени и в свою очередь может оказывать на нее токсическое действие, поэтому при назначении ряда лекарств возможны поражения печени.
Большая часть лекарств выделяется из организма почками. Наиболее токсичные из них могут вызывать нарушения функции почек.
Многие лекарства, особенно при длительном их применении, вызывают нарушения системы крови. Эти нарушения могут проявляться в изменении продукции лейкоцитов (например, в форме лейкопении — уменьшения количества лейкоцитов), эритроцитов (анемия) или в изменениях свертывающей системы крови (увеличение или уменьшение свертывания крови).
Возможны также нарушения деятельности ЦНС, пищеварительного тракта и других органов и систем организма.
В последние годы стало известно, что лекарственные вещества, принимаемые людьми, могут оказывать влияние на их потомство. Так, например, приемы некоторых лекарств в начале беременности (особенно в первые 12 нед) могут быть причиной нарушения внутриутробного развития плода и появления врожденных уродств. Такое действие лекарственных веществ получило название — тератогенное (teras — урод; genesis — рождение).
В опытах на животных тератогенное действие было обнаружено у многих хорошо известных лекарственных веществ. В то же время, хотя некоторые из этих препаратов применяют уже десятки лет, у людей не было обнаружено их тератогенного действия. Причины такого различия окончательно не выяснены. Однако в связи с возможностью тератогенного действия в настоящее время не рекомендуется назначать лекарственные вещества в первые месяцы беременности без крайних к тому показаний.
Неблагоприятное действие веществ на эмбрион, не приводящее к появлению уродств, обозначают термином «эмбриотоксическое действие». Например, известно, что у женщин, которые курят во время беременности, рождаются дети с меньшей, чем обычно, массой тела. В данном случае имеет место эмбриотоксическое действие никотина и других веществ, которые содержатся в табачном дыме.
В более поздние сроки беременности (свыше 12 нед) неблагоприятное действие фармакологических веществ на плод, не сопровождающееся возникновением уродств, обозначают как «фетотоксическое действие» (от лат. fetus — плод).

Статьи по теме: Фармакология


{Реклама2}

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта