Глаза вашего ребёнка под угрозой!

В рубрику Офтальмология

 

 

/images1.jpeg

 

 

Глаза вашего ребёнка под угрозой!

Надо отметить, что различают близорукость (миопию) врожденную и приобретенную. Если близорукость возникает во 2-3 классе, то, скорее всего, мы имеем дело с врожденной миопией. Приобретённая же близорукость развивается только при определённых условиях.
Физиологически глаз человека склонен к возникновению миопии в возрасте 14-20 лет, а ведь именно в этот период ребёнок испытывает максимальные зрительные нагрузки. Это и подготовка к выпускным экзаменам в школе, и подготовка к вступительным экзаменам в вуз. Не говоря уже о всеобщей компьютеризации и о том, что каждый второй подросток проводит за монитором компьютера по нескольку часов в день (более подробно о воздействии компьютера на орган зрения можно узнать из нашей статьи).

Каковы же механизмы возникновения приобретённой близорукости?
В глазу человека есть мышца, благодаря сокращению и расслаблению которой мы одинаково хорошо видим близко и далеко расположенные предметы. При длительных зрительных нагрузках эта мышца «устает» (спазмируется), и возникает спазм аккомодации или, другими словами, ложная миопия (миопия от усталости). При своевременно начатом лечении такая близорукость исчезает бесследно, но в отсутствии терапевтического лечения она переходит в истинную приобретённую близорукость, которая в последствии требует очковой коррекции, а при прогрессировании и хирургического лечения. Надо отметить, что подобные спазмы аккомодации возникают не только в здоровых глазах. Часто они встречаются при дальнозоркости и при истинной миопии, значительно ухудшая её течение.
 
Основополагающей проблемой всего выше сказанного является низкая выявляемость ложной миопии. На первых этапах (когда лечение наиболее эффективно) ребенок может не дифференцировать, что зрение снижается, а при возникновении миопии одного глаза (даже при значительном снижении зрения) может не ощущать снижение зрительных функций вследствие того, что зрительный акт осуществляется двумя глазами. И это уже не говоря о тех случаях, когда дети сознательно не сообщают родителям о возникшей проблеме из-за боязни ношения очков и запрещения пользования компьютером. По мнению психотерапевтов, запрещать ребёнку пользоваться компьютером не эффективно! Наиболее целесообразно объяснить, как правильно себя вести при работе за компьютером и проводить профилактику возникновения и прогрессирования близорукости.
 
Надо отметить, что для эффективного выявления ложной близорукости требуется современное оборудование (авторефрактометр) и в среднем 60 минут на одного пациента. В поликлинических условиях даже при наличии соответствующего оборудования доктор часто не имеет возможности уделять ребенку больше 20 минут, а выездные бригады не имеют, как правило, ни первого, ни второго компонента.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод:
  • если вашему ребёнку от 14 до 20 лет,
  • или у ребёнка имеется близорукость или дальнозоркость,
  • или он предъявляет жалобы даже на периодически возникающее снижение зрения,
  • или имеется патология органа зрения у родственников,
  • или ребенок планирует или испытывает длительные зрительные нагрузки,
  • или проводит у компьютера больше 1,5-2,0 часов в день,
  • или он отмечает возникновение головных болей,
Вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, где ваш ребёнок сможет получить полное обследование органа зрения, при необходимости пройти курс лечения и получить соответствующие рекомендации.
 
Болезнь проще предотвратить, чем лечить её и её последствия!
 

Получить консультацию Офтальмолога

Еще в разделе ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

 


Астигматизм
Вирусные коньюнктивиты
Всем водителям автомобилей
Заболевание слезных каналов
Компьютер и зрение
Коррекция зрения
Мягкие контактные линзы
Новые возможности в лечении воспалительных заболеваний роговицы
Новые технологии восстановления зрения
Ортокератология или ночная коррекция зрения
Что такое катаракта и как с ней бороться ?

 

Банер

Карта