Аллергические пробы

a_test.jpg
Аллергические пробы

Аллергопробы
- это методы диагностики аллергических заболеваний и болезней. К числу этих методов относятся кожные - количественные и качественные пробы, прямые и непрямые пробы, а также провокационные пробы. Общим у всех этих методов является то, что аллерген, который рассматривается как потенциальный возбудитель заболевания, тем или иным путем вводится в организм пациента, а затем наблюдается реакция организма пациента на введенный аллерген. Все пробы выполняют в период улучшения состояния и не ранее чем через 2-3 недели после перенесенной острой аллергической реакции, так как чувствительность организма к аллергену в течение этого времени снижается.

При прямых кожных пробах аллерген непосредственно контактирует с кожей больного в результате ее повреждения (укол, царапина, внутрикожное введение), либо наносится на неповрежденную кожу в виде капли или аппликации. При положительной реакции на месте внедрения аллергена развивается покраснение или волдырь. Немедленная реакция развивается через 20 минут, замедленная - через 24-48 часов. Степень диагностической чувствительности кожных проб увеличивается в следующем порядке: капельная, аппликационная, укол, скарификационная (через царапину), внутрикожная.

Непрямая кожная проба заключается в том, что здоровому человеку внутрикожно вводится сыворотка крови больного, а через 24 часа в то же место вводят аллерген. По развитию местной кожной реакции судят о наличии антител в сыворотке у больного.

Провокационные пробы
показаны при несоответствии данных аллергологического анамнеза и результатов кожных проб. Эти пробы основаны на воспроизведении аллергических реакций путем введения аллергена в орган или ткань, поражение которых является ведущим в картине заболевания.
Различают коньюктивальные (при аллергическом коньюктивите), назальные (при аллергическом рините и поллинозе) и ингаляционные (при бронхиальной астме) провокационные пробы.

Лаболаторное исследование, получить консультацию по проблеме:

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Карта