Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза
Диагностика туберкулеза

Во фтизиатрии существует два разных понятия:
выявление и диагностика туберкулеза. Выявление является значительно более важной проблемой. В настоящее время безальтернативным методом выявления туберкулеза является флюорография, но это не исключает необходимость научных исследований для разработки других методов. Даже в самой флюорографии появилось новое направление - цифровая флюорография. Широкое внедрение этого метода в Москве (за год установлено более 100 цифровых флюорографов) показало, что эффективность выявления туберкулеза повышается в 2-3 раза. Что касается непосредственно диагностики, то наряду с традиционными рентгенологическим и бактериологическим методами сегодня находят широкое применение посевы на жидких средах и молекулярно-генетические методы. Посевы на жидких средах позволяют резко сократить время обнаружения микобактерий и, что более важно, определения лекарственной устойчивости.
Молекулярно-генетические исследования, к сожалению, пока еще не вышли за рамки научных разработок с внедрением только в клиниках научных центров. Однако, теоретически нет никаких препятствий для того, чтобы эти методы нашли широкое практическое применение. Особенно большие надежды можно связывать с использованием микро- (био-) чипов – об этом свидетельствуют исследования.
Наряду с технологической стороной проблемы, чрезвычайно важной является организация системы бактериологических и молекулярно-генетических исследований с целью оптимально быстрого получения результатов и минимального расходования средств.

Стандартизацию всех видов исследований, проводимых в разных учреждениях, включая забор материала (одноразовая посуда), вид микроскопии (в противотуберкулезных учреждениях люминесцентная, в других – окраска по Циль-Нильсену), использование твердых сред (одноразовых, одного производства).
Разработку показаний для исследований на жидких средах и методических особенностей в разных ситуациях (только детекция микобактерий, параллельная или последовательная детекция и определение лекарственной устойчивости). Место молекулярно-генетических исследований в комплексе обнаружения микобактерий, определение их вида и лекарственной устойчивости.
Регуляцию потоков материала, направляемого в разные учреждения (бак.лаборатории) города. Максимальную централизацию исследований – осуществление наиболее трудоемких и дорогостоящих исследований (как и контроля качества) в одной лаборатории (борьба с туберкулезом).
Эпидмониторинг – слежение за бактериовыделителями и больными с лекарственной устойчивостью.

Статьи по теме: Фтизиатрия


Получить консультацию Фтизиатра

{Реклама2}

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта