![]() |
Диагностика туберкулеза
-
Оценивают появившийся клеточный инфильтрат («пуговку»), поперечный диаметр которой измеряют прозрачной линейкой.
Отрицательная реакция – «пуговка» отсутствует, возможно покраснение.
Реакцию считают положительной нормергической, если диаметр «пуговки» 5 мм и более.
Гиперергическая реакция. Если диаметр «пуговки» у ребенка более 17мм. -
Вираж туберкулиновой пробы - переход отрицательной туберкулиновой пробы в положительную или увеличение диаметра папулы по сравнению с результатом предыдущей пробы Манту на 6 мм и более. Вираж свидетельствует о факте инфицирования (не заболевания) человека микобактерией туберкулеза.
-
Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод диагностики несущий информацию не о заболевании, а об инфицировании.
-
Рентгенологические методы
Флюорография – массовый метод обследования
Рентгенография органов грудной клетки проводится в том случае, если после флюорографии или других диагностических исследований возникло подозрение на туберкулёз. -
Бактериологические методы
Исследование под микроскопом отделяемого дыхательных путей
Посев материала -
Ранний период первичной туберкулезной инфекции – 6-12 мес. от момента заражения.
-
Туберкулезная интоксикация может развиться в раннем периоде, проявляется повышенной нервная возбудимостью, утомляемостью, головными болями, похуданием, увеличением числа и размеров лимфатических узлов.
-
Бронхолегочные поражения – наиболее частая форма первичного легочного туберкулеза. Заболевание начинается, как правило, остро с высокой температуры и напоминает пневмонию.
-
Туберкулез бронхиальных лимфатических узлов это наиболее частая форма первичного туберкулеза, начинающееся остро со вспышки лихорадки, которое иногда затягивается на несколько недель.
-
Как было сказано выше, насчитывается 25 клинических форм туберкулеза и рассказ о них отнимет у нас слишком много времени. Важно помнить, что туберкулез является очень серьезным современным заболеванием.
Вакцинация против туберкулеза -
Проводится в 59 странах мира. Вместе с тем, ряд стран с низкой заболеваемостью туберкулезом (примерно 10 на 100 000) прививают БЦЖ только в группах риска.
-
Вакцина защищает от тяжелых форм первичного туберкулеза, но не предохраняет от заражения и заболевания в случае тесного контакта с выделителем микобактерии.
-
Зарегистрированы 2 препарата:
БЦЖ – живая лиофилизиованная туберкулезная вакцина, -
БЦЖ-М - живая лиофилизиованная туберкулезная вакцина с уменьшенным числом микробных клеток,
-
Обе вакцины содержат лиофилизированные (высушенные) в 1,5 % растворе натрия глутамината микобактерии. В препарате присутствуют как живые, так и убитые клетки. Их высокое отношение позволяет меньшей дозой вакцины получить хороший результат и минимум нежелательных реакций.
-
Одна ампула БЦЖ (БЦЖ-М) содержит20 или 10 доз вакцины. Готовят оба препарата из одного и того же посевного материала – микобактерии бовис.
-
Вакцинация против туберкулеза проводится здоровым детям в возрасте 3-7 дней. В настоящее время новорожденных прививают вакциной БЦЖ-М, поскольку она зарекомендовала себя как менее реактогенная.
-
Если по какой-либо причине ребенок до двухмесячного возраста не был привит против туберкулеза, прививка ставится только после пробы Манту, при отрицательном ее результате.
-
Ревакцинация проводится в 7 и 14 лет не инфицированным детям с отрицательной пробой Манту. На территортиях с заболеваемостью менее 40 на 100 тыс.ч. допускается только одна ревакцинация – в 14 лет.
-
Постановка вакцины БЦЖ (БЦЖ-М) проводится только после внимательного осмотра врача в прививочном кабинете или специально отведенной комнате роддома (отделения новорожденных), в утренние часы. Никакие другие прививки и парентеральные (требующие нарушения кожного покрова) исследования в этот день не проводят.
-
Вакцина БЦЖ (БЦЖ-М) применяется в дозе 1.05 (0,025) мг на 0,1 мл растворителя (стерильный физраствор). Постановка препарата происходит строго внутрикожно на границе средней и верхней трети левого плеча, после обработки кожи 70% спиртом. Место введения вакцины нельзя ничем обрабатывать и накладывать повязки
Иммуногенность
Микобактерии, попадая в организм привитого, формируют длительную специфическую защиту против туберкулеза. Механизм действия вакцины заключается в локализации первичной инфекции (речь идет об инфицировании микобактерией туберкулеза) и ограничении распространения инфекции по организму. Уровень защиты при вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) составляет 70-85% , а также формируется практически 100% защита от таких опасных форм туберкулеза, как диссеминированный туберкулез и туберкулезный менингит.
Противопоказания для вакцинации.
Не вакцинируют БЦЖ недоношенных детей и детей с внутриутробной гипотрофией, имеющих массу тела менее 2500г. Применение вакцины БЦЖ-М допустимо при массе 2000 и более. Вакцинацию таких малышей проводят при достижении ими нужной массы тела.
Острое заболевание. Вакцинация проводится после купирования его проявлений.
Иммунодефицитное состояние – как первичное, так и связанное с ВИЧ-инфекцией. Это положение не распространяется на детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, поскольку большинство таких малышей не инфицируются, а являются лишь носителями антител. Но даже в случае внутриутробного инфицирования иммунная система ребенка длительно нормально функционирует.
Наличие членов семьи с генерализованной формой БЦЖ-инфекции.
Противопоказания для ревакцинации.
Иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания. При назначении препаратов, угнетающих иммунитет и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 12 месяцев после окончания курса лечения. Активный или перенесенный туберкулез, инфицирование микобактериями.
Положительная или сомнительная реакция Манту.
Осложнения на предыдущие введение вакцины БЦЖ
Острое или обострение хронического заболевания. Ревакцинация проводится после купирования проявлений болезни.
Контакт с инфекционными больными. Прививка ставится по окончании срока карантина или максимального инкубационного периода для заболевания, по которому был контакт.
Реакция на введение вакцины.
Осложнения.
Структура осложнений (за 100% принято общее число осложнений).
Локальные кожные поражения
подкожные инфильтаты -1,5% (уплотнение 15-30 мм в месте введения вакцины, часто сопровождающееся увеличением региональных лимфатических узлов);
холодные абсцессы – 37,8% (опухолевидное образование, мягкое в центре, сопровождающееся увеличением подмышечных лимфатических узлов),
язвы – 3,3%( дефект кожи и подкожной жировой клетчатки в месте введения вакцины )
регионарный лимфаденит – 49.1% (безболезненное увеличение лимфатических узлов, иногда с образованием свища);
келоидный рубец – опухолевидное образование. Которое отличается от нормального рубца после БЦЖ следующим:
- очень плотное
- в толще образования видны каппиляры
- округлой формы
- гладкая глянцевая поверхность
- цвет до синюшного или коричневого
- сопровождается зудом
БЦЖ-инфекция персистирующая
Генерализованный БЦЖит – 0,8%
Пост-БЦЖ синдром
Статьи по теме: Фтизиатрия
Еще в разделе ФТИЗИАТРИЯ: