Злокачественный (газовый) отек

8.jpg

Возбудителем злокачественного отека являются микробы Vibrion septique и Cl. oedematicus. Имеются данные, что также в развитии отека принимают участие Cl. perfringens и Cl. histolyticus. При данном заболевании может наблюдаться непатогенный анаэроб В. sporogenus, который способствует распаду тканей. 


Злокачественный отек может возникнуть после укусов, ранений и родов. В зоне риска- все виды диких и домашних животных, а также птиц. Но чаще всего заболевание возникает у овец после стрижки и у баранов после кастрации.
Инкубационный период  длится от 2-х часов до 2-х суток. 


Симптомы:

  • угнетение;
  • отказ от пищи;
  • цианоз слизистых;
  • тахикардия;
  • повышение температуры;
  • ткани в пораженной области отечны, имеют зеленовато-желтый оттенок.  

Вначале отек теплый и не слишком болезненный, но по мере развития он становится холодным и достигает больших размеров. Из раны вытекает сукровица без запаха и пузырьков газа. Если срочно не приступить к лечению, животное погибает через несколько суток.

Диагностика

Для исследования берут пробы пораженных мышц, паренхиматозных органов, тонкого отдела кишечника с содержимым. После этого делают посевы на среду Китта-Тароцци, а также на МПБ и МПА. 

Профилактика

Необходимо соблюдение правил асептики  и антисептики при обработке ран, рук, инструментов. Для  овец можно провести профилактику поливалентным анатоксином.

 лечение

При начальной стадии заболевания делают разрезы кожи и обрабатывают рану хирургически, используя антибактериальную терапию (антибиотики).При наличии анаэробной инфекции нужно провести комплексную терапию, учитывая все сопутствующие факторы (биологические особенности микробов, патогенез и форма проявления заболевания). Лечение включает в себя хирургические и специфические мероприятия, а также  осмо-оксигено- и патогенетическую терапию. Главное - провести все необходимые лечебные меры как можно раньше, если замечен риск заражения. При своевременном лечении создаются неблагоприятные условия для микробов и вырабатывается иммунитет.

Хирургическое лечение при борьбе с болезнью чаще всего становится ведущим. Особенно в случаях глубокого поражения мышечной ткани с загрязнением. Животное с признаками отека необходимо изолировать и проводить терапию в отдельном помещении, чтобы избежать заражения других животных. Инструментарий для терапии (резиновую обувь и перчатки, хирургическое белье, инструменты) необходимо стерилизовать, а помещение и оборудование- дезинфицировать. Инфицированный перевязочный материал и веревки нужно сжечь.

Перед операцией нужно ввести животному новокаин по периферии зоны повреждения.Далее отек вскрывают разрезом, удаляют мертвые ткани и ниши, после чего применяют 40 °С гипертонические растворы перекиси водорода, калия перманганатом либо хлорамина.Зашитые раны с признаками наличия анаэробной инфекции (крепитация, выделение газа и другие) нужно немедленно вскрыть, сделать контрапертуры, иссечь мертвые ткани до появления кровотечения. До, во время и после операции нужно длительно (на протяжении 20 мин.) орошають рану растворами перекиси водорода, калия перманганатом либо хлорамина. В них можно добавить от 2 до 10 % скипидара. После этого промытые раны дренируют с 20% раствором натрия хлорида либо припудрить их пудрами с антибиотиками (Penicillini 500 000 (1 000 000) ЕД наружный, для депонирования ран, Acidi borici 6,0; Iodoformii 2,0 и другими.Иногда делают внутримышечные инъекции антибиотиков и оксигенотерапию. Через иглу кислород нагнетают в пограничные ткани и в зону очага инфекции.


Статьи по теме: Ветеринария


Получить консультацию Ветеринара

{Реклама2}

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта